Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Наша история, скорее дальняя, исторические даты  (Прочитано 229318 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #375 : 19:53, 21 Сентября 2014, Воскресенье »

 Крейсер «Аврора» доставлен для ремонта в док Кронштадтского морского завода
Буксировка судна прошла в штатном режиме. По оценкам Минобороны, на место стоянки корабль вернется в 2016 году
 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач, Максим Ничипоренко/. Крейсер «Аврора» встал в док Кронштадтского морского завода, где корпус корабля обследуют для последующего проведения ремонта.
 «Операция по буксировке закончена, все прошло штатно и в соответствии с графиком», — сообщил представитель пресс-службы Западного военного округа.
 Буксировка исторического крейсера в Кронштадт для первого с 1987 года докового ремонта началась в 10:00 мск. Проводить его собрались тысячи петербуржцев. По оценке Минобороны РФ, корабль в 2016 году вернется на место «вечной стоянки» на Петровской набережной
 В прошлом году корабль отметил 110-летие ввода в строй. В боевой состав Военно-морского флота артиллерийский крейсер 1 ранга входил на протяжении почти половины столетия, с 1903 по 1948 год, приняв участие в сражениях Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также в революционных событиях 1917 года.
 Как сообщил Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея, филиалом которого является «Аврора», после ремонта экспозиция на борту корабля-музея будет увеличена почти вдвое. При этом события 1917 года перестанут быть ее главной темой.
 В 1948 году корабль был пришвартован у Петроградской набережной, и до 1956 года «Аврора» служила учебной базой Ленинградского нахимовского училища. В 1957 году крейсеру «Аврора» был присвоен статус «корабль-музей», а на его борту размещен филиал Центрального военно-морского музея. В 1992 году на крейсере вновь подняли Андреевский флаг. В настоящее время корабль зарегистрирован в Министерстве культуры РФ как объект культурного наследия федерального значения.
 http://news.mail.ru/society/19594593/
Записан

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6422
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #376 : 12:04, 16 Октября 2014, Четверг »

"Африканский спецназ": как советские военные сражались в Африке.


Об этом мало говорят, но в годы Холодной войны СССР отстаивал свои интересы не только в странах соцблока, но и в далекой Африке. Наши военные участвовали во многих африканских конфликтах, самым крупным из которых была гражданская война в Анголе.
Неизвестная война
О том, что советские военные воевали в Африке, долгое время было не принято говорить. Больше того, 99% граждан СССР не знали о том, что в далекой Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии и Египте был советский военный контингент. Конечно, доносились слухи, но к ним, не подтвержденным официальной информацией со страниц газеты "Правда", относились сдержанно, как к байкам и домыслам.
Между тем, только по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР с 1975 года по 1991 год через Анголу прошли 10 985 генералов, офицеров, прапорщиков и рядовых. В Эфиопию за это же время были командированы 11 143 советских военнослужащих. Если учитывать еще и советское военное присутствие в Мозамбике, то можно говорить больше чем о 30 тысячах советских военных специалистов и рядового состава на африканской земле.
Однако, несмотря на такие масштабы, солдаты и офицеры, исполнявшие свой "интернациональный долг" были как будто несуществующими, им не давали орденов и медалей, об их подвигах не писала советская пресса. Их словно не было для официальной статистики. В военных билетах участников африканских войн, как правило, не было никаких записей о командировках на африканский континент, а просто стоял неприметный штампик с номером части, за которым скрывалось 10-е управление Генштаба СССР. Такое положение вещей хорошо отразил в своем стихотворении военный переводчик Александр Поливин, написавший во время сражений за город Куиту-Куанавале

"Куда нас, дружище, с тобой занесло,
Наверно, большое и нужное дело?
А нам говорят: «Вас там быть не могло,
И кровью российской Анголы земля не алела"
Первые солдаты
Сразу после свержения в Португалии диктатуры, 11 ноября 1975 года, когда Ангола получила долгожданную независимость, в этой африканской стране появились первые военные специалисты, сорок человек спецназа и военных переводчиков. Пятнадцать лет боровшиеся с колониальными войсками, повстанцы наконец смогли прийти к власти, но за эту власть все равно необходимо было бороться. У руля Анголы оказалась коалиция из трех национально-освободительных движений: Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА) и Национального фронта освобождения Анголы (ФНЛА). Советский союз решил поддерживать МПЛА. С уходом португальцев Ангола стала настоящей ареной схватки за геополитические интересы. Против МПЛА, которых поддерживала Куба и СССР выступали УНИТА, ФНЛА и ЮАР, которых, в свою очередь, поддерживали Заир и США.
За что воевали?

Чего добивался СССР, когда отправлял свой "африканский спецназ" за тридевять земель, в далекую Африку? Цели были, в первую очередь, геополитические. Ангола виделась советскому руководству форпостом социализма в Африке, она могла стать первым нашим анклавом в Южной Африке и могла противостоять экономически мощной ЮАР, которой, как известно, оказывали поддержку США.

В годы Холодной войны наша страна не могла себе позволить терять Анголу, нужно было всеми силами помочь новому руководству страны, сделать страну эталонным африканским социалистическим государством, ориентирующемся в своих политических задачах на Советский Союз. В плане торговых отношений Ангола представляла для СССР мало интереса, сферы экспорта у стран были схожими: лес, нефть и алмазы. Это была война за политическое влияние.

О значимости советской помощи лаконично сказал в свое время Фидель Кастро: "У Анголы не было бы никаких перспектив без политической и материально-технической помощи СССР".
Чем и в чем воевали?

С самого начала военного участия СССР в африканском конфликте им был предоставлен карт-бланш на проведение боевых операций. Об этом сообщала полученная из Генштаба телеграмма, в которой указывалось, что военные специалисты имеют право принимать участие в боевых действиях на стороне МПЛА и кубинских войск.

Кроме "живой силы", которая состояла из военных советников, офицеров, прапорщиков, рядовых, моряков и боевых пловцов (СССР откомандировал к берегам Анголы и несколько своих военных судов), в Анголу также поставлялось оружие и спецсредства.

Однако, как вспоминает участник той войны Сергей Коломнин, оружия все равно было недостаточно. Впрочем, не хватало его и у противоборствующей стороны. Больше всего было, конечно, автоматов Калашникова, как советской, так и зарубежной (румынской, китайской и югославской) сборки. Также были португальские винтовки Ж-3, оставшиеся ещё с колониальных времен. Принцип "чем можем-поможем" проявлялся в поставке в Анголу оставшихся ещё со времен Великой Отечественной войны надежных, но несколько устаревших к тому времени ППД, ППШ и пулеметов Дегтярева.

Форма советских военных военных в Анголы была без знаков отличия, первое время было принято надевать кубинскую униформу, так называемую "верде оливо". Она была не слишком удобна в условиях жаркого африканского климата, но военные, как правило, не выбирают свой гардероб. Советским воинам приходилось прибегать к армейской смекалке, заказывать себе более легкую форму у портных. Внести изменения в амуницию на официальном уровне, добавить на неё знаки отличия и сменить материал задумал однажды генерал-лейтенант Петровский, но его предложения были встречены командованием в штыки. На ангольских фронтах гибли люди, заниматься в таких условиях вопросами формы сочли легкомыслием.
Смена курса

Анголу, равно как и Ливан, и другие африканские страны мы упустили. Сейчас об этом можно говорить. Когда распался СССР и в стране сменился политический курс, то наш военный контингент был отозван из Африки. Свято место, как известно, пусто не бывает. Президенту той же Анголы Душу Сантошу (который, кстати, оканчивал Бакинский университет и женат на русской) пришлось искать новых союзников. И, что не удивительно, ими оказались США.

Американцы тут же прекратили поддерживать УНИТА и переключились на помощь МПЛА. Сегодня в Анголе работают американские нефтяные компании, ангольская нефть поставляется в Китай, имеет свои интересы в Анголе и Бразилия. При этом сама Ангола остается одной из самых бедных стран мира с уровнем нищеты в 60 процентов, вспышками эпидемии ВИЧа и тотальной безработицей.

Советская Африка оказалась несбывшейся мечтой, а несколько сотен советских военных, прибивших исполнить туда свой "интернациональный долг", обратно уже никогда не вернутся.
http://wildpek.livejournal.com/863279.html
« Последнее редактирование: 12:10, 16 Октября 2014, Четверг от сибиряк »
Записан

Лопатин

  • Командор
  • *
  • Репутация +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1472
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #377 : 13:42, 16 Октября 2014, Четверг »

Об этом же и Большой Африканский разлом.
 Повторяю ссылку-посмотрите хотя бы с 23 минуты. Интервью дает наш Африкан Африканыч.
http://russia.tv/brand/show/brand_id/46563
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #378 : 14:24, 16 Октября 2014, Четверг »

 
...О том, что советские военные воевали в Африке, долгое время было не принято говорить. Больше того, 99% граждан СССР не знали о том, что в далекой Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии и Египте был советский военный контингент...
...солдаты и офицеры, исполнявшие свой "интернациональный долг" были как будто несуществующими, им не давали орденов и медалей...
Давали:
 
...В 1979 году (не помню зимой или летом) старшим ММГ от Бугров на Кренометре был майор Вячеслав Голубев. ...перед этим был в командировке в Африке советником (там же,где и впоследствии Максим Шеповаленко) и имел за это орден Красной Звезды...
Записан

харитон

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +15/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2937
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #379 : 11:15, 17 Октября 2014, Пятница »

http://nacontrol.ru/istoriya/mutagenez-ukrainstva-natsiya-fejk-protiv-istorii/    Как создавали украинство

 
Записан

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6422
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #380 : 18:51, 23 Октября 2014, Четверг »

Одиночное плавание. Как солдаты из советского стройбата потрясли мир


«Героями не рождаются, героями становятся» — эта мудрость как нельзя лучше подходит к истории четвёрки советских парней, потрясшей мир весной 1960 года.
Молодые ребята не рвались к славе и известности, не мечтали о подвигах, просто однажды жизнь поставила их перед выбором: стать героями или умереть.
Январь 1960 года, остров Итуруп, один из тех самых остров Южно-Курильской гряды, которыми по сей день грезят японские соседи.
Из-за каменистого мелководья доставка грузов на остров кораблями крайне затруднена, и поэтому функцию перевалочного пункта, «плавучего причала» у острова выполняла самоходная танкодесантная баржа Т-36.
За грозным словосочетанием «танкодесантная баржа» скрывался небольшой кораблик водоизмещением сто тонн, длина которого по ватерлинии составляла 17 метров, ширина — три с половиной метра, осадка — чуть более метра. Максимальная скорость баржи составляла 9 узлов, а удаляться от берега, не подвергаясь риску, Т-36 могла не более чем на 300 метров.
Впрочем, для тех функций, что баржа выполняла у Итурупа, она вполне подходила. Если, конечно, на море не было шторма.
http://www.aif.ru/society/history/1366533
Записан

харитон

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +15/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2937
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #381 : 10:24, 29 Октября 2014, Среда »

В Малайзии почтили память моряков русского крейсера "Жемчуг"

Источник: http://politikus.ru/articles/34144-v-malayzii-pochtili-pamyat-moryakov-russkogo-kreysera-zhemchug.html
Politikus.ru
Записан

харитон

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +15/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2937
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #382 : 10:31, 29 Октября 2014, Среда »

В Татарстане чествуют 135-летие со Дня рождения Иосифа Сталина

Источник: http://politikus.ru/v-rossii/34136-v-tatarstane-chestvuyut-135-letie-so-dnya-rozhdeniya-stalina.html
Politikus.ru
Записан

Горлов Сергей

  • Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1073
  • На фоне Сент-Килда
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #383 : 02:18, 30 Октября 2014, Четверг »

Крейсер «Аврора» доставлен для ремонта в док Кронштадтского морского завода
Буксировка судна прошла в штатном режиме. По оценкам Минобороны, на место стоянки корабль вернется в 2016 году...
...

"Наша история, скорее ближняя..." -- мой 3D-репортаж о начале буксировки "Авроры" по Неве:

https://yadi.sk/i/EzQ2uIezcQLuJ

-- скачивание и просмотр свободные. Всем привет, Горлов.
« Последнее редактирование: 12:21, 31 Октября 2014, Пятница от Горлов Сергей »
Записан

Горлов Сергей

  • Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1073
  • На фоне Сент-Килда
Re: Наша история, скорее дальняя, исторически
« Ответ #384 : 12:50, 31 Октября 2014, Пятница »

 :)Вдогонку пояснения к фильму "В РЕМОНТ":

Первую часть снял с удовольствием, поскольку при подготовке "Авроры" к отчаливанию убрали с набережной все ларьки с "матрёшечниками" -- только корабль и народ! (Надежды на то, что торговцев убрали насовсем, слабые. Эти ларьки сохранены в переулке за Училищем, а крыши складированы на газоне за фонтаном. Так что, съёмка в некотором роде уникальная).

Вторая часть. Пикантность ей придают: мужик в вермахтовской пилотке (который первым замахал) и клерк, похожий на Путина... Старикашка в синей кепке случайно огрёб по башке моей установкой. Которую публика исподволь норовила "запечатлеть"... Когда проходила "Аврора", из первой трубы торчали белые заячьи уши! Это трое молодых руферов залезли ночью на корабль и снимали проход мостов прямо в интернет. Их потом выловили, напоили чаем и ссадили в Кронштадте (молодцы-ребята).

Ну а насчёт музыки -- понятно. Под марш Нахимовцев часто передаваемый по трансляции я, по воспоминаниям матери, переставал сосать грудь -- прислушивался! "Белокрылые чайки" врезались в сознание и память в 56-57-м, когда на теплоходах "Россия" и "Пётр Великий" путешествовал с родителями по Чёрному морю. А Профессор -- это Профессор. Понятно, что он делал эту вещь впротивовес слюнявой "Что тебе снится...", и сваял славно!.. Но из песни слово не выкинешь -- никто за язык не тянул обзывать себя "рабом на галерах", верно?  :=) И этот мотив можно при желании извлечь, хотя тут я нейтрален...

... после Троицкого моста живо сел на велосипед и по Миллионной улице и Дворцовой площади нагнал "Аврору" у Дворцового моста (быстро тащили по течению). Потом у Адмиралтейства соскочила цепь. Провозился и пропустил для съёмки впечатляющее пикирование МИ-8 на толпу, увы. :=(

Ваш корреспондент-любитель ("член-корреспондент"), Горлов.
« Последнее редактирование: 22:59, 31 Октября 2014, Пятница от Горлов Сергей »
Записан

харитон

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +15/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2937
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #385 : 18:02, 09 Ноября 2014, Воскресенье »

http://vz.ru/news/2014/11/9/714466.html Черчилль предлагал США нанести ядерный удар по СССР
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #386 : 19:59, 09 Ноября 2014, Воскресенье »

 В Германии празднуют 25-летие падения Берлинской стены
 http://news.mail.ru/society/20080887/?frommail=1
............
 Мы с ребятами на Пелорусе 9 ноября 1989 года в каюте старшего механика Андрея Яковлева наблюдали начало разборки стены в прямом эфире по ТВ на канале ВВС-1 с экрана "Юность Р-603".
Записан

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #387 : 21:07, 12 Ноября 2014, Среда »

В этот день ровно 70 лет назад англичане во фьорде Тромсё окончательно завалили последний в истории германского флота линкор «Тирпиц». Это произошло в Ко-фьорде (Kåfjorden) – юго-западном тупиковом рукаве большого Альта-фьорда (Altafjorden), в 17 км от Альты, если ехать по автодороге E6.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6422
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #388 : 11:35, 15 Ноября 2014, Суббота »

Восстание в Горлаге – Норильское восстание
 
 
25 мая 1953 года в Норильске, в  Горлаге, произошло самое крупное восстание в истории ГУЛАГа.
 
Горлаг отличался от всех лагерей ГУЛАГа своей особо жестокой атмосферой. Бесконечные провокации со стороны лагерной администрации, поножовщина, 12 часовой рабочий день на лютом морозе, голод.  Все это привело к восстанию в лагере. Людям было нечего терять, у них впереди 15 срок заключения.
 
Финальной точкой для  восстания послужил расстрел группы заключенных 25 мая 1953 года. Вся работа в лагерях остановилась. Черные знамена, траур по погибшим, поднялись над многочисленными бараками. 
Лагерники требовали московской правительственной комиссии. В том, что комиссия из Москвы прилетит, сомнений не было. Заключенные решили до приезда комиссии не выходить на работу и готовить перечень своих требований:
 
Сократить рабочий день  до 8 часов
Выплатить заработанные денеги
Улучшить бытовые условия, медицинское обслуживание
Пересмотреть дела политзаключенных
Наказать виновников произвола — работников МВД-МГБ
Отменить ношение номеров на одежде
Снять с окон бараков решетки и с дверей замки, превращающие жилье в тюремную камеру
Не ограничивать переписку с родными двумя письмами в год
Вывезти на родину иностранцев
Отменить бесчеловечные наказания
Гарантировать безопасность делегатам лагерников, ведущим переговоры с комиссиями МВД
 
В листовках, которые они распространяли, подчеркивалось, что они  не идут против Советской власти, а лишь выступают против условий своего содержания.
 
Бунтующие придерживались политики ненасильственного сопротивления. В лагере выбирались  забастовочные комитеты, которые разрабатывали требования к комиссии  из Москвы. Вместо комиссии из Москвы приехала ведомственная комиссия МВД, вместе с представителями ЦК КПСС. Начались переговоры с представителями забастовочных комитетов. Комиссия частично удовлетворила самые простые требования заключенных.
 
Восстание длилось около двух месяцев, после чего администрация решила прекратить его силой. Лаготделения брались штурмом. Забастовщиков  расстреливали.
 
В ночь на 4 августа 1953 года Норильское восстание было подавлено. Статистика показывает, что за время сопротивления погибло  около 150 заключенных. Но забастовка дала и положительные результаты. В 1954 году Горлаг был ликвидирован, а в 1956 году практически все оставшиеся в живых участники восстания оказались на свободе.
Записан

Alex1957

  • Командор
  • *
  • Репутация +12/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1227
  • Важно не звать в дорогу, важно по ней идти...
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #389 : 20:59, 16 Ноября 2014, Воскресенье »

 http://youtu.be/koGBWfHlA5E вот нашел в инете фильм о Викторе Леонове. Интересно было посмотреть.
Записан
Киев 316 отряд ЭОС Закарпатье 1976-1979 три БС  служба РТС радионавигатор БП-8
 

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 26.