Это фото шпиона ихнего.Я сидел на вахте на своем родном посту БП19, было очень жарко и я отдраил иллюминатор.Снова сел к приемникам. Слева стоял СРС5, справа "Кайра" .Эфир был чист и я включил СРС на обзор каналов.Вдруг увидел на одной из частот всплеск.Это, это если представить осциллограф,по экрану идет прямая линия,и как только работает какой нибудь передатчик на прямой линии появляется пикообразный импульс.Так вот,я тут же настроил приёмник на работающую частоту и прислушался... Сначала услыхал русскую речь,причём все слова были разборчивы.Затем услыхал голос нашего старпома Зырянова-сплошной мат и крики наших моряков.Кто то оправдывался что только что вышел покурить , кто то говорил что с вахты сменился и вышел подышать. Я не понял откуда так все слышно хорошо.Выглянул в иллюминатор и увидел в метрах 15 от борта юта ,катер.На корме катера стоял мужик и держал удочку.Удочка была направлена в сторону юта.Тут мне в голову стрельнуло-направленный микрофон.Я доложил на ГКП про всё это.Через секунд 20 последовала команда по ГКС:"Покинуть верхнюю палубу".У меня всегда был с собой "Зенит" и я успел заснять убегающий катер.Случай этот произошел в районе залива Анслоу перед учениями Exzotik dancer.Первый поход к ВПС.
Я помню возможно этот случай. Мы лежали в дрейфе. Со стороны моря подошёл не большой катерок. На нём были
двое американцев, один лет 25-30, другой лет 60. Катер буквально ткнулся в борт Закарпатья, молодой американец
достал из ящика банку пива и бросил её к нам на борт. Но боцман выбросил её за борт. Что не понравилось молодому
американцу, он начал нас ругать за это. На юте в это время был
Соболев-зам. ком по разведке,он что то сказал американцам те отвалили. После сказали что с катера перехвачена
радиограмма " куда смотрит наша береговая охрана, Советский корабль находится в наших тер. водах" Мы естественно
дали ходу в нейтралку. В это время я был на юте и всё видел, кроме меня было ещё много народа. Вот только не помню в каком это было году. Возможно перехваченная радиограмма была той самой радиограммой.