В городском историко-краеведческом музее готовится выставка "О фотоаппаратах и не только..."
Вчера после обеда относил в музей на экспозицию свою "УРУ-1" (Универсальную Репродукционную Установку -устройство для фотокопирования на 35 мм фотоплёнку.В наши времена XEROXов ведь не было...).Пришлось достать из комнаты с чердака и собрать.
Принцип работы простой:
-на основание установки ложится копируемый оригинал;
-пересъёмка ведётся на фотоаппараты "Зоркий" и "ФЭД" с фокусным расстоянием 50 мм (на фото "ФЭД-2",правда тут он в спешке перед фотографированием поставлен "кверху ногами"-должен устанавливаться затвором в эту сторону);
-резкость наводится по матовому стеклу устройства,находящемуся на высоте фотоплёнки в аппарате,затем на это место сдвигается фотоаппарат и производится съёмка;
-подсветка,масштабирование (высота аппарата над копируемым оригиналом) -это всё в обычном режиме и комментариев не требует.
Предваряя вопрос где я эту "УРУ-1" раздобыл (в продаже в магазинах таких никогда не видел),объясняю,что просто презентовал её себе после того,как она была списана в фотолаборатории к тому времени уже лет 10.Ею давным-давно не пользовались.Для пересъёмки использовали Универсальную установку "Беларусь СБ-1" -в этом режиме в неё устанавливался фотоаппарат "Смена" (Объективы специальные,сменные).Плёнку при пересъемке использовали "МЗ-3","Микрат-200","Микрат-300","Микрат-900"(Дефицит!).
Цифры "200","300" и "900" у пленок "Микрат" указывают на разрешающую способность этой специальной плёнки для фотокопирования -столько чёрно-белых линий может разместиться на одном миллиметре негатива.
............
"УРУ-1" сфотографирована не на экспозиции,а в кабинете научных сотрудников сразу после того,как вчера принёс её в музей и собрал.
Остальные фото сделаны уже на выставке,которая откроется 26 апреля.
-Огромный фотоаппарат -это "ФКП" 18х24 студийная "Фото Камера Пластиночная" (размер фотопластинки 18х24 см).
-Промышленные фотокамеры в лишних комментариях не нуждаются.
Данные по ним можно посмотреть здесь:
http://www.photohistory.ru/index.php -Книги по фото на стенде мои,за исключением "Справочника фотографа" -у них тоже такой оказался.
-Фотопринадлежности,вспышки,экспонометры,увеличители и проч. комментировать не буду -иначе меня "понесёт" (писанины много).Думаю,что те,кто занимался фотографированием на плёнку и сами опознают знакомые им предметы и химикаты.
-На мой взгляд интересны пластиночные камеры кустарного производства.О них снимки в конце и расскажу потом отдельно.