Миш, я верю только в себя и своих близких. Немного в судьбу. Понятий "Великая страна", "Сверхдержава" я не понимаю. В чем "величие"? В огромной территории и невероятных природных ресурсах? В наличии ядерной дубины?
Для меня есть два понятия - "страна, привлекательная для проживания" и "страна не привлекательная для проживания". Привлекательность определяется степенью безопасности, стабильности, защищенности, законности, уровня жизни и прочими прозаическими вещами без всякого пафоса...
Недавно общался с коллегой, которая специализируется на ведении дел в Европейском суде по правам человека. Рассмешила. Один наш гражданин обратился в Страсбургский суд. Осужденный... отбывал наказание. Считал, что условия содержания в наших колониях не совместимы с понятием "права человека". Одним из аргументов у него была ссылка на то, что в его лагере туалеты были типа сортир. На улице. А лагерь, естественно, не на югах. Так наше государство представило в суд сведения о том, что у нас чуть ли не 80% населения срет в дырку на улице...
Немного утрировано, но по сути правда. В общем, члены Высокого суда, сначала были поражены, как это можно на морозе срать на улице, а потом вынуждены были признать, что для россиян это вполне нормально...