Основной раздел > Общение на свободные темы

Realpolitik

<< < (10/146) > >>

MarkGluschenko:
Хотел поучаствовать в обсуждении, но по непонятной причине не нахожу в форуме отправленных мной сообщений......?

Африкан Африканыч:
США готовят план удара по иранским ядерным объектам
17:32 // 23.09.2007, Gzt.ru
Командование американских ВВС создало сверхсекретную группу планирования этой операции. Проектом, под названием "Шах и мат" занимаются те же специалисты, которые планировали удары по Ираку в 1991 году. Группа работает под непосредственным руководством командующего американскими ВВС, генерала Майкла Мозли, утверждает "Эхо Москвы" со ссылкой на британскую прессу. В ее состав входят от 20 до 30 высокопоставленных офицеров и специалистов по киберпространству с прямым доступом в Белый дом, ЦРУ и другие разведагентства.
ЦРУ и ВС США признаны в Иране террористическими организациями
ИА REGNUM, 01.10.2007
Центральное Разведывательное Управление США и Вооруженные силы США признаны в Иране террористическими организациями. Такое решение парламент этой страны принял большинством голосов 29 сентября. Иранские парламентарии уверены, что указанные ведомства проявляли «агрессию в первую очередь в Ираке и Афганистане». Также парламент Ирана осудил ЦРУ и американских военных за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, за участие в войне на Балканах, Вьетнамской кампании и за поддержку Израиля, передает IRNA. Отметим, что неделю назад духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал предать Джорджа Буша международному трибуналу за действия в Ираке.

Африкан Африканыч:
Вместо массированного удара США проведут "точечную антитеррористическую" операцию против Ирана, сообщает New Yorker
NEWSru.com, 1 октября 2007 г. 13:14
Администрация президента США Джорджа Буша меняет тактику – вместо массированного бомбового удара по ядерным объектам Ирана в Белом Доме готовят ограниченную "точечную" военную операцию. Она будет объявлена "контртеррористической" и нацелена на поражение учебных лагерей и баз Корпуса стражей исламской революции. По сообщению РИА "Новости", известный журналист Сеймур Херш заявил в эфире телекомпании CNN по поводу будущих военных действий против Ирана: "Будет много крылатых ракет, много "хирургических" ударов, и придется также действовать на земле, так как нужно подавить их противовоздушную оборону".
В статье, которую Херш опубликовал в журнале New Yorker, он подробно излагает причины, по которым администрация Буша решила изменить как характер проведения, так и заявленную цель военных действий против Ирана.
- Экс-посол США в ООН: пришло время нанести удар по Ирану и "ликвидировать Ахмади Нежада"
Во-первых, американская администрация увидела, что ей не удалось убедить общественность в том, будто Иран готовит ядерное оружие и представляет собой угрозу для США. В отличие от пропагандистской кампании о наличии в Ираке оружия массового поражения, которая в 2003 году произвела неплохой эффект, нынешним заявлениям об иранской ядерной угрозе граждане не верят.
Во-вторых, Белый Дом, не объявляя этого публично, согласился с выводами разведывательного сообщества, которое выяснило: для того, чтобы разработать ядерное оружие, Ирану требуется минимум пять лет.
И, наконец, в-третьих, и в США, и в странах Ближнего Востока все отчетливее понимают, что Иран геополитически выигрывает в иракском конфликте, пишет Херш в журнале New Yorker.
Поэтому летом 2007 года, утверждает Херш, вице-президент Ричард Чейни приказал войсковым штабам переписать планы военных действий против Ирана с тем, чтобы вместо массированного удара провести "точечные" операции главным образом против баз Корпуса стражей исламской революции" (КСИР), который Вашингтон намеревался объявить террористической организацией и которые подозревает в помощи шиитским боевикам, действующим в Ираке против американских войск.
Херш также утверждает, что, в отличие от намерений развернуть массированную военную кампанию против Ирана, новый план администрации начинает пользоваться поддержкой ряда союзников США. "Британцы заинтересовались этой идеей. Проявлен также интерес со стороны Австралии и других стран и израильтяне, конечно же, сошли с ума от радости", - утверждает журналист.
Следует отметить, что информационные "утечки" различного рода о подготовке ударов по Ирану, напоминает РИА "Новости", появляются регулярно и некоторые американские СМИ уже не исключают, что администрация Буша организует их специально, чтобы "подталкивать" процесс дипломатического урегулирования иранской проблемы. Окружение президента официально опровергает утверждения о возможности нанесения военного удара по Ирану.
Однако источники сообщают об усилении активности в недрах спецслужб, ответственных за разработку военных планов. В конце лета "группу по иранским операциям" в ЦРУ стали активно укреплять кадрами, усиливая ее аналитиками и экспертами по такому же сценарию, по которому осенью 2002 года за полгода до вторжения в Ирак ЦРУ укрепляло "группу по иракским операциям". О планах нанесения ударов по Ирану слышал и бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Он считает, что Иран ответит на удар усилением напряженности в соседних Ираке и Афганистане, что вызовет дестабилизацию обстановки и в Пакистане. В результате, считает Бжезинский, США "застрянет в региональной войне на двадцать лет".
Тем временем испанская газета El Pais сообщает, что видный неоконсерватор Норман Подгорец встречался весной с президентом Бушем, убеждая его, что необходимо нанести удар по Ирану. Как сообщает издание (полный текст статьи - на сайте InoPressa.ru), 77-летний Норман Подгорец работает советником по внешней политике кандидата в президенты США от республиканской партии, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Подгорец сообщил, что Буш во время встречи "выглядел очень торжественно" и мало говорил, но зато очень внимательно слушал своего собеседника. Подгорец сказал Бушу, что США могут выиграть войну против Ирана без применения ядерного оружия, но недопустимо выжидать, пока таким оружием обзаведется сам Иран.
Идеолог политики "неоконсерватизма", последняя из книг которого озаглавлена "Четвертая мировая война: долгая борьба против исламофашизма", утверждает, что Ирак, Афганистан и Иран - разные фронты одной войны. "Я настоятельно рекомендовал Бушу предпринять меры, направленные против иранских ядерных объектов, так как другой альтернативы нет, – заявил Подгорец. "Я объяснил ему, что будет, если подвергнуть Иран бомбардировке, и что – если позволить ему сделать бомбу", - рассказал он. Личная встреча Подгореца с Бушем свидетельствует о влиянии, которое оказывают неоконсерваторы в высших сферах Белого Дома.



Африкан Африканыч:
Англичане проводят рокировочку... Главное - успеть до того момента, когда полетят томагавки.

Великобритания до конца года выведет из Ирака половину воинского контингента
01.10.2007, lenta.ru
Правительство Великобритании намерено до конца 2007 года вывести из Ирака 5,5 тысяч военнослужащих - почти половину своего воинского контингента, пишет британская The Daily Mail со ссылкой на источники в кабинете Гордона Брауна.
В ближайшее время Браун сделает "важное" заявление в парламенте по этому вопросу. Премьер должен подтвердить полную передачу контроля над Басрой иракским властям назвать точные сроки окончательного вывода британских войск из Ирака. Сообщается, что сокращение контингента может произойти уже в 2008 году.
Между тем, согласно другим данным, в Ираке останутся от 2 до 3 тысяч британских военнослужащих, которые будут заниматься подготовкой солдат и офицеров армии Ирака и охраной стратегической дороги из Ирака в Кувейт.
На них также будет возложено "общее наблюдение" за ситуацией в стране. В случае экстренного запроса со стороны США они будут оказывать помощь американским союзникам.
Ряд наблюдателей отмечают, что объявление о сокращении численности британского контингента в Ираке совпадет по времени с отправкой Великобританией дополнительных воинских подразделений в Афганистан.

Африкан Африканыч:
Алексей Пушков: «Пропагандистские «мантры» Буша о «свободе» и «демократии» никто не воспринимает всерьез»
http://uncensored.km.ru/index.asp?data=28.09.2007%2019:00:00&archive=on

Любопытный комментарий. Привожу наиболее интересный пассаж...

Как представляется, наиболее показательным с точки зрения той фазы, в которой находится политика стран Запада [в отношении Ирана], было выступление Джорджа Буша [на Генассамблее ООН]. Любопытно, что последний практически не затронул Иран. При этом президент США назвал Иран в числе государств, составляющих т. н. «ось зла» (наряду с Белоруссией, Северной Кореей, Бирмой, Сирией и Кубой).
Однако он специфически не останавливался на иранской ядерной программе. Это можно объяснить двумя вещами.
Первое. Вполне вероятно, что Буш еще не знает, что делать с Ираном (потому что совершенно очевидно, что эта страна продолжает работу по ядерной программе и практически не скрывает этого). Хотя, находясь в Нью-Йорке и выступая по одному из главных американских телеканалов, на вопрос, собирается ли его страна создавать ядерную бомбу, Ахмадинежад ответил «нет». И спросил, почему американцы так убеждены, что ядерная программа обязательно предполагает создание ядерного оружия. У нее есть много других применений. Однако, несмотря на это заявление, в мире в целом убеждены, что Иран движется по этому пути.
Вторая причина, почему Буш не затронул эту тему в ходе своего выступления, заключается в том, что он не хочет раскрывать карты. В Соединенных Штатах в течение последних полутора лет разрабатываются планы нанесения ударов по Ирану. И, может быть, сейчас Буш предпочитает обойти эту тему, потому что в противном случае ему бы пришлось так или иначе намекнуть на то, что собираются делать Соединенные Штаты Америки. А они сейчас находятся на перепутье.
С одной стороны, Иран все больше приближается к созданию ядерной бомбы. Здесь уже запущено несколько тысяч центрифуг для обогащения урана, и скоро они выйдут на ту мощность, которая позволит им получить сырье для ядерной бомбы. Так что ситуация заставляет США каким-то образом реагировать. Тем более что их к этому активно побуждает Израиль. Именно он считает, что от Ирана исходит главная угроза миру на Среднем Востоке и что это радикальное исламистское государство обязательно применит ядерное оружие. С другой стороны, Буш под давлением конгресса и американской общественности сейчас начинает очередное сокращение контингента, находящегося в Ираке. К лету 2008 года он будет сокращен на 30 тысяч человек, то есть вместо 160-тысячной группировки здесь будет располагаться 130-тысячная. Кроме того, на Америку оказывается сильное давление, чтобы она вообще ушла из Ирака. Начинать в таких условиях новую войну с Ираном Бушу было бы крайне сложно.
Таким образом, иранская тема оказалась как бы «подвешенной». С одной стороны, по этому поводу надо что-то предпринимать, но Буш не знает, что делать. А с другой стороны, его намерение подвергнуть Иран военным ударам либо неосуществимо, либо Буш не может на это решиться (считает, что для этого нет подходящих условий). Так что тупиковый характер ситуации вокруг иранской проблемы только усилился.

А тупиковость ситуации может привести к самому неожиданному решению с труднопредсказуемыми (и не только для амеров) последствиями...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии