Я прошу прощения, знаю что есть раздел "Поговорим о рыбалке" это хорошо, но раз речь идет о "Закарпатье", то я решил рассказать о рыбалке с борта ССВ 502. Чаще всего хороший улов у нас был на приманку - "шило". Как только мы встречали наши БМРТ загруженные ниже ватерлинии, то мы связывались с ними по радио и спускали шлюпку, в которой наш нач. прод. с канистрой в 10 л. чистого спирта отправлялся на переговоры. Переговоры завершались всегда успешо. Шлюпка возвращалась полная свежей рыбы. Однажды на такую "хитрую" приманку мы с большим трудом подняли на борт шлюпку полную трески, а затем, все свободные от вахты на юте ее сортировали под присмотром кока ( не помню фИО но старший кок из мичманов был добрый моряк). Так вот он командывал примерно так: Из крупных рыбин мы доставали только печень, а тушки трески выбрасывали за борт, так как по словам кока, она была старая и жесткая. Другую более молодую потрошили и отправляли в холодильники. "Улова" хватило на несколько ужинов , а вот печени напотрошили ведер 10! Правда она ушла по особому назначению!!! Жалко, что небыло возможности сфотографировать этот раздел добычи!
А еще в памяти навсегда запомнилась рыбалка в районе Бермудских островов. Был полный штиль - океан как зеркало! Мы лежали в дрейфе. Даже спичка брошенная за борт, так и оставалась на том же вместе часами.
Время было после обеда все кому хотелось давили "адмиральский час", но в основном большинство были на юте, кто загорал, кто играл в нарды, или просто курили.Погода распологала к созерцанию Атлантики. Вдруг мы заметели как на сигнальном мостики ребята засуетились. Затем по трансляции вахтенный объявил - " Все незанятые на вахте, взять свободные емкости, привязать к ним ( вот веревками назвать,язык не поворачивается, а как правильно, уже не могу вспомнить) линями?, шкертами?, концами? и выстроиться по бортам для лова рыбы!
Мы посмотрели вперед и увидели как по зеркальной глади океана на нас двигается огромное темное пятно наверное гектаров в пять. Это был косяк королевского окуня толщиной в несколько метров. Косяк стал с двух бортов обтекать наш белый пароход. Что тут началось.... мы бросали за борт всевозможные емкости ( как правило железные квадратные коробки из под галет) в которые рыба просто сама бросалась. Такая вакханалия продолжалась минут 15-20. Косяк ушел, а весь ют был в рыбе. Правда, потом пришлось делать большую приборку, но впечатления о такой рыбалке у меня остались на всю жизнь. Но вот беда, "сухопутные" мне не очень верят, когда я рассказываю ,что мы ловили так рыбу. Но если кто из моряков усомниться!!! Вызываю на дуэль! А тот, кто был участником этой рыбалки, прошу подтвердить мною выше изложенное. С уважением Алех 1957. Да, зыбыл сказать, что это было в 1977 году. Но есть в памяти и другие истории.