Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Realpolitik  (Прочитано 299084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Realpolitik
« Ответ #480 : 21:28, 17 Октября 2008, Пятница »

     Ну возят они им туалетную бумагу и сухое молоко эсминцами, крейсерами да штабными кораблями и пущай себе возят, может только изменить очередность ввозимых товаров на перечень по алфавиту либо очередности применения, т.е. не "туалетная бумага и сухое молоко", а "сухое молоко и туалетная бумага", как говорится - не препятствовать, а вот ежели еще сухое молоко китайского производства (подешевле и поболе) - придется % туалетной бумаги тоже увеличить :o тогда токи авианосцами справятся. :)
     Считаю, никого они в ближайшее время мочить не будут, если есть желающие поспорить - можем "забить" хотя бы чисто символически :D что-то типа тотализатора  :)
     Моя ставка - "5 виртуальных рублей", что в ближайшее время - до Нового года пиндосы никого мочить не будут - кто больше  ;)

Готов забиться! Именно ДО нового года, а думаю даже в конце октября-начале ноября, они вкупе с Израилем устроят что-то вроде показательной порки Ирану, возможно, но маловероятно, что-то устроят и с Пакистаном.
Причем цель-нагадить Обаме, подставить его.
Рад буду ошибиться! Ну и ставку повышать не стану, Кризис :rofl:
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #481 : 18:04, 20 Октября 2008, Понедельник »

Увидел статью Л.Ивашова в "Известиях", которую каким-то образом пропустил. Привожу полностью.

Всемирный эндшпиль
Что случится, если Запад пойдет войной на Восток?

7 октября 2008 г.
Накануне своих президентских выборов США распалились настолько, что стали грозить России пальчиком и вынули из нафталина безвкусное клеймо: "империя зла". И "молодые демократии" (это Саакашвили с Ющенко) побыстрее, мол, примут в НАТО - чтобы уж дать отпор нам всеми подручными силами и средствами. А кандидатка в вице-президенты - республиканка Сара Пэйлин - и вовсе заявила, что не исключает полномасштабной войны между США и Россией. Словами бросаться, конечно, нехорошо, слово-то не воробей. Так чего нам ждать? К чему готовиться? И вообще, возможна ли сегодня третья мировая? Об этом с президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Леонидом Ивашовым побеседовал корреспондент "Недели" Андрей Коц.
вопрос: Спрошу сразу в лоб - возможна ли в ближайшем будущем полномасштабная война между Россией и США?
ответ: Нужно оговориться, что "холодная война" между США и Россией никогда и не заканчивалась. Противостояние двух мировых центров - морского и континентального - заложено в англосаксонской геополитике. Безусловно, нацеленность вооруженных сил этих стран друг на друга постоянна, несмотря на смену идеологий.
в: Неужели в мире нам жить нельзя?
о: Запад с его транснациональными финансовыми структурами нацелен на установление контроля над планетой, построение однополярного мира. Все классики от геополитики говорят, что Россия, являясь "хартлендом", центром континентального мира, всегда будет препятствовать этому мировому господству... А вот дойдет ли дело до крупных вооруженных столкновений или все закончится "холодной войной" (что не исключает локальных конфликтов), во многом это зависит от России, от состояния нашего геополитического потенциала и способности нанести неприемлемый ущерб США или их союзникам в случае военной агрессии против нашей страны.
в: А мы способны нанести такой ущерб?
о: Все годы реформ шел процесс якобы взаимного разоружения, в том числе в стратегической ядерной сфере. На самом деле никакой взаимностью и не пахло... Россия в начале 90-х годов благодушно восприняла предложение Запада о понижении уровня стратегического противостояния. Этот процесс был необходим. Но Россия с первого же соглашения СНВ-1 по сути дела уступала Западу. Американцы могли сохранять и наращивать свою основную составляющую ядерной триады - морскую. Мы же уничтожали свои "козыри" - высокозащищенные ракеты шахтного базирования, включая и тяжелые, и получали право развивать морскую ядерную "дубину". Американцы просчитали, что нашу экономику ждут не лучшие времена и что мы не сможем в полной мере развивать наш флот.
Второе, в чем уступили, - ликвидировали как класс ракеты средней и малой дальности. Уничтожили уникальные комплексы SS-20 "Пионер". Американцы же "резали" гораздо более слабые комплексы "Першинг-2А", причем в гораздо меньших количествах.
в: А договор СНВ-2?
о: Он тоже имел ряд просчетов. Когда он создавался, перед нами стояла задача компенсировать ущерб, нанесенный СНВ-1. Тоже не получилось, пошли на уступки. В конце концов, когда мы СНВ-2 ратифицировали и реализовали его почти наполовину, американцы от него отказались. Плюс, когда они вышли из Договора по ПРО и начали наращивать свои противоракетные возможности, они еще больше девальвировали наш ракетно-ядерный потенциал.
в: Что же получается? "Завтра война?"
о: Сегодня широкомасштабная война между Россией и США, тем более с использованием оружия массового уничтожения, практически невозможна. У нас пока есть возможность ответно-встречного или хотя бы ответного удара, который по сути дела Америку уничтожит.
Поэтому американцы внимательно наблюдают за развитием, а точнее, деградацией нашей ядерной триады. С другой стороны - создают глобальную систему противоракетной обороны и реализуют концепцию "быстрого глобального удара".
в: Им это, видимо, в копеечку влетит...
о: Для реализации этой программы конгресс недавно выделил 277 миллиардов долларов. Теперь по пунктам, что собой представляет эта ПРО. Создается система сплошного радиолокационного наблюдения за всей территорией России и воздушным пространством. Это радары наземного базирования (как тот, что построят в Чехии) и морского (как у Алеутских островов), а также воздушные и космические радары.
Создается многоэшелонированная система воздействия на наши ядерные силы и стратегическую авиацию. Американцы поставили задачу к 2015 году иметь около 100 тысяч крылатых ракет. С 2009 года будет активно приниматься на вооружение уникальная ударная ракета, которую практически невозможно сбить. Она, даже в обычном снаряжении, сможет наносить сокрушающие удары по элементам нашей ядерной триады. Это первый эшелон.
Второй эшелон - воздушно-космический. На "Боинги-747" устанавливается непрерывный химический лазер, способный эффективно поражать межконтинентальные баллистические ракеты. Скорее всего, эти самолеты будут дежурить в районах патрулирования наших стратегических подлодок...
Далее идут три космических элемента ПРО. На орбиту выводится до 16 мощных космических платформ с непрерывным химическим лазером на борту (кстати, это наша разработка, которую мы в начале 90-х годов буквально подарили американцам) - они будут уничтожать наши ракеты на траектории. Плюс - многоразовая космическая ударная система, на которую конгрессом уже выделены деньги. В определенный момент система выходит на орбиту и поражает цели, например, спутники, после чего возвращается для перезарядки. И, наконец, простые спутники ударного, кинетического воздействия.
Третий эшелон - ракеты-перехватчики наземного и морского базирования. То, что располагается непосредственно на территории США или вблизи их объектов. Прорвавшиеся боеголовки будут перехватываться территориальной системой ПРО.
в: Опасны ли для России ракеты-перехватчики, которые США планируют разместить в Польше?
о: Еще как опасны. Хотя американцы и не называют тактико-технические характеристики этих ракет, специалисты считают, что это новейшее оружие с дальностью действия свыше 5000 километров, по высоте - до 1500 километров. Головные части ракет кассетного типа, по некоторым данным, в каждой до 40 боеголовок. Эти ракеты, скорее всего, будут использоваться для перехвата стартующих ракет и ракет, вышедших на траекторию.
в: Что же произойдет, когда весь этот "колпак" наденут на нашу страну?
о: Когда американцы будут уверены в том, что смогут "накрыть" наш ракетно-ядерный потенциал, тогда политика США и военная стратегия по отношению к нам кардинально изменятся. Нам можно будет выдвигать политические условия, требовать дальнейшего разоружения с позиции ультиматумов. Вот такая модель сегодня просчитывается в американской военно-политической стратегии.
в: Что ж нам делать-то? Рваться к паритету? Так наш военный бюджет, мягко говоря, несопоставим с расходами США...
о: Эту программу США смогут реализовать не раньше 2015-2017 годов. Хотя и до этого момента они бездействовать не будут. Военные действия могут носить локальный характер. Использоваться могут, скажем, государства, находящиеся под американским контролем. Почему бы не создать конфликт, предположим, с Норвегией? Тут и Шпицберген, и "рыболовные" трения. И с прибалтийскими государствами, и с Польшей тоже отношения натянуты. На Украине кипят страсти по поводу нашего Черноморского флота. Нас постоянно будут держать в напряжении.
в: А нынешний военный конфликт с Грузией - не из того же ряда?
о: По сути это и была многоцелевая операция против нас. Проверка наличия у руководства России политической воли. Оценка боеспособности наших Вооруженных сил, в которой, кстати, множество недостатков. И главное - дискредитировать Россию на международной арене, представить как агрессора, остановить нарастающий потенциал международного престижа нашей страны.
в: А есть еще силы, которые могут использовать против нас?
о: Они не такие явные. По инициативе американцев создаются частные военные корпорации. В мире уже более 200 подобных фирм. Американцы, Израиль, Британия активно используют для решения своих задач эти частные армии. Есть данные, что в Ираке Пентагон заключил соглашения с 68 подобными организациями. Сокращают свой контингент, при этом наращивают количество наемников, решающих как охранные, так и специфические задачи. В той же тюрьме "Абу-Грейб" лишь 30% персонала были из числа американских военнослужащих. Остальные - сотрудники частной военной корпорации, специализирующиеся на проведении допросов.
Эти же наемники работали и в Грузии. Весь интернет сейчас забит объявлениями об их "услугах". Есть опасность, что эта сеть военных корпораций может выйти из-под контроля. За определенную сумму "расшатать" ситуацию в любой стране, в том числе и в нашей. Мы, кстати, наблюдали их деятельность на Северном Кавказе.
в: Войны часто начинаются с ультиматумов. Что нам могут предъявить?
о: Да что угодно! Например, обеспечить доступ к источникам наших углеводородов. Не согласимся - удар крылатыми ракетами. Начнем возражать - удар покрепче. Могут потребовать отдать под международный контроль наши оставшиеся ядерные объекты. Разные могут быть требования, вплоть до смены президента. То есть полностью попасть под американский контроль - это не такая уж и фантазия.
в: Что же делать?
о: Необходимо создать банк реальных угроз. Маловероятно, что, как в 41-м, на нас двинут бронированные полчища. Но нам нужно развивать Вооруженные силы - и особенно силы специального назначения, чтобы мы всегда могли достичь территории США. Необходимо развивать флот, наращивать группировку спутников на орбите. Необходимы базы за рубежом, хотя бы на той же Кубе. Нужно разобраться и со стратегической авиацией. Нужны мобильные силы, но стратегического назначения. Сегодня под ними подразумевают наших десантников. Но транспортной авиации у нас нет. А мобильные морские силы и авиация, способные прорвать ПРО, просто необходимы. Развивать-то нужно все, но наращивать особую компоненту, способную бить по территории основного вероятного противника, необходимо в первую очередь. В том числе - создавать силы спецназа, способные скрытно действовать на территории вероятного противника.
в: А просто защищаться - мало?
о: Сербы храбро защищались, иракцы, как могли, сбивали американские вертолеты. Но они не могли нанести удар по территории врага. Необходимо иметь возможность превентивными мерами предотвратить развязывание войны против России. Сейчас мало просто обороняться.
в: А в случае с Америкой - какой ущерб может считаться неприемлемым? Одной ракеты на крупный город хватит?
о: Одной маловато будет. Нужно понимать, кто управляет Америкой. Это не президенты, не администрации, а мощные структуры капитала. Для них потерять несколько тысяч населения - невелика беда. Нужно минимум 40 мощных ударов по США, в том числе и по финансовым центрам... Хотя, конечно, лучше бы до всего этого дело не дошло. Всем лучше будет.

http://week.izvestia.ru/interviews/article5655

2015-2017 годы... Ага, понятно, почему лихорадочно взялись восстанавливать вооруженные силы. Только опять, похоже, вместо кулака, растопыренной пятерней будут бить. Надо сконцентрироваться на главном, а то элементарно бабла не хватит.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #482 : 15:53, 21 Октября 2008, Вторник »

21 октября 2008г.
Иран, Катар и Россия согласовали условия создания "газовой ОПЕК". Об этом сегодня сообщил министр нефти Ирана Голамхоссейн Нозари после трехсторонних переговоров, в которых также участвовали министр нефти Катара и глава Газпрома Алексей Миллер.
"В ходе встречи мы приняли важные решения. Существует потребность в создании "газовой ОПЕК", и теперь достигнуто соглашение о ее создании", - цитирует Reuters слова Г.Нозари.
Идея создания "газовой ОПЕК" впервые была высказана Ираном, который обладает вторыми по величине запасами природного газа в мире. Предложение Тегерана активно поддержала Россия, владеющая крупнейшими запасами голубого топлива и выступающая в роли ведущего экспортера газа. Кроме того, заинтересованность в картеле высказала Венесуэла, а также страны, входящие в Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива - Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Добавим, что Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Нигерия и Алжир уже провели несколько встреч в рамках неформального клуба.
Между тем против создания "газовой ОПЕК" выступают США и Европейский союз. По их мнению, подобный картель поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081021115133.shtml

Теперь можно смело говорить, что военная реформа удалась и в составе ВС России появился пятый самый мощный вид вооруженных сил - трубопровдные войска.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

vershinin

  • Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1856
  • Владимир ВЕРШИНИН
Re: Realpolitik
« Ответ #483 : 17:13, 21 Октября 2008, Вторник »

     ...Считаю, никого они в ближайшее время мочить не будут, если есть желающие поспорить - можем "забить" хотя бы чисто символически :D что-то типа тотализатора  :)
     Моя ставка - "5 виртуальных рублей", что в ближайшее время - до Нового года пиндосы никого мочить не будут - кто больше  ;)

Готов забиться! Именно ДО нового года, а думаю даже в конце октября-начале ноября, они вкупе с Израилем устроят что-то вроде показательной порки Ирану, возможно, но маловероятно, что-то устроят и с Пакистаном.
Причем цель-нагадить Обаме, подставить его.
Рад буду ошибиться! Ну и ставку повышать не стану, Кризис :rofl:

сегодня рубль рухнул, поэтому не жалко - повышаю ставку на 1 виртуальный рубль ежедневно, сегодня ставка 6 рублей, завтра будет 7 :D :o
Записан
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Realpolitik
« Ответ #484 : 08:20, 22 Октября 2008, Среда »

     ...Считаю, никого они в ближайшее время мочить не будут, если есть желающие поспорить - можем "забить" хотя бы чисто символически :D что-то типа тотализатора  :)
     Моя ставка - "5 виртуальных рублей", что в ближайшее время - до Нового года пиндосы никого мочить не будут - кто больше  ;)

Готов забиться! Именно ДО нового года, а думаю даже в конце октября-начале ноября, они вкупе с Израилем устроят что-то вроде показательной порки Ирану, возможно, но маловероятно, что-то устроят и с Пакистаном.
Причем цель-нагадить Обаме, подставить его.
Рад буду ошибиться! Ну и ставку повышать не стану, Кризис :rofl:

сегодня рубль рухнул, поэтому не жалко - повышаю ставку на 1 виртуальный рубль ежедневно, сегодня ставка 6 рублей, завтра будет 7 :D :o

Ставку принял! 8) Тем более перспектива создания газового ОПЕКа пиндосам, как Х... в Ж...у >:(
Обозлятся сцуки :D
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Realpolitik
« Ответ #485 : 08:23, 22 Октября 2008, Среда »

написал, прочитал и увидел скрытый смысл :D если они не просто пинндосы, а и впправду п...сы, то Х... в Ж...пу может не разозлить, а обрадовать :rofl:
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

vershinin

  • Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1856
  • Владимир ВЕРШИНИН
Re: Realpolitik
« Ответ #486 : 17:59, 22 Октября 2008, Среда »

Воистину - неисповедимы пути наши и иховы :o

Террористы за Маккейна
«Аль-Каида» ставит на победу Маккейна, чтобы окончательно измотать США
«Аль-Каида» готовится совершить ряд терактов, чтобы испуганные американцы проголосовали за Джона Маккейна на предстоящих президентских выборах. Победа воинствующего республиканца, как заявляют террористы, поможет им окончательно вымотать США. Иран придерживается иного мнения и показательно размышляет, не стоит ли ему напасть на Израиль, если Барак Обама вдруг проиграет. Ну а если выиграет, Россия обязательно нападет на Украину, утверждает в свою очередь напарница Маккейна.
До президентских выборов в США осталось всего две недели, а разрыв между двумя кандидатами сохраняется на уровне 10%.

И далее: http://www.vz.ru/politics/2008/10/22/221599.html
Записан
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

vershinin

  • Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1856
  • Владимир ВЕРШИНИН
Re: Realpolitik
« Ответ #487 : 18:01, 22 Октября 2008, Среда »

и еще :o :)

Когда говорят военные
Россия и США неожиданно провели переговоры на уровне руководителей генеральных штабов
Во вторник состоялась неанонсированная, закрытая от прессы встреча начальника Генштаба РФ и главы Объединенного комитета начальников штабов США. Как стало известно позднее, стороны хотят возродить диалог в военной области, прерванный после событий в Грузии, хотя бы на уровне личных контактов между Макаровым и Мулленом. В частности, военные обсудили проблематику ПРО и отношения России с НАТО. При этом начальник Генштаба РФ не исключил, что Совет РФ – НАТО заработает уже до конца года.

и далее: http://www.vz.ru/politics/2008/10/21/221397.html

и чего сщеки-то раздували, сцуки  ???
Записан
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Realpolitik
« Ответ #488 : 18:57, 22 Октября 2008, Среда »

и еще :o :)

Когда говорят военные
Россия и США неожиданно провели переговоры на уровне руководителей генеральных штабов
Во вторник состоялась неанонсированная, закрытая от прессы встреча начальника Генштаба РФ и главы Объединенного комитета начальников штабов США. Как стало известно позднее, стороны хотят возродить диалог в военной области, прерванный после событий в Грузии, хотя бы на уровне личных контактов между Макаровым и Мулленом. В частности, военные обсудили проблематику ПРО и отношения России с НАТО. При этом начальник Генштаба РФ не исключил, что Совет РФ – НАТО заработает уже до конца года.

и далее: http://www.vz.ru/politics/2008/10/21/221397.html

и чего сщеки-то раздували, сцуки  ???


А эти парни в погонах, помнится и не надували щёк... Это больше главкомы с министрами, да госдепами.
А как ваше мнение, в штатах тоже Большой Босс может КНШ послать в пеший тур, или это наша национальная забава?
В концек-то концов, есть у военных там и тут воля к отстаиванию собственного профессионального мнения, или всё плохо??
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #489 : 19:58, 23 Октября 2008, Четверг »

На холодную войну нет сил
Военные России и США возобновляют диалог

Во вторник (21 октября) в Финляндии состоялась неанонсированная встреча начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Николая Макарова и главы Объединенного комитета начальников штабов США адмирала Майкла Маллена. Российский и американский военачальники решили возобновить диалог, прерванный после событий в Южной Осетии. Военные, в отличие от политиков, понимают, что конфронтация не отвечает интересам ни одной из сторон. К тому же у армии США, завязшей в Афганистане и Ираке, просто нет сил на холодную войну с Россией.
«Горькая правда состоит в том, что сегодня Россия нужна Америке больше, чем Америка России», — констатировал РБК daily эксперт вашингтонского Council for Foreign Relations Джеффри Мэнкофф.
Одной из наиболее острых проблем, которая и побудила американских военных согласиться на возобновление диалога с Москвой, является положение войск НАТО в Афганистане.
«Нам срочно необходим транзитный коридор через Россию для снабжения наших войск и войск союзников», — заявил г-н Мэнкофф. Основным каналом, по которому до сих пор осуществлялась связь размещенного в Афганистане контингента с «большой землей», до последнего времени был Пакистан. Однако по мере осложнения отношений между Вашингтоном и Исламабадом надежность этого коридора стала вызывать сомнения. Между тем именно Афганистан рассматривается США как главный фронт всемирной борьбы с террором на ближайшие годы. Неудивительно, что военное руководство начало поиск альтернативного транзитного канала.
Россия может пойти навстречу своим американским партнерам и помочь в организации транзита грузов невоенного характера в Афганистан. Однако и от США в этих условиях необходимо потребовать ответных шагов, в частности, прекращения военной и политической поддержки режима Саакашвили в Грузии и изменения позиции по системе ПРО в Восточной Европе. Возобновление диалога между российскими и американскими военными поможет достичь консенсуса по этим и иным вопросам.

http://www.rbcdaily.ru/2008/10/23/focus/387142

Припекло! Обратите внимание, что это мнение не журналиста, пусть и влиятельного, но все же СМИ, а эксперта Совета по международным отношениям (Council for Foreign Relations) - одной из трех, наряду с Бильдербергским клубом и Трехсторонней комиссией, структур мирового закулисного правительства.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #490 : 13:41, 24 Октября 2008, Пятница »

Иранцы посылают "мессидж" израильтянам или новый вариант пресловутого Заявления ТАСС от 14 июня 1941 года

Тегерану предлагают нанести упреждающий удар по Израилю
12:11 24.10.2008 Известия.Ру
Представители высшего руководства в Тегеране рекомендуют нанести упреждающий удар по Израилю в целях предотвращения атаки еврейского государства на ядерные реакторы Исламской Республики. По словам доктора Сайеда ас-Сафави, являющегося главой Института стратегических исследований и советником лидера страны Али Хаменеи, недавние угрозы со стороны израильских властей укрепили данную позицию в иранском руководстве, хотя идея упреждающего удара еще не укоренилась в политике Тегерана. Любопытен и тот факт, что ас-Сафави - брат Яхья Рахима ас-Сафави, который до самого недавнего времени был главой Корпуса стражей Исламской революции, а сейчас также является советником Хаменеи и имеет значительное влияние на вопросы безопасности в иранском правительстве.
Ас-Сафави признал, что Тегеран недавно разработал новую доктрину в связи с возможной израильской или американской атакой на его ядерные объекты. Несмотря на то, что прежняя политика предусматривала атаки против Израиля и американских интересов на Ближнем Востоке и за его пределами, новая политика заключается в том, чтобы рассматривать Израиль как отдельную цель.
Израильские официальные лица сообщают, что руководство страны ознакомилось с высказанными замечаниями, которые считаются весьма опасными. Уже рассматривается потенциальная возможность израильской атаки на иранский реактор. Стоит напомнить что в июне этого года министр транспорта Израиля Шауль Мофаз заявил о том, что Тель-Авив будет вынужден уничтожить иранский ядерный реактор, если Тегеран продолжит свою программу по обогащению урана.

http://www.izvestia.ru/news/news190880

Т.е., господа американцы, не волнуйтесь, мы вас не тронем, только израильтян замочим.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

vershinin

  • Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1856
  • Владимир ВЕРШИНИН
Re: Realpolitik
« Ответ #491 : 14:07, 24 Октября 2008, Пятница »

Так вроде утречком информация была, что госдеп пиндосии собирается восстановить дипотношения с Тегераном, разорванные с начала 80-х годов, а Тегеран во как отвечает :o - крутые ребята ???
Записан
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #492 : 16:29, 24 Октября 2008, Пятница »

Эпоха новой жесткости

21 октября 2008, "Актуальные комментарии"

После «мюнхенской речи» Владимира Путина даже слепым и ленивым стало очевидно, что Россия всерьез и надолго возвращается на мировую арену в качестве самостоятельного игрока, способного не просто реагировать на возникающие вызовы, но и проводить собственную долгосрочную политику.

«Новая прагматика» во внешней политике России привела к тому, что Западу (в самом широком смысле этого слова) пришлось корректировать свою риторику: она не перестала быть во многом антироссийской, но в целом стала гораздо более сдержанной. Личные взаимоотношения Путина с Бушем, Берлускони, Шредером, последовательная позиция России по транзиту газа в Европу, энергетические проекты в Средней Азии и на Кавказе, отдельная работа со странами Латинской Америки (чаще и заметней всего – с Венесуэлой) и Китаем – все это позволило обеспечить стабильный «дальний контур» и расставить все не расставленные к тому времени точки над «i».

Теперь же самое время обратить пристальный взгляд на страны СНГ и постсоветские государства, до которых на самом деле просто не доходили руки. Разумеется, «точкой сборки» любого нынешнего разговора с соседями является «пятидневная война» в Южной Осетии, но рано или поздно эхо войны отгремит свое, и именно этот момент должен стать началом нового сюжета в российской внешней политики.

России на самом деле нет никакой нужды ждать и требовать признания Абхазии и Южной Осетии: суверенные государства могут решить проблемы собственной легитимности самостоятельно, тем более, что суверенитет двух республик – не заемный, не купленный и не выпрошенный, а честно завоеванный. Мы помогли и продолжаем помогать и Абхазии, и Южной Осетии, там продолжают оставаться граждане России, на Кавказе у нас нет более преданных союзников, но, постсоветское пространство не ограничивается выходом из Рокского тоннеля.

Все страны бывшего СССР вынуждены теперь – на фоне разгорающегося финансового кризиса – искать новые пути развития или спасения (тут уж кто до чего доразвивался): Запад, на который явно или скрыто уповали новоявленные элиты, откровенно признался, что не в состоянии брать на себя еще и эту обузу. На шее у Евросоюза висят и Польша, и Румыния – миф о том, что в Европе все одинаково цветет и пахнет, сильно отстоит от действительности. США готовы поддерживать своих союзников и сателлитов, но не столько деньгами (или, тем паче, вооружениями), сколько риторикой. А заявлениями сыт не будешь.

Мировой финансовый кризис – крайне удачный шанс для России: мы может усилить свое влияние там, где по тем или иным причинам, не смогли этого сделать раньше. Лавинообразный политический кризис на Украине, метания Александра Лукашенко между Россией и Западом, сложные отношения между Арменией и Азербайджаном – это только самые яркие сюжеты, из развития которых Россия может извлечь существенные стратегические выводы.

Отдельный сюжет – взаимоотношение России и Казахстана. Еще вчера Нурсултан Назарбаев вполне удачно пытался использовать свой статус будущего председателя страны в ОБСЕ, а сегодня его позиция уже вызывает ряд вопросов у некоторых российских экспертов. Упустив инициативу и не сыграв более активную позицию в ситуации с Южной Осетией, Казахстан может проиграть и в более важных стратегических проектах. Россия ждет, но сомнительно, что она будет ждать бесконечно. Если Барак Обама станет новым президентом США, политика Америки в отношении режима Назарбаева станет куда суровей. России есть, чем помочь Казахстану, но на безвозмездные жесты со стороны Москвы Назарбаеву надеяться не стоит.

Так или иначе, ориентация постсоветских стран на ЕС и США сегодня представляется гораздо более сложной, чем это было еще в начале нынешнего года. И России придется проводить по отношению к соседним государствам во многом более жесткую политику: попытки манипулировать мнением РФ и ее статусом как регионального арбитра будут возникать все чаще – никаких иллюзий по поводу исключительно благих намерений быть не должно. Кризис вообще плохое время для благостей, а уж нынешний – мировой, продолжительный и очень острый – тем более.


http://www.actualcomments.ru/day_comment/15.html

В "десяточку"!!! Хватит заниматься благоглупостями и приглашать всех к дружбе с нами. Лучше вспомнить "наше всё": "Чем меньше женщину мы любим - тем легче нравимся мы ей".
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #493 : 17:56, 24 Октября 2008, Пятница »

Вот образчик боеприпаса информационной войны: берётся факт (я думаю, что описываемое в подзаголовке статьи, скорее всего, произойдет), рассматривается с разных сторон более или менее объективно, создавая иллюзию взвешенности анализа, а в конце подсовывается ложный вывод (для пущей убедительности он еще и дублируется в заголовке - чтобы лучше "запало" в память, ибо многие читают только заголовки, а саму статью пробегают наискось).

Россия теряет Иран
Вашингтон и Тегеран готовятся установить дипотношения


США установят дипломатические связи с Ираном впервые после их разрыва в 1980 году. Об этом сообщают издания американского газетного холдинга McClatchy со ссылкой на источники в Белом доме. По данным журналистов, президент США Джордж Буш может объявить об этом уже в ноябре. Как считают эксперты, в условиях отсутствия ресурсов для ведения войны против Ирана Вашингтон пытается сделать ставку на получение рычагов влияния на внутреннюю ситуацию в этой стране. Установление дипотношений не приведет к сближению двух стран, но сделает Иран более зависимым от США.
...
Вооруженное нападение на Иран со стороны США все более становится невозможным сценарием. Во-первых, потому, что главные идеологи этой войны уже скоро уходят с американской политической арены. А во-вторых, из-за того, что Иран – игрок намного более крупный, чем Ирак и Афганистан, и риски от войны с ним гораздо выше. Однако неослабевающее давление на Тегеран со стороны Штатов позволяет говорить о том, что Вашингтон все-таки намерен довести до конца свою миссию – сделать из Ирана такого же послушного себе игрока на Ближнем Востоке, как, например, Ливан или Ирак.

Установление дипотношений с Ираном позволит США реализовать несиловой сценарий создания относительно лояльного себе режима в Тегеране. «Штатам нужна ситуация, при которой они впервые за много лет смогут управлять внутренней политикой Ирана. Это уже делается через контакты между американскими представителями на уровне бизнеса и теми, кого они считают умеренными иранцами, – в том числе это окружение экс-президента Хатами и экс-кандидата в президенты Рафсанжани», – отметил в беседе с РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев. Эксперт добавил, что так как эти люди тесно вписаны в мировые финансовые отношения, то через оказываемое на них давление можно влиять и на более глобальные политические процессы в Иране.

На фоне внутренних разборок между иранскими политическими элитами, усилившихся в преддверии президентских выборов в 2009 году, и постоянно ухудшающейся экономической ситуации оказывать внешнее давление на Тегеран становится все проще. То, что Вашингтон первым в условиях кризиса, поразившего Иран и весь мир, подсуетился наладить отношения с представителями иранских элит, – определенный плюс в копилку внешнеполитических успехов США. Но для России, которой крайне невыгодно терять одного из самых важных своих союзников на Ближнем Востоке и в мире, это будет означать огромный дипломатический и стратегический минус.


http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml

Не думаю, что автор сама дошла до столь "глЫбочайшего" вывода - скорее всего, это результат компиляции ряда американских источников.

На мой взгляд, Россия не потеряет Иран уже хотя бы потому, что Ираном не дураки рулят, которые спят и видят, как бы побыстрее подружиться с самым запутавшимся в своих проблемах государством мира, к тому же отнюдь не являющим своим примером светлые перспективы развития. Щёлкать нам, России, конечно, непозволительно в большой семье народов Земли. Но полагать, что иранские элиты у них в кармане - это мягко гворя, неадекватность мышления со стороны амеров. Автор - всего лишь "сливной бачок" Госдепа.

« Последнее редактирование: 18:12, 24 Октября 2008, Пятница от Африкан Африканыч »
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #494 : 19:35, 27 Октября 2008, Понедельник »

Вот пара сообщений о начинающемся завтра визите в Россию Премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Образчик профнепригодности пишущей братии.

28 октября в Москве состоится встреча Владимира Путина с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. На повестке дня широкий круг вопросов, среди которых развитие гуманитарного сотрудничества в таких сферах как образование и туризм.
Планируется, что в ходе встречи будет выработан план проведения Года русского языка в Китае в 2009 году.
В рамках своей поездки Вэнь Цзябао также примет участие в открытии III Российско-Китайского экономического форума «Новые реалии - Новый уровень взаимодействия России и Китая».

http://www.actualcomments.ru/daytopic/79.html

Премьер Госсовета КНР прибыл в Россию для обсуждения сотрудничества в нефтегазовой сфере
МОСКВА, 27.10.2008, 17.19 /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Волкова/. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао прибыл в Россию для обсуждения перспектив сотрудничества в нефтегазовой сфере. Это - двухдневный официальный визит по приглашению председателя правительства РФ Владимира Путина.

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=13213745&PageNum=0

Ежу понятно, что дело не в нефти и газе: у нас пока ни нефтяная, ни газовая труба до Китая не дотянуты и скоро не дотянутся - даже если Путин и Вэнь им громко прикажут. И уж тем более дело не в образовании и туризме. Зачем скрывать то, что лежит на поверхности - обсуждаться будет совместная позиция накануне расширенного саммита G8, уже получившего название G20, особенно в свете катастрофической перспективы доллара (и всей американской экономики), в котором номинирована весьма значительная доля активов российского и китайского минфинов и центробанков.

Еще одно сообщение проливает свет на то, как Россия и страны Юго-Восточной Азии будут жить в условиях надвигающейся финансовой катастрофы.

Медведев вспомнил Вьетнам
Президент России предложил президенту Вьетнама отказаться от доллара в пользу рубля и донга

В центре переговоров двух лидеров – вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической области и взаимодействия в нефтегазовой сфере на основе совместной декларации, подписанной президентами России и Вьетнама в Ханое в ноябре 2006 года.
На самих переговорах, как и планировалось, упор делался на экономические связи. Так, Медведев призвал использовать при расчетах, которые обычно производятся в долларах, национальные валюты. «На мой взгляд, в нынешней ситуации являются важными межбанковские контакты. Я имею в виду использование двух наших национальных валют – рублей и донгов», – сказал он.

http://www.vz.ru/politics/2008/10/27/223247.html

Вот оно что!!! Рубль-донг, рубль-юань... А говорят туризм, образование, нефтянка и газ.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС
 

Страница сгенерирована за 0.1 секунд. Запросов: 26.