Основной раздел > Общение на свободные темы
Новости науки и техники, приветствуется военный аспект, ну все мы оттуда
Лесник:
Американский зонд Maven вышел на орбиту Марса
Зонд Maven был запущен с Земли в ноябре 2013 года, его путешествие заняло 10 месяцев, за которые космический аппарат преодолел расстояние в 711 миллионов километров.
ВАШИНГТОН, 21 сен — РИА Новости. Американский зонд Maven вошел в атмосферу Марса, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию комического пространства (НАСА).
Зонд Maven был запущен с Земли в ноябре 2013 года, его путешествие заняло 10 месяцев, за которые космический аппарат преодолел расстояние в 711 миллионов километров.
«Поздравляем, Maven вышел на орбиту Марса», — сообщил центр управления полетом в 18.25 мск.
В задачу зонда входит изучение верхних слоев атмосферы Марса и ее взаимодействие с Солнцем и солнечным ветром (потоком ионизированных частиц, исходящих из солнечной короны).
Ученые рассчитывают, что сделанные с помощью зонда наблюдения позволят определить количество газа, попавшее из марсианской атмосферы в космическое пространство за всю историю существования планеты, а также объяснить механизмы этого процесса.
«Миссия Maven ценна тем, что все данные, которые мы получим с его помощью, мы узнаем впервые», — сказал руководитель миссии Брюс Джакоски (Bruce Jakosky). По его словам, в общей сложности над реализацией миссии работали около 600 тысяч человек.
Предполагается, что зонд будет собирать данные об атмосфере Марса, двигаясь по эллиптической орбите. Расстояние между ним и поверхностью планеты в ближайшей к ней точке орбиты (перицентре) составит около 150 километров, максимальное удаление (апоцентр) составит 6,3 тысячи километров.
Помимо Maven, на орбите Марса уже находятся два американских аппарата — Mars 2001 Odissey и Mars Reconnaissance Orbiter, а также европейский Mars Express.
http://news.mail.ru/society/19598140/
Лесник:
Состоялся первый после майской аварии запуск «Протона» с Байконура
МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Состоялся первый после аварийного пуска в мае запуск ракеты-носителя «Протон» с Байконура, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
«“Протон” с разгонным блоком “Бриз-М” выведет на орбиту российский космический аппарат “Луч”», — отметил собеседник агентства.
Стартовавший 16 мая с Байконура «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутником не успела отделиться от ракеты, и аппарат не был выведен на орбиту. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.
Спутник «Луч» спроектирован и изготовлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва". По данным Роскосмоса, точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра уже в 2014 году, когда начнет работать в полном объеме система коррекции навигационного сигнала «Луч». Таким образом, точность позиционирования ГЛОНАСС и американской GPS станут примерно сопоставимы.
http://news.mail.ru/economics/19661579/?frommail=1
Лесник:
Индия запустила третий спутник собственной навигационной системы
НЬЮ-ДЕЛИ, 16 окт — РИА Новости. Третий из семи спутников Индийской региональной навигационной спутниковой системы (IRNSS) IRNSS-1С был запущен в четверг в космос на ракете PSLV-C 26 с космодрома Шрихарикота, расположенного на одноименном острове в Бенгальском заливе.
"PSLV-C26 успешно вывела навигационный спутник IRNSS-1C на планируемую орбиту", — сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO) на официальной странице в Twitter.
Пуск был осуществлен в 01.32 по местному времени (00.02 мск).
Всего система IRNSS должна состоять из семи спутников. Она предназначена для того, чтобы оказывать с высокой точностью навигационные услуги пользователям в Индии и в других регионах Земли на расстоянии до 1,5 тысячи километров от индийских границ. ISRO намерена разместить в космосе все спутники IRNSS к 2015 году.
Как говорится на сайте организации, система, в частности, предназначена для борьбы с чрезвычайными ситуациями, обеспечения навигации на суше, в воздухе и на море, поиска транспортных средств и судов, обеспечения точного отсчета времени, визуальной и голосовой навигации для водителей, помощи путешественникам и альпинистам. Система может быть интегрирована с мобильными телефонами.
http://news.mail.ru/society/19842611/?frommail=1
Горлов Сергей:
-- "Ну, если запустить СОВСЕМ НЕ УДАЛОСЬ, так хоть скажем, что сами подорвали!" Под контролем, мол, всё -- уловка дурачков в расчёте на дурачков:
http://lenta.ru/articles/2014/10/31/orbital/
:D
Злорадствовать, конечно, плохо. Но не всё же "Протонам" падать. С.Г.
P.S. (Я их только предупреждал; а Боженька -- не фраер: всё контролирует! И наказывает!.. :D )
Горлов Сергей:
Статья, конечно, просроченная. Но в свете свежих событий (двух катастроф с КЛА США) приобретает новую окраску. Итак, "АМЕРИКАНСКИЙ КОСМОС БЕЗ РУССКОЙ ТЯГИ":
http://www.biznes-portal.com/New.aspx?newid=47350
-- это и в продолжение споров об "американской луне". :(
Привет всем, С.Г.-изобретатель кое-чего.
Навигация
Перейти к полной версии