Они сражались за Родину.
 С детства помню, что памятный стенд с таким названием был установлен у входа в Талецкую столовую (пр. Кирова 3а) в одном здании с которой находилась и контора Талецкого сортрейда. На этом стенде были фамилии тех, кто призывался в Вооружённые Силы СССР до Великой Отечественной войны и во время её из сплавной конторы и воевали на её фронтах и флотах. 
 Когда из-за ветхости старое здание снесли, контора переехала в здание по адресу ул. Герасимова 1/наб. Попова 3 рядом с которым вместо пришедшего в негодность старого стенда установили новый. 
 На снимке 1990-х годов, сделанном по адресу ул. Герасимова 1 на плёночную "мыльницу", фамилии не читаются, но можно посчитать их количество:
 -погибли в боях за нашу Родину 130 человек;
 -ветераны войны, те кому посчастливилось вернуться домой, 59 человек.
 На этом снимке наша мама сфотографирована рядом с фамилией брата Патрина Василия Дмитриевича (род. 19.04.1921г.), который был призван на службу в авиацию ещё до войны и когда она началась служил в Белоруссии. В начале войны пропал без вести. Бабушка всё не верила, что погиб - похоронки-то ведь не было. И только в конце 1960-х  - начале 1970-х годов бабушке от пионеров-поисковиков из Белоруссии пришло письмо, что её сын Патрин Василий Дмитриевич погиб в боях за Родину в начальный период войны и похоронен в братской могиле в Барановичах. Второй погибший на войне мамин брат, Иван (род. 12.08.1925г.), был призван в армию прямо из школы и его фамилии на этом стенде нет.
 Впоследствии сплавная контора переехала по адресу ул. Победы 1/пр. Октябрьский 190. По словам одного из жителей Верховья города, туда же на грузовике увезли и стенд "Они сражались за Родину" и он вроде бы был установлен в сквере между этим зданием и военкоматом. Однако в этом месте стенда нет, в военкомате о нём  ничего не знают 
и впервые о нём от меня услышали.
 Хочется узнать куда подевался этот стенд, а заодно и память о 189 онежанах-сплавщиках жителях Верховья, воевавших за Родину в годы Великой Отечественной войны. 
Понятно, что фамилии погибших есть на городском мемориале "Онежанам, павшим в боях за Родину", но это не совсем то.
 А то уже совсем до анекдотов доходит. Спросил у продавца магазина "Талецкий": -"Почему магазин называется "Талецкий"?, а она ответила, что не знает!.. Примечание:
 Фотографии Патрина В.Д. и Патрина И.Д. были сделаны в разное время, а после войны дедушка с бабушкой заказали единую. Поэтому братья и кажутся одного возраста.
............
 P.S.
 Этот материал я отдал 17-го в редакцию и 19-го он вышел в районной газете.
 То, что выделено коричневым в газетный вариант не вошло. Собственно, при сдаче материала я так и сказал, что эти комментарии не совсем для прессы. А в устном комментарии сказал, что когда с экранов телевизоров или по радио брызжут слюной по поводу актов вандализма или сноса памятников советским воинам где-нибудь в Польше, Прибалтике, Украине, Чехии, Болгарии и проч., я всегда говорю, что надо сначала посмотреть сколько памятников и памятных мест заброшено или утрачено у нас в России. В данном случае сплавконтора ликвидирована, т.к. сплав древесины у нас уже не производится, и спросить куда подевался стенд и почему он не был никому передан уже не с кого. Чисто современная российская действительность - факт есть, виновных нет, только "свидетели"...  
 P.P.S.
 О маминых братьях ранее рассказывал здесь:
 Два маминых брата,погибшие на Великой Отечественной войне...