Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МОРЯКАМ, ПОГИБШИМ, ЗАЩИЩАЯ НАШУ РОДИНУ!
Африкан Африканыч:
--- Цитата: FlagmanRR от 20:58, 02 Мая 2008, Пятница ---
--- Цитата: artyushenko_oleg от 19:12, 01 Мая 2008, Четверг ---По ТВ передача была, так там рассказывали, что погибших хоронили в братских могилах и личности многих были не установлены...
--- Конец цитаты ---
Да бардак был и не было учета.Да и видать не до него было...
--- Конец цитаты ---
Вообще-то странно, Сергей: если дед погиб до лета 1942 года, должен был остаться смертный медальон. Их только в 1942 году отменили. Фронт под Новгородом стоял с 1941 по 1944 год, на чужой территории остаться не мог. Наверное, погиб при обороне города летом 1941-го - там "жарковато" было. Наши хорошо держались.
Кстати, у немцев за всю войну не так много без вести пропавших - только два больших белых пятна: эвакуация Крыма и Яссо-Кишиневская операция с последующим выходом румын из войны (всё весной-летом 1944 года). А так у них было всё очень хорошо налажено с поиском пропавших без вести, особенно после войны, по горячим следам. Издавались специальные газеты с фотками и контактной информацией. Все, кто был на фронте и в плену, могли сообщить родне, когда и при каких обстоятельствах в последний раз видели человека. А причина очень прозаичная: частная собственность на землю и прочие активы. Нельзя, чтобы это долго находилось вне гражданского оборота в отсутствие хозяина. Признавали по суду умершим на основании показаний свидетелей и наследники вступали в законные права.
А у нас собственность на все была общенародная: жив Петя-Вася, не жив - разницы никакой, не он хозяин. Да и кровищей мы такой умылись, что всякие разговоры на эту тему пресекались на корню. Заговор молчания. Кстати очень многие фронтовики "ушли" сразу после войны (это хорошо видно по памятникам на кладбищах), в конце сороковых (слишком тяжело далась им война, на мирную жизнь сил просто не хватило). Они многое видели, могли рассказать, если бы их опрашивали... Так что древние латиняне не вполне правы, утверждая, что vae victis (горе побежденным). Иногда горше бывает победителям...
vershinin:
--- Цитата: FlagmanRR от 20:55, 29 Апреля 2008, Вторник ---
--- Цитата: artyushenko_oleg от 08:05, 23 Января 2008, Среда --- Вот полезная ссылочка http://www.obd-memorial.ru/
--- Конец цитаты ---
по этой ссылке мне в прошлом году ребята помогли найти могилу деда, погиб осенью 1941 под Тверью, пос. Рамешки :(
--- Конец цитаты ---
vpk:
И моего деда могила прошлым летом обнаружилась в Кеми. В госпитале умер 30 июня 1942 года.
FlagmanRR:
--- Цитата: vershinin от 10:22, 06 Мая 2008, Вторник ---по этой ссылке мне в прошлом году ребята помогли найти могилу деда, погиб осенью 1941 под Тверью, пос. Рамешки :(
--- Конец цитаты ---
Володя,побывал там или пока не удалось?Ты там всю инфу заполнял или как?Я вот многого не знаю,отец не успел у матери все забрать перед ее смертью,а сам знал мало...
FlagmanRR:
--- Цитата: vpk от 12:58, 06 Мая 2008, Вторник ---И моего деда могила прошлым летом обнаружилась в Кеми. В госпитале умер 30 июня 1942 года.
--- Конец цитаты ---
Как нашел? :o
Навигация
Перейти к полной версии