Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива

Капитан 1 ранга в отставке Афонин Александр Вячеславович

<< < (4/10) > >>

Горлов Сергей:
Рискну представить собственный взгляд на один эпизод похода "Харитона Лаптева" -- 72 г., изложенный в комментариях к моему роману "Морион":

"... Если же объективно, без детской обиды подходить к противоречивой и драматической фигуре командира Афонина, то надо признать, что при том почти непосильном грузе ответственности, который на нём лежал, действовал он почти всегда идеально. Почти — потому что бывали и срывы. Один такой совершенно удивительный срыв произошёл в первом моём походе спустя три с половиной месяца автономного плавания. Мы дрейфовали тогда в районе выходного фарватера из американской базы атомных подводных лодок возле городка Чарльстон (Южная Каролина). И вот командиру вдруг взбрела в голову идея сфотографировать одну из больших лодок с близкого, ради форса, расстояния. С борта вельбота! Сказано — сделано. Выставлена вахта шлюпочной команды с минутной готовностью. Остаётся дело за сигнальщиками. Надо выдать лодку на возможно дальней дистанции, чтобы фотографы успели подойти на экстренно спущенном вельботе под заведённым движком к самому фарватеру. Было неимоверно жарко и душно. И, как назло, пол дня не было ни одной лодки. Напряжение нарастало. Я сменился со своей пустой вахты. Потом от мандражного безделия поднялся опять на мостик. Там нёс вахту штурманский электрик Коля Полуян. Он стоял в шортах, и без пилотки. А солнце печёт из зенита. Вдруг смотрю, бедный Полуян поплыл — вот-вот брякнется от солнечного удара. Я посадил его в тень, сам взял бинокль ...и почти сразу увидел желанную лодку, материализующуюся из скрывающей горизонт дымки. Полуян доложил. Сразу была сыграна суматошная шлюпочная тревога. Вельбот, страшно матерясь, спустили на воду. С неимоверными усилиями, в спешке завели дизелёк — пых-пых-пых. Перечислю ... удивительный списочный состав его команды: командир корабля Афонин, замполит (фамилии которого не хочу вспоминать), штурман Поляков, стармех ..., лучший механик Чуприна и лучший рулевой Иванов. Все в плавках или шортах со всяческими фотокинопринадлежностями. Пузатый и бородатый Зам был в красных трусах и красной турецкой феске с кисточкой! Вдруг крик: “удочки забыли!” Это для маскировки, прямо, как в известной комедии Гайдая “Пёс Барбос”. Прибежали боцманята, сбросили им спининги без лесок, и вельбот, отплёвываясь чёрным дымом, пошёл наперерез лодке. ...Они, конечно, отфотографировали лодку в цвете если не с 50-ти, то со ста метров. Но стоил ли риск этих кадров? Ведь вздумалось бы американцам пульнуть очередью из автомата по той бравой компании, и флагман разведки Северного флота “Харитон Лаптев” оказался бы почти полностью обезглавленным всего в трёх милях от вражеского берега. Вот какого рода приступам беспечности на грани безумия способен, оказывается, поддасться даже исключительно крепкий человек, слишком долго облечённый постоянным грузом единоличной власти и ответственности за полторы сотни “головорезов”. И хотя победителей не судят, я смотрю (и тогда с молчаливым холодком смотрел) на ту авантюру, как на внешнее проявление скрытого хронического стрессового надлома. ..."

Не думаю, что этот взгляд наводит хоть какую-то тень на участников. Скорее, здесь заметна некая зависть меня-салаги. Но, что было, то было... Горлов.

Alex1957:
Сергей, очень интересно. А вот как можно полностью роман "Морион" прочитать ? :o

vpk:

--- Цитата: Alex1957 от 20:38, 05 Апреля 2011, Вторник ---Сергей, очень интересно. А вот как можно полностью роман "Морион" прочитать ? :o

--- Конец цитаты ---

Ага! Присоединяюсь!!!

Горлов Сергей:
Спасибо. Роман объёмный -- 500 страниц. И посвящён, в общем-то, жизни и любви. Тема "Харитона" там проходит в качестве фона и пункта сравнения человеческих отношений. Кроме того, комментарии дописывались на больничной койке Радиологического института. Поэтому содержат возможные фактические неточности. Если Вы, дорогие соратники, будете снисходительны к подобного рода вероятным накладкам, то я постепенно выложу в уместных темах данного сайта маленькие новеллы из романа, кажущиеся мне ключевыми для понимания молодёжью характеров людей и всей нашей жизни (нам-то самим уже мало что надо). А вещь целиком будет мной отсканирована и повешена ВКОНТАКТЕ. На это я забиваю апрель и часть мая сего года. Про издание, я принципиально считаю, должен думать не сам автор (это грех), а кто свибрирует.
Привет всем, С.Г.

vpk:

--- Цитата: Горлов Сергей от 13:21, 09 Апреля 2011, Суббота --- А вещь целиком будет мной отсканирована и повешена ВКОНТАКТЕ. На это я забиваю апрель и часть мая сего года.

Привет всем, С.Г.

--- Конец цитаты ---

А сканить-то зачем? На Ундервуде что-ли печатал? Или пером писал? Можно ведь просто разместить текстом... Или я чего-то не смыслю ???

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии