67 лет назад началась блокада Ленинграда
Вой сирены, как в военное время, раздастся сегодня в Санкт-Петербурге. Пронзительный звук напомнит о том, что в этот день 67 лет назад в годы Великой отечественной войны началась блокада Ленинграда. Система оповещения о воздушной тревоге, которую ветераны называют самыми страшными звуками в своей жизни, будет включена повсеместно в память о мужестве ленинградцев.
В годы войны радиопредупреждения о воздушной тревоге по уличным громкоговорителям звучали в городе на Неве 3740 раз. Проводное вещание продолжалось круглосуточно. Трансляция концертов, сводок Совинформбюро, выступления известных горожан, деятелей культуры вселяли веру в неизбежную победу над врагом. В паузах между радиопередачами звучал метроном - его стук называли живым биением сердца Ленинграда.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Город держался 900 дней и ночей и выстоял.
Блокада была снята 27 января 1944 года.
От голода и бомбежек погибли около одного миллиона двухсот тысяч мирных жителей.
Мои родители, бабушки и дедушки жили и служили в это время в Ленинграде.
Трагически сложилась судьба бабушки и дедушки по отцовской линии.
Он, будучи чиновником на железной дороге, погиб в сентябре, организовывая эвакуацию жителей из города.
Бабушка умерла от голода и холода в квартире в блокадном городе зимой 1942 года, отдавая свой паёк детям, и младшие дети зимой, в жесточайший мороз, через весь город добирались до места дислокации подводных лодок, где служил мой отец, он же - старший сын, чтобы сообщить ему о случившемся... После чего он, как и все ленинградцы, на санках, "хоронил" мать...
Сейчас часто ловлю себя на мысли, что если бы были живы мои родные, пережившие эту трагедию, то расспросил бы их в мельчайших подробностях, что такое блокада. Да, они рассказывали, как они выращивали овощи на Марсовом поле, как уже не спускались в бомбоубежища при бомбёжках, как разбомбили дом, в котором они жили, как разбросала жизнь маленьких детей, отпрвленных в эвакуацию, и как впоследствии они нашлись, как бесперебойно во время войны работала почта, что значит остаться без карточек на хлеб... Но только сейчас начинаешь понимать, сколько было недосказано...
Осталась в живых только младшая сестра отца, которая всё это помнит и рассказывая о блокаде - не может удержаться от слёз.
А ведь знать и помнить о блокаде - необходимо, чтобыбы передать это детям, внукам. Чтобы помнили и не забывали об этой величайшей трагедии. Чтобы такое больше не могло повториться.
Вечная память погибшим...
Здоровья всем блокадникам и защитникам Ленинграда, живущим сегодня среди нас!