История соединения > История Горячих Ручьев
МРЗК проекта "Мирный"
zeus1956:
Сделал 2 стоп-кадра из видеоролика, посвященного учению ОВМС НАТО "Straight Laced" (август 1966 года). Я уже публиковал в этой ветке неплохой снимок РЗК, сделанный с борта английского ТН "Олеандр". А сейчас хочу предложить такие вот фото. Качество видеосъемки не очень, но корабль зарывается в волны конкретно.
zeus1956:
Стоп-кадр из архива агентства АР от 23.09.1968 г., на котором запечатлен РЗК "Вал" на разведке учения "Silver Tower". Полагаю, что корабль в указанное время совершал межтеатровый переход на ЧФ к новому месту дислокации.
Лесник:
Этот скрин помещаю здесь, потому что тут указана паспортная численность членов экипажа (количество коечных мест =36) при постройке китобоя.
Взято здесь:
http://sea-wave.ru/forum/showthread.php?s=cf1f27e572adb983ac416068967fec3f&mode=hybrid&t=178
zeus1956:
Нашел на сайте Flikr.com интересный снимок. Автор утверждает, что это 1967 год. По его словам фото сделано с вертолета "Уэссекс" с борта АВУ "Гермес" где-то на переходе в Индийский океан.
По внешним признакам на снимке изображено ГИСУ "Вал". В то время этот РЗК входил в состав сил разведки СФ. Я тут проверил, и вот что получается. По исторической справке англичан АВУ "Гермес" в январе 1967 года убыл в р-н Гибралтар, где принял участие в съемках одного из эпизодов фильма о Джеймсе Бонде. Далее авианосец действовал по маршруту Мальта-Неаполь-Афины-Кипр и в первых числах мая совершил переход через Суэцкий канал в Красное море к порту Аден. Позднее АВУ "Гермес" действовал в районе Сингапура и Гонконга. До 4 сентября авианосец находился в порту Фримантл (Австралия), после чего совершил переход вокруг Африки в Портсмут, куда прибыл 02.10.1967 года. 31.10.1967 авианосец начал повторное развертывание в воды ЮВА вокруг Африки по маршруту о. Вознесения-м. Доброй надежды-Дурбан-Момбаса. В конце декабря 1967 года корабль находился в порту Аден. В принципе информация автора по району съемок совпадает с графиком деятельности авианосца. Но ходили ли северные РЗК-китобои в СРМ или еще чего лучше на ИОТ...? Кто знает? Может быть, это еще одна страница деятельности наших кораблей?...
Лопатин:
Сергей Валентинович, распишите ИОТ , чтобы побольше букв.
Навигация
Перейти к полной версии