Основной раздел > Общение на свободные темы

Новости науки и техники, приветствуется военный аспект, ну все мы оттуда

<< < (10/94) > >>

Andrew S:
Вот что-то нашел из этой оперы:

Электромагнитные пушки
Идея электромагнитной пушки, то есть орудия, в котором ферромагнитный снаряд разгоняется электромагнитным полем, далеко не нова. Впервые подобное оружие пытались создать еще в 1916 году. Снаряд массой 50 грамм, проходя через цепь коммутируемых катушек индуктивности, разгонялся до скорости 200 м/с. Устройство было чудовищно громоздким, дорогим, капризным и медлительным в перезарядке. Неудивительно, что военные, сравнив его с полевой трехдюймовкой, презрительно отвернулись.

 
Шло время, совершенствовались технологии. Об электромагнитных пушках накрепко забыли, а полоумных изобретателей, пытавшихся пропихнуть подобный «кунштюк», вояки, будучи людьми злопамятными, гнали с порога. Так продолжалось более 60 лет.

1978 год оказался переломным. Доверский центр разработки оружия сухопутных войск (США) приступил к исследованиям по созданию тактической электромагнитной пушки. Эти исследования привели к созданию совместного с Великобританией проекта ELS (Electromagnetic Launcher System).

А в 1983 году серьезно заговорили о создании стратегического противоракетного варианта электромагнитной пушки.

Вариант с катушками на оси ствола (так называемая пушка Гаусса) исследователи практически сразу же отвергли. Причин тому было достаточно: необходимость коммутации катушек, борьба с рекуперационными выбросами напряжения, неизбежный перегрев обмоток и еще масса аргументов «контра». А вот рейлган (он же рельсотрон) оказался перспективным.

На заметку: идея рельсотрона на редкость проста. Есть две параллельные проводящие рельсы, жестко закрепленные в диэлектрическом лафете. Если подключить к ним источник тока, ничего, естественно, не произойдет. Если же предварительно замкнуть рельсы скользящим по ним проводником (поближе к точкам подключения, но не вплотную), то после подключения и на рельсы, и на скользящий проводник начнет действовать сила Ампера (а не сила Лоренца, как ошибочно утверждают некоторые публикации). Она стремится разорвать замкнутый контур с током. Поскольку рельсы жестко закреплены, а замыкающий их проводник — нет, то в результате он начнет ускоренное движение от точки подключения, пока не сойдет с направляющих. Дальше разогнанный проводник будет двигаться равномерно и прямолинейно. Вот, собственно, и все.

Проще говоря, снаряд рельсотрона — это обычная стальная болванка. Но металл, разогнанный до таких скоростей, при ударе превращается в мощную взрывчатку. Механизм явления таков. Металл всегда содержит свободные электроны. 
В разогнанной болванке они покоятся относительно кристаллической решетки металла. При ударе же болванка тормозится, а электроны по инерции продолжают двигаться вперед. Возникает электрический ток силой в десятки миллионов ампер, который просто взрывает и болванку, и металл преграды.

Основная проблема, вставшая перед создателями «рейлгана», — источник, способный обеспечить должные токи для ускорителя. Первый экспериментальный образец электромагнитного оружия с рельсовыми направляющими был создан в 1991 году, тогда же впервые прошли стрельбы с использованием боевых снарядов конической формы. Начальная скорость составила 2100 м/с, дульная энергия — 4,5 МДж. Для сравнения: пушечный снаряд имеет дульную энергию порядка 10 МДж. Для обеспечения таких результатов потребовался совершенно уникальный источник тока в 5,6 МА. Реализован он был как униполярный генератор (ротор, разгоняемый турбиной до нескольких тысяч оборотов в минуту, с которого путем короткого замыкания снимается огромная пиковая мощность).

В 1992 году, когда к разработкам подключилась Ливерморская лаборатория, возникла идея создания необходимого импульса тока при помощи ядерного взрыва малой мощности (порядка 200-300 тонн ТЭ), произведенного между обкладками огромного конденсатора. Само собой, такая методика годилась только для орбитального эшелона СПРО.

Космический холод создал дополнительные удобства разработчикам рельсотрона. Низкотемпературные сверхпроводники достаточно дешевы, чтобы из них создать двухсотметровые рельсы ускорителя. 
При этом они могут быть сравнительно тонкими, поскольку тепловыделение в сверхпроводнике отсутствует полностью.

Заявленные разработчиками ТТХ электромагнитной пушки орбитального базирования: длина разгонного участка 200 м, масса снаряда 1 кг, скорость снаряда 20-35 км/с.

Предполагается использование как пассивных боеприпасов (монолитных стальных болванок), так и управляемых снарядов с самонаведением (коррекция траектории выполняется рулевыми реактивными двигателями). Механическая прочность системы управления и захвата цели — 105 g.

Основными целями электромагнитной пушки предполагаются боевые блоки на заатмосферном участке и сами межконтинентальные ракеты, проходящие верхние слои атмосферы.

Andrew S:
А если бы нашему МО такие башли выделили бы "под распил", как в Штатах, то у нас еще и не такие бы чудеса придумали! Форму-то уж точно заказали бы "от кутюр"

Гражданский:
Рванем ядерную бомбу мощностью, эквивалентной 300 тоннам тротила, чтобы плюнуть булыжником :D

Andrew S:
Как-то, помню, на БС на 501-м захожу в каюту к Мустафину Алексею Фатхуловичу, нач. Сл-2. Как, говорю, Фатхулыч, дела. А он сидит, курит, да вот, говорит, думаю, что б такого сделать, чтобы все обосрались! Ну а в высших кругах у людей полет мысли более масштабный  :)

Африкан Африканыч:

--- Цитата: Гражданский от 15:49, 14 Декабря 2010, Вторник ---
--- Цитата: Африкан Африканыч от 13:57, 14 Декабря 2010, Вторник --- Снаряд представляет собой обычную болванку, без взрывчатки внутри. Он поражает цель за счет высокой кинетической энергии, которая выделяется при ударе. Скорость, с которой снаряд вылетает из пушки, выше скорости звука в пять раз.



--- Конец цитаты ---
По-моему чушь какая-то.. с  какой бы скоростью болванка не выплевывалась, она эту скорость потеряет, пролетев такое расстояние... а точность чем будет обеспечиваться?

Скорее как раз это путь от УРО к катапультам?  ;D

Еще фото по ссылке впечатлило свое информативностью. Смотрел, смотрел. Пытался понять, что изображено. Пришел к  выводу, что это  белый кот смотрит в рыболовную лунку (съемка снизу). ;D

--- Конец цитаты ---

Володя, читай и смотри здесь:

The gun that can destroy an enemy 100 miles away and fire bullets at eight times the speed of sound
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1338112/U-S-Navys-supergun--electromagnetic-rail-gun-obliterates-targets-100miles-away.html#ixzz186LQAIio

Предыстория вопроса здесь:

U.S. Navy Demonstrates World's Most Powerful EMRG at 10 Megajoules
http://www.navy.mil/search/display.asp?story_id=34718

Naval Postgraduate School Enters Era of New Discovery in Future Weapons
http://www.navy.mil/Search/print.asp?story_id=49568&VIRIN=54945&imagetype=1&page=2


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии