Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Кто знает почему Горячии ручьи назвали именно так?

<< < (9/13) > >>

Малекула:
Светлая память им. А на счёт Н.П.Тупчего я все 3 года прослужил принём справедливый мужик.Если кто знает его концы скинте на форум.Вот м-р Виниченко был перед ним ни рыба ни мясо.С уважением м-с Золотухин.

Юрий Соболев:
ручей Горячинский..., а мы его Дунаем называли в 60-х. Так и говорили: "Пошли за Дунай!". Может кто прояснит почему-Дунай?!


--- Цитата: Вильховой Вячеслав от 19:22, 27 Апреля 2011, Среда ---
--- Цитата: vershinin от 12:17, 14 Июля 2008, Понедельник ---В первой половине 90-х на бригаде кочевала из рук в руки местная (Мурманской обл.) газета, название не помню, и в ней рассматривалась версия названия  пункта базирования Горячие ручьи и от него производного – губа Горячинская. Так вот в ней предполагалось, что название Горячие ручьи появилось примерно в 20-30-х годах прошлого столетия, когда на этом месте располагалась рыбацкая фактория (или артель) и рыбаки так назвали ручей Горячинский, который впадает в Кольский залив в районе между 1-м и 2-м причалами нашего времени 70-90-е годы, в его устье сейчас покоится остов «СХ-3» («ПСКЛ-3»). Название ручья, скорее всего дала рыба – семга, которая в те экологически чистые годы заходила в ручей Горячинский на нерест, соответственно при движении больших рыбин по мелководью, вода в ручье вскипала, происходило – “горячение воды” – отсюда и пошло название. Кстати семгу в ручье ловили еще в конце 60-х начале 70-х годов, по слухам служил на береговой базе такой легендарный мичман по фамилии Пырч, так он во время отлива собирал семгу, чуть ли не руками, и даже рассказывали, что мужики во время отлива выкапывали ямы в русле ручья, а когда в следующий отлив вода уходила, в этих ямах оставались огромные семужины в ожидании следующего прилива.
В наше время семга в ручей Горячинский уже не заходила :( , а название осталось :)Осенью 72 был такой мичман Дзех. Начальник камбуза бербазы. Пырча- такого не вспомню.


--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

lyaska:
С ВЕРХНЕГО ОЗЕРА (НЕ ДОХОДЯ ПОДСОБКИ)С ПРАВА САМОТЕКОМ ШЛА ВОДА В ГОРЯЧИЕ.ЛЕТОМ ЕЕ ЕЩЕ ХЛОРИЛОВАЛИ.ОПОСЛЯ ПРОВЕЛИ С ПОЛЯРНОГО.НО ОЗЕРО НИКОГДА НЕ ЗАМЕРЗАЛО, А ЛЕТОМ ПРОГРЕВАЛОСЬ ТОЛЬКО
НЕМНОГО ПО ВЕРХУ НЕВОЗМОЖНО НЫРНУТЬ,А ВОТ ДРУГИЕ ПРОГРЕВАЛИСЬ НАМНОГО ЛУЧШЕ.
НУ И ОТРЯД ЛЕОНОВА В ГОРЯЧИХ НЕ БАЗИРОВАЛСЯ ТАМ БЫЛА Р.РОЗВЕДКА ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О ВЫЛЕТЕ В.АВИАЦИИ НЕ ПОМНЮ В КАКОМ ГОДУ ПРИЕЗЖАЛИ ВЕТЕРАНЫ РАЗКАЗЫВАЛИ,БОРОВЕНСКИЙ БЫЛ НАЧ ПО. 

FlagmanRR:

--- Цитата: lyaska от 00:16, 12 Октября 2011, Среда ---...НУ И ОТРЯД ЛЕОНОВА В ГОРЯЧИХ НЕ БАЗИРОВАЛСЯ ТАМ БЫЛА Р.РАЗВЕДКА ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О ВЫЛЕТЕ В.АВИАЦИИ НЕ ПОМНЮ В КАКОМ ГОДУ ПРИЕЗЖАЛИ ВЕТЕРАНЫ РАЗКАЗЫВАЛИ,БОРОВЕНСКИЙ БЫЛ НАЧ ПО.
--- Конец цитаты ---
Почитайте Историю Горячих и все сразу станет на свои места ;)

Татальник:

--- Цитата: FlagmanRR от 14:25, 13 Октября 2011, Четверг ---
--- Цитата: lyaska от 00:16, 12 Октября 2011, Среда ---...НУ И ОТРЯД ЛЕОНОВА В ГОРЯЧИХ НЕ БАЗИРОВАЛСЯ ТАМ БЫЛА Р.РАЗВЕДКА 
--- Конец цитаты ---
Почитайте Историю Горячих и все сразу станет на свои места ;)

--- Конец цитаты ---
Я служил в Горячих Ручьях в 1957-1960 гг. никаких разговоров об отряде В.Леонова не было.
В то время еще служили те, кто в годы войны находились в Горячих Ручьях, один из них капитан 3 ранга Герасимов, был замполитом Приемного центра. Много рассказывал о службе в годы войны, но ни разу не упоминал о В. Леонове в Горячих Ручьях.
Во время учебы в Киеве в 5 школе ОСНАЗ командиром нашего взвода был старший лейтенант (точную фамилию уже не помню, а искаженную как то давать не хочется) в годы войны служил в 2БРО в Горячих Ручьях. В его рассказах тоже не упоминался В.Леонов.
Во время войны в 2БРО выпускали рукописный журнал, где описывали события. Когда мы служили журналы можно было брать в библиотеке. Редактором журнала был наш комвзвода. В журналах не было написано о В. Леонове.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии