Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
Капитан 1 ранга в отставке Афонин Александр Вячеславович
Горлов Сергей:
--- Цитата: Вильховой Вячеслав от 19:25, 14 Ноября 2011, Понедельник ---Сергей а уходили в перешитой форме прямо с корабля...
--- Конец цитаты ---
Мы четверо уходили с "Харитона" в Горячих на катер при полном параде. Как другие, не знаю. (По фотографиям сайта понял, что вскоре "Харитон" перешёл в Мурманск. В частности, видел фотку с Афониным в окружении моих нарядных годков, в том числе, Курбанова, Щербакова или Мазура). К прошлым тотальникам тоже особых строгостей по форме одежды не приметил. Привет. Горлов.
(Фото на паспорт, май 74-го. А прихватили меня сразу же в Ленинграде, на Невском. За неотдание чести. Обошлось, С.Г.)
Гражданский:
В разные годы наверное по-разному было. У нас было две формы. "ДМБовая" (та самая, которую вывозили в камеру хранения через доверенных офицеров) и "сходная", т.е. та, в которой предполагалось ехать до камеры хранения или до первого "перевалочного" пункта (обычно группу сопровождающий вез до Москвы или до Питера, а уж оттуда каждый добирался до своего населенного пункта самостоятельно). Вот кто-то переодевался в Мурманске, а кто-то в Москве или Питере. "Сходную" позже отсылали на корабль или в отряд. Сходная от ДМБовой отличалась тем, что была без "наворотов", но и от той, в которой проходили службу, тоже отличалась (была хорошо подогнана по фигуре, брюки могли быть растянуты). В общем, эти дурацкие запреты на ДМБовую форму вели лишь к тому, что вместо одной ДМБовой формы делалось две. А за счет чего, собственно? Правильно, за счет бойцовского аттестата. Со многих "боевиков" люди спокойно уходили в ДМБовой без всяких проблем. Сейчас в общем на многие, но не на все наши поделки смотреть смешно, но это в любом случае не было тем павлиньим безобразием, которое мы наблюдаем сегодня:
Горлов Сергей:
--- Цитата: Гражданский от 22:25, 14 Ноября 2011, Понедельник ---В разные годы наверное по-разному было... Сейчас в общем на многие, но не на все наши поделки смотреть смешно, но это в любом случае не было тем павлиньим безобразием, которое мы наблюдаем сегодня:
--- Конец цитаты ---
Чебуреки, что с них взять, Но мне кажется, что не стоит тему памяти достойного Человека украшать только ими. Поэтому расскажу тот забавный случай про Афонина и американскую авиацию.
Дело было у ВПС, но за горизонтом. ХЛ лежал в дрейфе в районе Уилмингтона; чего-то ждали. Я-салага на сигнальной вахте. Выходит Афонин в плавках с шезлонгом и ложится в середине мостика загорать с книжкой. Я поодаль, чтоб не беспокоить. Вокруг пусто. Вдруг тяжёлый двойной удар по горизонту! Командир вскочил, чуть не подпрыгнув: "Где? Что?!." Я этот фокус почему-то знал со своего послевоенного детства и, сдерживая изо всех сил улыбку, серьёзно так поясняю: звуковой, мол, барьер перешёл басурманин. Действительно, из зенита -- тихий звук реактивного, как положено. А-а, говорит. Опять лёг, но скоро встал помрачнев и пошёл вниз. Не потому, однако, что я оказался прав. Это для него было мелко. Просто, видимо, свербящая ответственность не давала ему расслабиться даже в спокойной (относительно) обстановке вынужденного безделия.
Горлов.
Смирнов Валерий:
--- Цитата: Гражданский от 22:25, 14 Ноября 2011, Понедельник ---В разные годы наверное по-разному было. У нас было две формы. "ДМБовая" (та самая, которую вывозили в камеру хранения через доверенных офицеров) и "сходная", т.е. та, в которой предполагалось ехать до камеры хранения или до первого "перевалочного" пункта (обычно группу сопровождающий вез до Москвы или до Питера, а уж оттуда каждый добирался до своего населенного пункта самостоятельно). Вот кто-то переодевался в Мурманске, а кто-то в Москве или Питере. "Сходную" позже отсылали на корабль или в отряд. Сходная от ДМБовой отличалась тем, что была без "наворотов", но и от той, в которой проходили службу, тоже отличалась (была хорошо подогнана по фигуре, брюки могли быть растянуты). В общем, эти дурацкие запреты на ДМБовую форму вели лишь к тому, что вместо одной ДМБовой формы делалось две. А за счет чего, собственно? Правильно, за счет бойцовского аттестата. Со многих "боевиков" люди спокойно уходили в ДМБовой без всяких проблем. Сейчас в общем на многие, но не на все наши поделки смотреть смешно, но это в любом случае не было тем павлиньим безобразием, которое мы наблюдаем сегодня:
--- Конец цитаты ---
ЦИРК ДА И ТОЛЬКО.
Сергей Сизов:
Чем меньше БС и срока службы,тем больше это отражается на форме. Юдашкин отдыхает.
Навигация
Перейти к полной версии