Основной раздел > Общение на свободные темы

Флотские новости!

<< < (4/194) > >>

Африкан Африканыч:
Вот что удалось наскрести в Инете по новой лодке.

Лодка с комбинированной ЭУ построена на базе дэпл. Есть мнение, что на ней в качестве дополнительного источника энергии для маневрирования на позиции стоит новейший малогабаритный ядерный реактор, разработанный в ОКБМ им. И.И. Африкантова, Нижний Новгород (был намек в одном из их пресс-релизов) 2005 г. разработки и 2006 г. изготовления.

Люди "в теме" считают, что это малогабаритный термоэмиссионный реактор с мощностью немногим более, чем у ЭХГ, и с меньшими габаритами, но работающий более 5 лет без перезарядки. Разработан на базе реакторов, предназначенных для космических аппаратов.
Как и ЭХГ, этот реактор выполняет роль маломощного источника питания, рассчитанного на длительную работу без перезарядки. Он обеспечивает лодку мощностью, достаточной только для крейсерского хода. Главное – реактор очень компактный и легкий.
Данный тип реактора является альтернативой установкам на топливных элементах типа "Кристалл". Для справки: ЭУ "Кристалл-27" с интерметаллидным хранением водорода, криогенным хранением кислорода и низкотемпературным электрохимическим генератором со щелочным матричным электролитом полностью удовлетворяет всем предъявляемым к ней требованиям, включая требования по пожаровзрывобезопасности. Конкурентоспособна с ЭУ ПЛ проекта 212, превосходя последнюю по экономичности и организации базового обеспечения за счет наличия автономного берегового комплекса заправки.

Есть мнение, что и многие другие вещи (оружие, ГАК) на новой лодке отличаются от стандартных для "Палтусов" (они же "Варшавянки") и даже для новейших "Лад". Предполагается, что лодка сильно похожа внешне либо на "Ладу" пр.677, либо на "Палтус-М" пр.636М. (Фото с Севмашевского сайта прилагается).

В случае успешного завершения испытаний подобный реактор может появиться на "Ладах" в том отсеке, который на головной лодке пока свободен (или же там будет "Кристалл").

Первоначально технический проект лодки был разработан ЦКБ МТ «Рубин», СПб в 1989 г. Впоследствии был весьма сильно переработан. Проект 20120 (шифр ОКР, предположительно, "Сарган"). Люди "в теме" отмечают, что пр. 20120 не проходил по Приказу о классификации кораблей и судов ВМФ от 29.06.1991 (где были все новостройки, включая пр.955, 885, 11000 и проч.)

Лодка начата постройкой на ПО «Красное Сормово» в Нижнем. Затем во внутрениим водным путям переведена для достройки в Северодвинск на ПО «Севмаш» (которое отродясь дизеля не строило).
Выведена из сборочно-стапельного цеха 14.12.2007 и в том же месяце спущена на воду.

В июле 2008 года лодка успешно прошла заводские ходовые и государственные испытания.
07.08.2008 подписан приемный акт, на корабле поднят Военно-морской флаг России. Присвоен тактический номер Б-90 и наименование "Саров".

Класс: опытовая (экспериментальная) дизель-электрическая подводная лодка

Строительство осуществлялось в рамках Гособоронзаказа, стоимость корабля не разглашается.
Командир корабля - капитан 1 ранга (!!!) Сергей Крошкин. Предыдущая должность и звание – командир дэпл "Липецк", капитан 2 ранга (!).

Источники:
http://www.sevmash.ru/?id=4653&lg=ru
http://www.rg.ru/2007/12/19/lodka.html
http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2007/12/14/sevmash/print.phtml
http://forums.airbase.ru/2007/09/t57544,6--Torpednaya-podvodnaya-lodka-proekta-2012.html

Большой ПРЕВЕД американскому МЕДВЕДУ! Так сказать, ассиметричный ответ в виде стаи малых дешевых подводных лодок с большой автономностью и маленькими физическими полями! Это уже не волчья стая, а стая пираний – обглодают до костей!

Егор54:

--- Цитата: vpk от 22:25, 01 Августа 2008, Пятница ---Смотрел сегодня по каналу Звезда репортаж о параде в честь Дня ВМФ и 75-летия СФ, мелькнул даже 571 разок у пирса. А сейчас зашел на страницу сайта, глянул Гугловский снимок, аж скулы свело! Представил, как норги, британцы, амеры шли в Североморск мимо Горячих и любовались нашими лежащими на борту красавцами кораблями. Так стало тоскливо. Позорище! И чат что-то не работает... Хоть спать ложись >:(

--- Конец цитаты ---
В 1975 году повстречались мы на морских путях с посудиной по имени Knorr. Сделали вокруг неё несколько кругов. Она вела какие-то глубоководные работы, с кормы был спущен в воду стальной трос неслабого диаметра. Потолще, чем ваер донного трала. А может быть это был вовсе и не трос? Ведь дело происходило недалеко от Исландии. Члены экипажа Knorr, находившиеся на палубе, побросали свою работу и стали внимательно и настороженно за нами наблюдать. Мы долго возле него не задержались, пошли дальше своей дорогой. Год спустя, летом 1976, эта посудина вдруг решила в Мурманск заглянуть, о чём даже в центральной прессе и на ТВ было заявлено. Я тогда не удержался от соблазна и дождался его прохода по Кольскому заливу. Узнал.
Прочёл процитированное высказывание и подумал: "А какова судьба той посудины?". И нашёл в Интернете о ней всё. Вот так живут почти коллеги.
На сайте даже есть карта, на которой обозначена точка нахождения Knorr в текущий момент времени.
http://www.whoi.edu/page.do?pid=8157

FlagmanRR:

--- Цитата: Егор54 от 21:35, 07 Августа 2008, Четверг ---В 1975 году повстречались мы на морских путях с посудиной по имени Knorr. http://www.whoi.edu/page.do?pid=8157
--- Конец цитаты ---
Спасибо,интересный сайтик  ^-^

vpk:
Саша! Спасибо! Ловко это у тебя получается 8) Может найдёшь ещё и про моих "знакомых" :D
англичанин Арк Ройял и француз Сюффрен?

БОЦА:
Вчера в газете "Аргументы недели"прочитал,что у берегов Ливии несет службу разведывательный корабль ЧФ "Экватор".Жива еще разведка!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии