Повесть временных лет
"Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей - каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им"…
Это, ребята, цитата из «Повести временных лет». Исторически достоверным здесь является только то, что апостол Андрей был в Синопе. Это в Турции. Корсунь, соответственно, в Крыму. Логика летописца тут примерно такая: раз уж он был в Сионопе, то почему бы ему и не переплыть море? А раз уж он переплыл море, то почему бы ему и дальше не отправиться? Кстати, в Рим Андрей направился через земли Новгорода - оцените это! Прямо скажем, не самая короткая дорога...
Но все это достаточно легко объяснить. Нашим предкам необходимо было, как всегда, показать, что мы тоже часть мировой истории, а значит, чтоб мы были не хуже всех, у нас тоже должен был побывать апостол. И вот летописец узнал, что Андрей был в Синопе. И летописца, прошу прощения, "понесло".
Вот так и творилась наша история...
***
Самая дурацкая операция войск США во Второй мировой войне
После нападения на Перл-Харбор японский флот вместо того, чтобы развивать успех на главном направлении - западном побережье США, Австралии и т.д., начал действовать на второстепенных направлениях, захватывая разнообразные острова. Самым бессмысленным и в тоже время наглым приобретением японцев в этой связи стал захват двух островов Алеутской гряды, принадлежавших США. Америке был нанесен страшный моральный урон. Ну как же - на ее территории действуют войска противника!
А японцы высадили на двух необитаемых островах архипелага - Кыска и Атту - небольшие десанты, общим числом 2 400 чел. Из которых более двух тысяч были рабочими, строившими аэродромы.
Американцы стянули для освобождения островов серьезнейшие силы - пару тяжелых крейсеров, штук пять легких, десятка три эсминцев, даже шесть подводных лодок, ну и десант в составе пары полков морской пехоты.
Приступили к штурму Кыски. Два дня без перерыва лупили по острову из всего, что стреляло и перепахивали его авиацией. Высадили десант, который обнаружил там сотни три выживших рабочих, оказавших совершенно сумасшедшее сопротивление практически без оружия.
Учтя уроки этого десанта, к освобождению Атту американцы подошли еще принципиальней. Подогнали туда еще пару тяжелых крейсеров, как бы не авианосец, еще десятка три эсминцев, перебросили на соседние острова и базы на Аляске самолетов, подтянули для проведения десанта дивизию (!) морской пехоты.
Трое суток без перерыва громадный американский флот при поддержке роящейся в небе авиации поливал огнем остров. Утром четвертого дня, заполонив половину моря, к берегу отправилась армада десантных ботов.
Через часа два случилось страшное...
Вы наверно подумали, что выжившие японцы выскочили из-за камней и из нор, и с криком "банзай" одними только катанами изрубили всю десантную дивизию? Как бы не так! Командир десанта доложил по рации командующему операцией адмиралу Теоболду... что противника на острове не обнаружено.
Японцы в разгар подготовки американцами операции по освобождению острова умудрились подвести к острову несколько транспортов и эсминцев, погрузиться и неспешно уйти домой…
Американцы не любят распространяться об этой странице своей военной истории.
***
Идём на вы, однако!
Мало кто знает, что с 1701 по 1764 год на Чукотке шла, не утихая, с переменным успехом, война между войсками русского правительства и… чукчами!
Сначала чукчам было предложено по-хорошему платить русскому царю налог (ясак), на что гордый народ решительно ответил: «Никому мы никогда ясак не платили и платить не будем!» Командир отряда казаков, Алексей Чудинов, которого в 1701 году послали собирать ясак силой, был уверен, что чукчи – это тьфу! – а не противник. Но очень скоро он понял, что ошибся. Три тысячи чукчей налетели на небольшой отряд казаков и закрутили вокруг них самую настоящую монгольскую «карусель»: два отряда чукчей на оленях обходили казаков по флангам и осыпали стрелами. Шесть дней шёл бой. Чудинов потерял почти весь отряд. «Немирными» прозвали после этого чукчей.
В 1729 году зафиксирован случай применения чукчами «спецназа». Казаки подошли к берегу реки Едом, противника не нашли, расслабились… И вдруг один из них упал, сражённый насмерть стрелой-костянкой. Потом другой. Стали искать врага. Нет нигде! Кругом тундра, впереди река течёт, а на противоположном берегу болото, всё сплошь кочками покрытое. Вроде бы, кочки как кочки, но на всякий случай решили казаки, по совету командира своего, опытного казака, Портнягина, пострелять из ружей по кочкам… Так чукчи потеряли свой спецназ.
В 1747 году капитан Павлуцкий с отрядом в 80 человек увидел на Юкагирской сопке много чукчей. Стали казаки думать – послать за подмогой, или самим атаковать врага. И тут нашёлся один крикун, поручик Горницын, который закричал во всю глотку: «Казаки только дома не боятся, да байки разные рассказывают детям. А чукчей увидели и испугались!» Какой казак стерпит такую обиду?! Бросились бойцы Павлуцкого на сопку, и налетело на них три сотни чукчей… Живым из битвы вышел только… Как вы думаете, кто? Ну, конечно Горницын! Вскочил на коня и был таков.
В 1764 году поняло русское правительство, что нет смысла дальше с чукчами воевать и оставили их в покое. И чукчи из «немирных» моментально стали «мирными». Стали охотно приезжать на Большой Анюй на весеннюю ярмарку, покупая у русских необходимые товары. А потом и ясак стали платить русскому царю. Сами, добровольно!
С форума vagantmusic.ru