…На самом деле, некоторые вещи необходимо видеть своими собственными глазами.
Поэтому главное впечатления от поездки в Севастополь, на фестиваль российской словесности, где, на самом деле, на удивление удалось поднять и обсудить очень важные и для профессии, да и для всей страны в целом проблемы, о которых я обязательно буду писать, - это все-таки сам Крым и живущие в нем люди. Потому как некоторые детали их жизни и их мировоззрения фантастичны просто до самого настоящего изумления.
Так, к примеру, они очень не любят говорить об Украине и «украинстве».
Стесняются.
Морщатся, уводят разговор в сторону.
При этом – это отнюдь не какая-нибудь банальная злость.
Нет.
Нечто совсем иное, куда более глубинное.
Когда на одной из встреч с читателями удалось их все-таки на эту тему хотя бы чуть-чуть разговорить, ответ был настолько парадоксальным, что у меня, простите, чуть челюсть до колен не отвисла.
Привожу дословно, потому как иначе нельзя.
- А нам просто стыдно. Потому что это для вас, там, «на континенте», случившееся было «воссоединением». Для нас это было освобождением от оккупации. А про жизнь на оккупированной территории всегда как-то немного стыдно говорить. По-хорошему надо было листовки клеить, подполье создавать, в партизаны в конце концов уходить. А мы просто жили, и ждали, когда нас наконец освободят. Вот, освободили. Спасибо, конечно, за то, что нас вернули домой. Но все равно все понимают, что лучше бы все-таки это сделать самим. Самим, понимаете?! Потому что, к сожалению, только с освобождением пришло понимание того, что мы все-таки гордый народ. А тут гордиться, собственно, особенно нечем…
Поэтому главное впечатление – Украины, по крайней мере, в Севастополе, для этих людей просто нет.
Украинцы – есть.
http://www.nalin.ru/krym-bez-illyuzij-lichnye-vpechatleniya-ot-odnoj-sluzhebnoj-poezdki-1774