Основной раздел > Общение на свободные темы
Что будет с ВС России?
Колесов:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 09:22, 16 Февраля 2010, Вторник ---Приводимый ниже материал я решил постировать в этом разделе, т.к. будущее ВС России неразрывно связано с будущим ее экономики.
Последнее же, на мой взгляд и в терминах Конфуция, "подобно сакуре, тающей в предрассветном тумане".
Вице-премьер Игорь Шувалов в своем заключительном выступлении на Красноярском экономическом форуме заявил, что сохранение социальной и политической стабильности в стране, даже в ущерб ее модернизации, останется основным приоритетом в деятельности правительства.
«Модернизация, ведущая к потерям, в России обречена. Нам нужна такая модернизация, которая не затронет болевые пороги общества. Если оценивать попытки модернизации в прошлом, то нередко они заканчивались ощутимыми провалами. И Петр, и Павел, и Екатерина делали попытки модернизации властных структур, в перестроечный период модернизация тоже захлебнулась, поскольку все всегда упирается в социальную стабильность в стране», – пояснил Шувалов.
Шеф-редактор портала BFM.ru Антон Носик в своей колонке на сайте «Сноба» рассказал: «Кому мало было этих общих слов (и сопровождающих их конкретных примеров), тот мог следить за голосованиями присутствующих в зале: нам всем были розданы пульты с красной и зеленой кнопкой, позволявшие выяснить мнение собравшихся по вопросам, задаваемым со сцены. Выяснилось, например, что половина участников не готова ничем поступиться ради модернизации в масштабах страны, не считает актуальной проблему вступления страны в ВТО, а 47,6% публики, собравшейся в пленарном зале, вообще заявили, что России не так уж и нужен интеллектуальный ресурс, покуда не исчерпан углеводородный...»
Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров:
– Модернизация может быть управляемая, как в Китае, или эволюционная, как в США. Для нас невозможны оба пути. У нас нет китайской бюрократии, а та, что есть, просто все разворует, и этим дело закончится. А эволюционный способ возможен только в условиях свободы, а это нынешней власти невыгодно. Поэтому на инновационной экономике в России можно поставить жирный крест.
Что касается заявления Шувалова, это одно из заявлений, связанных с трепетом власти из-за страха утерять свою власть – не более того. Для них экономическая стабильность – это стабильность их собственных задниц в их собственных креслах.
http://svpressa.ru/economy/article/21231/
Фигура умолчания в шуваловском пассаже - фигура грозная, с усами и во френче - это как раз пример успешной модернизации. Но в этом примере по жопе били. И очень больно. И, в первую очередь, начальникам всех уровней. Потому и вспоминать не хочется.
Да и задача человеком во френче была поставлена более чем конкретно:
Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
И.В. Сталин, «О задачах хозяйственников» (выступление 4 февраля 1931 года на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, Сочинения. Т.13. С. 29)
Заметим, до нападения фашистов оставалось ровно 10 лет.
И никакой Мессинг ему ничего нашептать не мог в то время.
--- Конец цитаты ---
Люди! Я Вам так скажу, Вот уж кого не следует нам слушать, так это гадского гоблина. Все пытается бежать вприпрыжку впереди ВВП. Но особенно запомнились его апрельско-майские изречения. То у нас провал, то уже выплыли и уже чуть ли уже не впереди планеты всей, потом вдруг грозит небывалый обвал рубля. И все в крайней форме. Тошно. Дальше писать не буду, кому интересно- найдут. абзац: читаем анекдоты.
Африкан Африканыч:
Гоблин как-то персонифицирован?
Или это коллективный гоблин?
Игорь З.:
Вашему вниманию предлагаю:
http://vdesyatku.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=1904&Itemid=1
http://bzz-meil.ya.ru/replies.xml?item_no=2156&ncrnd=1429
http://forum.igromania.ru/archive/index.php/t-80823.html
Колесов:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 13:37, 17 Февраля 2010, Среда ---Гоблин как-то персонифицирован?
Или это коллективный гоблин?
--- Конец цитаты ---
Шувалов, кто-же еще.
Andrew S:
--- Цитата: amigo от 15:03, 27 Февраля 2010, Суббота ---
Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров на днях заявил: "Задача, которая ставилась, - построение профессиональной армии - решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем".
....
Между тем, переход на одногодичный срок службы по призыву при сохранении прежней системы, когда призывники занимались главным образом не специальной подготовкой, а уборкой территории, чисткой картошки и хорошо если не строительством генеральских коттеджей, лишил систему призыва вообще какого бы то ни было смысла. Чистку картошки и уборку территории никто не отменял, времени же на изучение современной техники стало меньше. В прессе уже писали о том, как в одной части на Дальнем Востоке экзамены за механиков-водителей сдавали офицеры. Парень целый год занимался чем угодно, но только не военным делом, в его документах значится квалификация механика-водителя танка, но он об этом танке и понятия не имеет. Хороший резервист. Что уж говорить о более сложных видах оружия, хотя со времен Второй Мировой войны военная техника ушла далеко вперед. Такие рядовые-плохо-обученные в условиях современной войны годятся только на пушечное мясо, как бы ни цинично это прозвучало.
--- Конец цитаты ---
Вообще-то состояние наших ВС нельзя описать только черными или белыми красками, даже в виде тельняшки не отобразить. Скорее всего, получится какая-то абстрактная мазня, точно не на белом фоне, но есть и черные и белые пятна, и полутона, и просто дырки в полотне. И уж точно, такую картину ни один человек нарисовать в одиночку не способен. Вот я добавлю белое пятно.
В ноябре прошлого года мой сын пошел служить срочную. К этому моменту ему исполнилось 23 года, у него уже был какой-то жизненный опыт – успел закончить среднюю мореходку и несколько курсов института (заочно), позарабатывал деньги в море на рыболовных судах, женился и родил дочь, два раза становился чемпионом России по рукопашному бою, один раз чуть не убился в автоаварии. Многого не успел – не научился пить и курить, и даже никакого стремления не проявляет в этом направлении. В Армию пошел без сомнений и каких-либо колебаний. Сказал, что после трех зимних рейсов на промысел в Баренцево море мало что может его расстроить за год срочной службы. Наслушавшись и начитавшись о наших ВС, он рассчитывал, что годик помашет лопатой что-нибудь закапывая или выкапывая, ну может наряды всякие, картошка и приборки. О годковщине не задумывался, сказал, что в этом участвовать не будет. В результате попал в часть, где на тот момент было 10 срочников (6 старослужащих и 4 молоды) и чуть больше контрактников, мичманов и офицеров. Все срочники (кроме моего сына) имели как минимум одно высшее образование. Месяц молодые готовились к присяге и потом перешли в подразделение. Сын искренне расстроился, что автомат (и тот учебный) ему пришлось подержать только на присяге (один на всех был) и больше он его не увидит. После присяги его заставили учиться на связиста! Ни зарядок, ни лопат – тупо с утра до вечера учеба. После Нового года начались зачеты. По замыслу командования, через три месяца их сажают на подвахту, и еще через три месяца – на самостоятельную вахту. Соответственно, через полгода самостоятельной вахты он уже станет полноценным специалистом. Пока все идет по плану без сбоев. Правда, сын сказал мне, что он в жизни столько не учил, как на этой службе. Сразу же по прибытии в подразделение сын столкнулся с годковщиной. Старослужащие, прослужившие полгода, сказали ему, что он теперь «карась» (первичное воинское звание). Сын спросил у них, можно ли ему стать сразу «золотым карасем». Никто не возражал. Заодно он еще назначил себя заведующим аквариумом, так как очень любит рыбалку.
Вот как-то так! Сразу скажу, что я не с Луны прилетел и видел другие части. Просто хочу сказать, только по рассказу о службе моего сына можно сделать вывод, что в ВС у нас просто все здорово! Но если прочитать только одну новость о том, как двух молодых солдат старослужащие отправили в госпиталь, делается вывод абсолютно противоположный. А вот оценить все стороны состояния и тенденции развития наших ВС в комплексе очень тяжело, в том числе и по причине отсутствия достаточной и достоверной информации. Можно критиковать Сердюкова, но с другой стороны, я бы тоже разогнал половину генералов. Ясно, что директор мебельного магазина имеет не совсем тот опыт, который нужен для проведения реформ ВС. Но тот, кто назначил его на должность министра, надеюсь, тоже представляет, чем все может закончиться. И если Сердюкова еще не сняли, значит он успешно справляется с поставленными Партией и Правительством задачи.
Навигация
Перейти к полной версии