Основной раздел > Общение на свободные темы
Мины в фарватере
golos:
--- Цитата: FlagmanRR от 21:11, 07 Марта 2008, Пятница ---Фильм "72 метра" в Североморске показывали Во вновь отремонтированном ДК "Строитель" на день подводника,через год после трагедии с "Курском",когда свежи были еще воспоминания о погибшей лодке.На просмотре было все командование и офицеры-подводники с женами.После просмотра все выходили молча,у многих были слезы на глазах.Фильм действительно снят сильно и на эти мелочи никто не обращал внимание...
--- Конец цитаты ---
Ровно через год после трагедии "Курска", 12 августа 2001 года, я был в Видяево на годовщине его гибели. Запомнилось огромное количество людей и возложение венков и цветов на воду у шестого (если не изменяет память) пирса. Место "Курска" тогда еще было не занято (как сейчас - не знаю). С другой стороны пирса стоял аналогичный корабль - "Воронеж". У соседнего стояли плавгоспиталь "Свирь" и многоцелевая лодка проекта 671РТМК "Святой Даниил Московский". По трагической случайности (или по разгильдяйству - уж не знаю, что тут ближе) через пару лет эта лодка тоже горела, как вы все слышали и видели по телевизору. Фотографий с того дня у меня множество. Если нужно - отсканирую и выложу. Но я о другом хотел сказать. В Североморске может быть, но в Видяево в тот день никаких фильмов не показывали. Просто потому, что неуместны они в этой ситуации. И еще - тогда для меня лично был развенчан миф американского кинематографа. Я уже упоминал о нем в постах выше. Это пресловутый "К-19". Если смотрели этот бред с Харрисоном Фордом в главной роли, то помните, что, согласно фильму эта лодка затонула. Неправда это. Я своими глазами видел этот корабль и ходил по нему. Эта лодка, которую справедливо, наверное, называли "Хиросимой", стоит в дивизионе подлодок отстоя в Ара-губе. Тогда в 2001-м из нее собирались сделать музей. Не знаю уж, что из этого получилось. :(
FlagmanRR:
--- Цитата: golos от 22:42, 07 Марта 2008, Пятница ---... этот бред с Харрисоном Фордом в главной роли...
--- Конец цитаты ---
Еще раз говорю,что такие фильмы снимают не для исторической достоверности,а для того,чтобы помнили.И спасибо американцам,что сняли этот фильм,иначе бы не вспомнили ни лодку,ни экипаж,ни погибшего на ней матроса Сергея Перминова.А лодка так и лежит у ВПС и мы проходили мимо этой точки,как и мимо других по пути от ВПС на Север в 1997 году...
artyushenko.oleg:
Простите уважаемые коллеги! Я, так и не понял, какая судьба этого ПЛАРБа? Где легендарный атомоход? Что с экипажем?
golos:
Еще раз говорю,что такие фильмы снимают не для исторической достоверности,а для того,чтобы помнили.И спасибо американцам,что сняли этот фильм,иначе бы не вспомнили ни лодку,ни экипаж,ни погибшего на ней матроса Сергея Перминова.А лодка так и лежит у ВПС и мы проходили мимо этой точки,как и мимо других по пути от ВПС на Север в 1997 году...
[/quote]
Мы о разных картинах говорим. Вы о к/ф "Враждебные воды" и лодке К-219 проекта 667А. А я о К-19 - первое поколение советских подводных ракетоносцев. Матроса с 219-й зовут Сергей Преминин :( А лодка там и останется - глубины в том районе превышают пять километров. Кстати, в упомянутом вами походе в 1997-м я тоже участвовал.
golos:
--- Цитата: artyushenko_oleg от 18:08, 08 Марта 2008, Суббота ---Простите уважаемые коллеги! Я, так и не понял, какая судьба этого ПЛАРБа? Где легендарный атомоход? Что с экипажем?
--- Конец цитаты ---
Если вы о К-219, то она в районе 1000 километров к Северо-Востоку от Бермудских островов на глубине пять тысяч метров. Тогда, в 1986-м, на ней погиб трюмный машинист м-с Преминин, остановивший работу реактора. Экипаж, по возвращении в базу расформировали. Что стало с командриром Игорем Британовым - тут уже писали. А если вы о К-19, то ее трудно назвать ПЛАРБом... Тогда такого класса кораблей тогда вроде бы еще и не было. Это лодка - печальный рекордсмен в советском флоте по числу аварий, связанных с реактором. Из-за этого ей и дали прозвище "Хиросима". Об этом много написано в соответствующей литературе. Меня же возмутило, насколько вольно американцы с ног на голову переворачивают нашу историю, ни мало не стесняясь сочинять БРЕД, А потом выставлять это на мировой экран. А ведь этот фильм (я имею в виду "К-19") смотрели не только в России. Какое мнение о нашем флоте сложилось у тех, кто не агрессивно настроен по отношению к нашей стране, но просто поверил в происходящее на экране? Ужас!
Навигация
Перейти к полной версии