Основной раздел > Общение на свободные темы
Что будет с ВС России?
Владимир1972:
Во все времена существовал промышленный шпионаж. И всегда сворованные идеи и разработки внедрялись в свои изделия, будь то оружие или что-то другое.
Alex1957:
Считаю, что мы в этом деле самые проворные. Одна атомная бомба чего стоит! ;)
Владимир1972:
--- Цитата: Alex1957 от 20:37, 23 Декабря 2010, Четверг --- Считаю, что мы в этом деле самые проворные. Одна атомная бомба чего стоит! ;)
--- Конец цитаты ---
Ну, Япония только на нашем "Юном технике" сделала многое. Когда на Лебединский ГОК поступили Японские автомобили КАМАЦУ
их обслуживали наши слесаря под наблюдением их инженера. Для ремонта двигателя необходимо было раскручивать много болтов,
наши слесаря предложили их наблюдателю сделать двигатель на шлицах. На следующей партии двигателей уже стояли шлицы.
Наши самоучки на авто повесили брызговики из транспортерной ленты, чтобы не летела грязь на стекла сзади идущие машины. Их
наблюдатель спросил зачем это, ему объяснили. Следующие машины пришли с брызговиками. В поощрение от компании КАМАЦУ
нашим слесарям пришли подарки-магнитофоны и ремни. Это было в Советское время, в конце 80х. Это мне рассказывал бригадир
слесарей который получил презент за рацуху. Другими словами там не тянут с ноу-хау, а сразу внедряют.
vpk:
У нас в Череповце был поучительный случай! Приехали японцы на спичечную фабрику. И увидели, как действует механизм, придуманный каким-то Васей-слесарем...
А дело было так: придумал Вася рацуху, как серу на тёрке (это на коробке которая) экономить. Предложил делать накат не сплошным, а сеточкой. Устройство простейшее - накаточный ролик не гладкий, а с насечкой. Рацуху внедрили сразу, Васе - премию, фабрике офигенная экономия дорогого расходника... А вот запатентовать не удосужились.
Результат: японцы уехали, запатентовали... и потребовали (теперь внимание!!!) КУПИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА ПАТЕНТ, ЛИБО ПРЕКРАТИТЬ ВЫПУСК НЕЛИЦЕНЗИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ С тех пор на череповецких спичечных коробках снова сплошная серная тёрка.
vpk:
--- Цитата: Владимир1972 от 21:28, 23 Декабря 2010, Четверг ---
--- Цитата: Alex1957 от 20:37, 23 Декабря 2010, Четверг --- Считаю, что мы в этом деле самые проворные. Одна атомная бомба чего стоит! ;)
--- Конец цитаты ---
Ну, Япония только на нашем "Юном технике" сделала многое.
--- Конец цитаты ---
Ну, на Юном технике и наши неплохо жили... Лично я в 13 лет написал туда в Патентное бюро ЮТа, напечатали, письмо прислали благодарственное в фирменном конверте..., а через год увидел своё изобретение на харьковском велосипеде...
Навигация
Перейти к полной версии