Основной раздел > Общение на свободные темы

Кризис, чтоб его!

<< < (14/106) > >>

Африкан Африканыч:
11 ноя. 2008, 11:36
Правительство РФ рекомендует Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку заняться кредитованием оборонно-промышленных предприятий
11 ноября. Interfax-Russia.ru - Банкам с большой долей государственного участия предложено кредитовать выполняющие гособоронзаказ предприятия ОПК, которые испытывают финансовые трудности в условиях сложившейся ситуации на финансовом рынке.
"Речь, в частности, идет о рекомендации Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку рассмотреть вопрос о кредитовании организаций по контрактам министерства обороны для обеспечения их оборотными средствами, в том числе для выплаты зарплаты сотрудникам, пролонгирования кредитных линий по соглашениям, которые были заключены ранее, субсидирования процентных ставок по кредитам", - сказал вице- премьер Сергей Иванов во вторник на заседании Межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК.
С.Иванов также предложил перенести бюджетные ассигнования, предусмотренные государственным оборонным заказом, с 2009 года на 2008 год, то есть ускорить финансирование предприятий ОПК.
По его словам, такие меры предлагаются в рамках плана действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе в целом и отдельных отраслях экономики, который утвержден правительством РФ.
http://www.interfax-russia.ru/r/B/0/486.html?id_issue=12177077

Не рекомендовать, а дать хорошего пинка под зад в целях ускорения!

Африкан Африканыч:
Играем вдолгую
Константин Симонов, "Ведомости", 11.11.2008

Две темы занимают сейчас наши умы — новый американский президент и цена на нефть. Риски для нас есть в обоих случаях. К проблеме цены на нефть мы уже обращались, но раскручивающийся механизм глобального экономического кризиса заставляет к ней вернуться. Сторонники дешевой нефти вроде бы получили железный аргумент: спрос падает из-за сокращения промпроизводства. Это верно в краткосрочном периоде. При более длительном горизонте прогнозирования картина меняется. Потому что основные предпосылки для возврата нефти к $100 за баррель остаются. А некоторые еще и укрепляются.

Часто приходится слышать, что себестоимость добычи не превышает $5 за баррель. Значит, и на бирже нефть должна быть дешевой. Но под себестоимостью добычи обычно понимают исключительно цену извлечения нефти из недр, без административных, транспортных и прочих издержек.

Гораздо важнее то, что нефтяные компании начали активно экономить на будущем. Начинается массовое сокращение вложений в новые проекты, это касается как частных, так и государственных компаний, включая мирового лидера отрасли Saudi Aramco. Особенно острая ситуация в регионах с дорогой добычей. Там, где возможности для дешевой добычи не исчерпаны, растет политическая напряженность. Тут самое время вспомнить и Барака Обаму. Если он действительно начнет перебрасывать войска из Ирака в Афганистан, ожидать роста добычи нефти в Ираке будет затруднительно. Неудивительно, если США активизируются в Африке. Что будет означать только рост напряженности на континенте, и так находящемся в состоянии разрастания сразу нескольких крупных военных конфликтов. Явно не будет и замирения с Ираном.

Срок запуска новых проектов серьезно вырос. Начиная работать на гринфилде (т.е. разрабатывая новое месторождение с нуля - М.Ш.) сейчас, первую нефть вы получите через несколько лет. Когда она с высокой степенью вероятности опять будет дорогой. Ведь и спрос на нее станет восстанавливаться. Рецессия в США и ЕС не будет вечной. А накопленный Китаем «жирок» будет поддерживать экономику на плаву. Никуда не денется и рост населения. В том же Китае ожидается, что каждый год число жителей будет увеличиваться минимум на 8 млн человек. Дешевая нефть также нанесет очень чувствительный удар по альтернативной энергетике.

Решение о выходе из проектов принимается в период дешевой нефти, а ведь заработать они могут уже при другой ситуации. Тем более что действующие сегодня скважины будут все активнее переходить в фазу падающей добычи. Загвоздка в том, где взять деньги на инвестиции, когда кредиты дорожают, а текущие доходы падают. Но в России вполне можно снизить непроизводственные издержки. В крайнем случае нужно отказываться от зарубежных проектов — может быть, сейчас не стоит активно инвестировать в Венесуэлу или же ремонтировать сеть нефтепроводов на Кубе. Падение добычи нефти более опасно для нас, чем падение цены на нее.
http://www.actualcomments.ru/day_article/237.html

vicloddy:
Посмотрел статейку из Газеты. Ну пишут что то. Не нашел подписи. Не знаю кто писал. Но дело и не в этом. Похоже человек что писал разницы между инфляцией дефляцией и девальвацией не особо видит.  Каждое из этих явлений само по себе не плохо. Важно как. А медленная девальвация - звучит гадко, а на самом деле - в чем проблема то? Мне кажется что взгляд что мы все живем с продажи нефти сильно преувеличен. Не в этом дело. Насчет коментария что правительства могут из 5 лет кризиса сделать 2 - не уверен. Вряд ли это от них вообще зависит, и еще вопрос кризис где. В США думаю будет лет 5-10. А вообще думаю дело в стратегии. Очень повезло что Россия не член ВТО. Сейчас вводят пошлины на машины. Чтобы старьем не завалили. Хочется Порше Кайену - но похоже придется подождать. Зато в отличие от Детройта рабочие на заводах Тойоты, Форда, Крайслера, и т.п. в России не потеряют работу. Вывоз денег? Куда? Вывозят - хрен с ними. Скоро некуда уже будет вывозить. Пока есть резервы - есть выбор. Думаю еще месяцев 3-5 и долларовые кредиты значительно уменьшатся за счет падения зеленого. Пока конечно всем хочется денег получить из стабфонда. Я бы тоже взял - но никто не даст. Так что берут кому дают. А если есть деньги - вкладывать их в экономику можно. Дороги например. Проекты по сносу хрущевок. Космос, перевооружение армии. Да много чего еще. В Европе и США не смотря на все понты таких возможностей нет. Конечно будет игра идти на то у кого нервы крепче. Поживем - увидим.

mushvn:
Козьма Прутков: Где начало того конца которым окончивается начало

mushvn:
А инфляция и девальвация какая разница итог один реальная зарплата уменьшится соответственно. Но может это и есть таинственный план Путина, кстати и шесть лет президенства вовремя примут.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии