А я вспомнил, как готовились к встрече Нового, 1975, года на "Архипелаге".
Готовиться начали недели за три, замом тогда еще был Нефедов. Чтобы развлечь самих себя решили провести небольшой концерт и бесприрышную лотерею. Сделали билеты, распродали их. Стоили они у нас не больше рубля. На эти деньги решили накупить всякой всячины, от календариков до шоколадок, сигар, ручек. Было даже несколько моделей кораблей. Были тогда такие из металла и пластмассы. Меня отправили на выходные в Мурмаснк, родители тогда жили там, с наказом все это купить, да еще и елку на корабль привезти.Это от Воробьева наказ был.
Он хотел, чтобы у моряков на Новый год елка была. Как я по Мурманску мотался за этой елеой перед Новым годом история долгая. Да многие и бтак помнят, что значит было елочку к Новому году достать.
Купил все это.В воскреснье вечером на автобус и в Североморск. Приезжаю на причал. И узнаю, что объявлено штормовое. Рейсовые катера не ходят. Смотрю торпедолов у причала. Я к мичману - "В Полярный пойдете?" Он :" Сейчас позвоню, если оперативный "добро" даст пойдем. Но в Кислую заходить не будем."
-Ладно, мне все равно. До Горячих доберусь"
Минут через пять отвалили. Темень, ветер воет, снег лепит. Ничерта не видно, сидим в кубрике. Вдруг
- Кому в Кислую нужно? Выпрыгивай!
И точно. Спасибо тому мичману. Высадил нас в Кислой. Нас - это я и какой-то , по моему лейтенант из Горячих.
И пошли мы с ним. А ветер, настоящий мордотык. Уши я у шапки опустил. В одной руке чемодан с подарками и игрушками, в другой елка.
Пока до КПП добрались всего снегом облепило. Пришел, как настоящий Дед Мороз.
А там как раз наши дежурили. Всиреча была бурной. Спрашивают: "А елку ты на фига притащил?"
Я им: "Кэп приказал".
Как потом выяснилось, в бригаду привезли несколько елок. Ну и "Архипелагу", как отличному кораблю тоже одна перепала.
Так что в тот год у нас на корабле две елки было - в столовой команды и кают-компании.
А потом налепили и наварили пельменей. да и вечер удался.
Устав уставом, а спать легли не раньше часа ночи.