Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Кризис, чтоб его!  (Прочитано 188447 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6423
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #360 : 13:07, 02 Июля 2009, Четверг »

«Если ты не перестанешь командовать и дома, будем разводиться»,- такой ультиматум однажды услышал мой знакомый от супруги.
Глава семьи настолько увлекся карьерой, что стал относиться к своим близким как к штатным единицам. В результате жена «уволилась» - подала на развод. Дома она хотела видеть мужа, а не очередного начальника.

Ситуацию «я - всегда и везде начальник» можно назвать классическим случаем профессиональной деформации. Однако заразиться этой напастью можно и не занимая руководящей должности.

Кто чаще всего становится заложником собственной работы и можно ли избежать этой участи?

http://lady.mail.ru/article/70409
Записан

Архипелаг

  • Командор
  • *
  • Репутация +8/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 556
  • махнул не глядя
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #361 : 14:51, 02 Июля 2009, Четверг »

Из объяснительной:

«До наступления кризиса я курил, пил, использовал ненормативную лексику безо всякой причины. Теперь же у меня появилась веская причина.»

Записан
учебный взвод Горячие май-июнь 1973, "Архипелаг" 1973-1976

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #362 : 18:09, 06 Июля 2009, Понедельник »

На мой взгляд, весьма вероятный сценарий...

6 июля 2009 года 14:15 | Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Монологи М. Делягина: Затишье перед «штопором»
Летом правительство пышет оптимизмом, но уже осень-зима грозят не оставить от него камня на камне


«Кризис закончился, забудьте», - так говорят нам уже сейчас.
В самом деле, чего уж там – инфляция действительно снижается, и в конце весны она была ниже прошлогодней более чем вдвое. Не исключено, что в августе произойдет дефляция, то есть общее снижение масштаба цен.
Нефть дорожает. Соответственно, международные резервы растут и к 1 июня превысили 404 млрд. долл., фондовый рынок отыграл более половины своего четырехкратного падения, возобновился приток частного капитала (в мае он составил 2 млрд. долл.). А положительное сальдо внешней торговли за первые пять месяцев составило 35 млрд.долл., вдвое превысив официальный прогноз на весь 2009 год. Ввод жилья в строй в I квартале увеличился по сравнению с «докризисным» аналогичным прошлогодним периодом на 10,2%. Падение реальных доходов населения практически прекратилось (в апреле они уменьшились лишь на 0.1%), долги по зарплате сократились на 8.3%. Сальдо между совокупными прибылями и совокупными убытками российских предприятий еще в марте почти достигло прошлогоднего уровня.
Да, конечно, безработица растет, - но ее прирост в апреле (200 тыс. чел.) втрое меньше зимнего уровня, что вызывает позитивные эмоции.
Да, рост просроченных кредитов продолжается, но их уровень остается незначительным, а банковская система - в целом стабильной.
Поэтому никакой «второй волны» кризиса не будет, а будет стабилизация, за которой последует возобновление экономического роста и возврат в блаженные, «тучные» для крупного бизнеса и государственной бюрократии «нулевые» годы.
Так нам говорят, - а кто говорит по-иному, быстро лишается работы, как бывший директор управления Сбербанка Алексей Чувин.
В нарисованной картине есть целый ряд неточностей. Например, ввод жилья: рекордный прирост получен за счет госпомощи и сдачи в I квартале объектов, строительство которых было приостановлено осенью.
А показатель реальных доходов населения не падает, потому что официальная статистика включает в них средства, полученные от продажи валютных сбережений: люди, переставая сводить концы с концами, начинают проедать сбережения, - а выглядит это, как будто они получают дополнительные доходы.
И с сокращением долга по зарплате, и с замедлением роста безработицы тоже все не так просто: губернаторы, получив указания из центра, давят на бизнесменов, чтобы они не смели увольнять рабочих, а зарплата в ряде случаев снижается по согласованию с теми же рабочими, которым просто некуда деваться.
В целом же экономические показатели, если брать не частные, а обобщающие, максимально полно характеризующие состояние экономики, пугают: спад ВВП превысил в апреле 10%, розничный товарооборот упал более, чем на 5%, инвестиции – более чем на 16%, дефицит федерального бюджета превысит 11% ВВП. Все эти показатели кажутся более характерными для начала 90-х годов, чем для конца 2000-х.
Однако главное не в этом, а в принципиальном нежелании офици-альной пропаганды обращать внимание на реальные экономи-ческие процессы, выражаемые социально-экономическими показа-телями.
Суть же этих процессов достаточно проста: стабилизация была достигнута прекращением спекуляций за счет прекращения всякой сколь-нибудь масштабной государственной поддержки ликвидности экономики. Государство перестало давать деньги, они перестали давить на валютный рынок (что неизбежно в условиях оказания банкам и предприятиям бесконтрольной помощи), и сбалансированность экономики восстановилась.
Принципиально, что она восстановилась за счет проедания предприятиями своих оборотных средств. Оно идет разными темпами в различных сферах экономики (и вовсе не идет в нефтяной промышленности и смежных отраслях, поддерживаемых удорожанием нефти), но в принципе не может быть бесконечным.
После завершения проедания оборотных средств ситуация вновь ухудшится. Банковская система, сегодня работающая «с колес», без какого бы то ни было значимого «запаса прочности», столкнется с кризисом ликвидности, который по близорукости финансовых аналитиков будет списан на «рост плохих долгов». Кстати, уже в апреле банковская система России оказалась на грани исчерпания «запаса прочности», в результате чего ее пришлось «подкормить» 155 млрд. руб. бюджетных денег, положенными в банки на депозиты. Но это лишь поддержало, а не повысило ликвидность банковской системы.
После ухудшения состояния банков начнется новый виток спада в промышленности (по имеющейся информации, в I квартале по средним и крупным предприятиям сокращение производства достигло 35%).
Государство будет вынуждено поддержать ликвидность экономики, направив банкам и предприятиям новые средства. Эффективный контроль за ними ограничит коррупцию и тем самым подорвет благосостояние правящего и владеющего Россией класса клептократии. Поэтому он невозможен, и значительная часть этих денег пойдет не на поддержку экономики, а на ее разрушение – на валютный рынок, на размывание международных резервов России.
Сокращение этих резервов вызовет панику, которая заставит Банк России уже осенью ослабить рубль на 10-15%, доведя его к концу года до верхней границы «валютного коридора» (с нынешних 36,5 до 41 рубля за «бивалютную корзину»). Это вновь ускорит инфляцию, остановит рост котировок фондового рынка, подстегнет валютную панику, - все, как прошлой осенью, только в меньших масштабах.
Затем, уже в 2010 году, цикл провернется еще один, последний раз. Государство прекратит поддерживать ликвидность экономики, за счет проедания накопленных за время раздачи денег небольших резервов предприятий наступит короткая пауза, которая сменится новым спадом. Государство вновь даст денег, которые опять не сможет проконтролировать по политическим и институциональным причинам, они вновь поступят на валютный рынок – и к концу 2010 года международные резервы окажутся недостаточными для сохранения валютной стабильности. Это мгновенно привлечет глобальных спекулянтов, атака которых смоет международные резервы. После этого наступит обвальная девальвация и глубокая дезорганизация не только экономики, но и всей жизни общества.
Понятно, что при более дорогой нефти и более качественном гос-управлении это произойдет чуть позже, а при более дешевой нефти и менее качественном управлении – чуть раньше, чем в конце 2010 года.
Ключом к выводу экономики из описанного «штопора» является обеспечение реального контроля за государственной помощью, однако представить его появление в сегодняшней России, в которой коррупция стала едва ли не основой государственного строя, трудно даже фантасту.
Между тем без этого контроля экономический спад неизбежен, и все, что остается российскому правительству – рассказывать нам легенды о близком «счастье без конца».
Хорошо хоть, не о построении коммунизма.

http://svpressa.ru/issue/news.php?id=11024

Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #363 : 20:54, 06 Июля 2009, Понедельник »

Круто! И, как мне кажется, довольно точно :(
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #364 : 07:59, 09 Июля 2009, Четверг »

А вот еще информация к размышлению...

«Завтра» №27 (815) ОТ 1 ИЮЛЯ 2009 г.

Александр Нагорный, Николай Коньков


ОСТОРОЖНО, «ЗАГОВОР»!

 "Деньги — это власть, и они сегодня... находятся в руках не Президента России, а в руках высокопоставленных "теневиков", которые сумели похитить их и вывезти из страны в 90-е годы прошлого столетия, и за счет них тайно управляют коррумпированными элементами, блокируя всё, что им неугодно".

     "В настоящее время значительная часть бывших чеченских боевиков совместно с семьями скрыто сформированные в боевые отряды компактно проживают в Татарстане и Башкирии под прикрытием МВД этих республик и используются их руководством для выполнения своих частных задач, представляя огромную опасность для страны".

     "Спрятанные за границей и внутри России "теневые" деньги представляют огромную опасность для безопасности страны и её политического строя. Они в любой момент могут быть использованы недовольными генералами для финансирования государственного переворота и свержения Президента и Правительства".

     Таких масштабных "страшилок" не вбрасывалось в информационное пространство России очень давно — пожалуй даже, что с ельцинских времен, когда новоиспеченные "олигархи" в режиме нон-стоп делили власть и собственность. Но, как известно, дыма без огня не бывает. А значит, что-то жизненно важное собираются делить в России в самое ближайшее время. Что это может быть? И, самое главное, кто они — эти явно заинтересованные, явно наделенные властными полномочиями и вступившие между собой в пока невидимый конфликт лица?

     Разгадывать подобного рода политические ребусы — занятие, прямо скажем, увлекательное, но и рискованное. Хотя в данном случае, похоже, никакой особой конспирологии не просматривается, зато риски касаются российского общества в целом. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, против кого направлена "страшилка" про "заговор исповедующих ислам силовиков и региональных лидеров", цитаты из которой приведены в самом начале этой статьи.

     Нетрудно убедиться, что главным объектом конспирологической атаки являются вовсе не Минтимер Шаймиев с Юрием Лужковым и не ведомство Рашида Нургалиева, хотя им от авторов "страшилки" тоже достается "по полной программе", а прошлое и нынешнее руководство Центрального Банка России.

     Спрашивается, а кому на самом верху "властной вертикали" недавно мог перейти дорогу Сергей Игнатьев со своей командой? В принципе, конечно, кому угодно — уж такая в ЦБ работа, "люди гибнут за металл". А вот конкретно на память приходит разве что заочная полемика заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева со своим тезкой, вице-премьером и министром финансов РФ Алексеем Кудриным по поводу перспектив доллара.

     Казалось бы, ну, доллар и доллар, перспективы и перспективы — вопрос, конечно, интересный, но имеющий несколько абстрактное, теоретическое и прогностическое значение. Высказались и разошлись. Из-за чего копья ломать, "активки" запускать и тому подобное? Ан нет — за ним, оказывается, стоят острейшие разногласия между Минфином и ЦБ по важнейшему финансовому вопросу. Обозначим его отдельно и большими буквами.


     ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ

     Речь якобы идет о том, чтобы уже осенью текущего года примерно вдвое снизить курс российской валюты — до уровня примерно 60 рублей к доллару и, соответственно, около 85 рублей к евро. Подобная мера якобы должна стать очередным сеансом "шоковой терапии" для отечественной экономики, повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг на мировом рынке, а также привлечь в Россию иностранные инвестиции.

     Всё это вроде бы плюсы. С точки зрения исповедуемой Кудриным и Ко концепции либерального монетаризма. Но, помимо теории, есть и практика. А на практике подобная акция будет означать новый масштабный передел собственности внутри России, новое падение жизненного уровня населения, закрытие множества предприятий, в том числе градообразующих, инфраструктурных и стратегически важных для обеспечения безопасности страны, наращивание государственного долга, крах банковской системы и целый ряд иного негатива, более-менее полное перечисление которого способно занять несколько газетных полос. Да вспомните хотя бы дефолт 1998 года, когда цены в магазинах и на рынках практически мгновенно поднялись в 2-3 раза — и вам всё станет ясно.

     Разумеется, не стоит думать, будто всё это может предлагаться только из чистой любви к чистой теории. За всей комбинацией стоит очень четкая и хорошо продуманная многоуровневая схема.

     На одном уровне российское государство, столкнувшись с нехваткой денежных средств, которая будет только усугубляться (а уже сегодня во многих регионах внутренние налоговые поступления близки к нулю, и заявки на финансовые трансферты федерального Центра по сравнению с прошлым годом выросли почти в 3 раза, намного превысив заложенные в бюджет показатели), окажется перед необходимостью внешних заимствований.

     С этой целью будут выпущены специальные ценные бумаги, скорее всего, евробонды, которые будут размещены по преимуществу (на 85-90%) среди инвесторов, аффилированных с устроителями операции. Таким образом, основным держателем внешнего долга Российской Федерации может стать достаточно узкий круг инсайдеров, связанных с самой верхушкой российской "властной вертикали". Причем в этой роли, скорее всего, выступят крупные американские банки из "пула Рокфеллера" внутри ФРС, с которыми давно и прочно контактирует Алексей Кудрин.

     И это — уже второй уровень девальвации рубля, в ходе которой доллар США практически даром может получить мощное обеспечение реальными российскими активами: землями, водами, полезными ископаемыми, оборонными и космическими технологиями, перспективными объектами собственности наподобие "Газпрома" с РЖД и так далее. Соответственно, это даст "баксу" гигантские преимущества в острейшей борьбе за сохранение своего статуса единственной мировой валюты, который сегодня оспаривает и Китай, и другие страны "третьего мира", и — отчасти — даже Евросоюз.

     Таков, вкратце, третий, уже глобальный уровень вероятной девальвации рубля. Как видим, "ставки в игре" на самом деле чрезвычайно высоки, и вбросами "активок" с разнообразным компроматом противоборствующие стороны вряд ли ограничатся. Поэтому нынешнее политическое лето в России и особенно в Кремле, скорее всего, будет по-настоящему жарким, и уж ни в коем случае не "отпускным" — время не ждёт.


     ДЕВАЛЬВАЦИИ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ

     Силы, которые противостоят и препятствуют осуществлению рассмотренного выше сценария, вполне сопоставимы с теми, которые пытаются воплотить его в жизнь. В принципе, это проявилось уже в начале текущего года, когда под давлением "кризиса", устроенного Федеральной Резервной Системой США, Центробанк России провел только частичную и "мягкую" девальвацию рубля примерно на 35-40% — вместо обозначенного тем же Кудриным ориентировочного курса в 40-45 рублей, он стабилизировался на уровне 30-32 рублей за доллар, а постоянные заявления руководителей ЦБ РФ о необходимости "выхода" из американской валюты в российских резервах давно оказывают существенное понижательное давление на доллар на мировых рынках. И осуществляются они, надо признать, далеко не спонтанно, а в координации с действиями всё более противостоящего "клану Рокфеллеров" и внутри США, и на мировых финансовых рынках "клана Ротшильдов", сделавшего ставку на переход от доллара к реальной мировой валюте, CDR (специальным правам заимствования) Международного валютного фонда. Главным лоббистом такого перехода сегодня выступает Китай, которому совсем недавно было продано в качестве обеспечения финансового союза с "кланом Ротшильдов" ни много ни мало — 800 тонн золота. При этом доля КНР, Индии и других стран "третьего мира" в капитале МВФ должна быть существенно увеличена — в соответствии с "их реальным вкладом в мировую экономику". В том же духе проходили и недавние саммиты ШОС и БРИК в Екатеринбурге, о чем мы уже писали (см. "Завтра", 2009, № 26).

     Разумеется, все эти глобальные противоречия неизбежно транслируются на уровень высшей политической власти в России, а именно — на "тандемократию", связку президента Дмитрия Медведева с его предшественником на этом посту и действующим премьер-министром Владимиром Путиным. И нельзя сказать, что вектор такого воздействия гармонизирует, стабилизирует и укрепляет отношения между ними. Скорее, наоборот. Однако сказать сегодня, что "за кремлевской стеной" наступила какая-то определенность, приоритеты определены и все фигуры расставлены, нельзя — в противном случае никакой необходимости в появлении "страшилок", адресованных президенту и премьеру, не существовало — вернее, они носили бы совершенно иной характер.

     Ситуация не то, чтобы временно "зависла", — нет, она очень быстро развивается и "снизу", и "вокруг", и "вовне" Кремля как символа высшей политической власти в России. Но "час Х" для принятия каких-то окончательных и необратимых решений пока не пробил. И, судя по уже не раз и не только нами отмеченной склонности того же Путина по возможности сохранять и увеличивать свои "степени свободы", неопределенность нынешней паузы способна тянуться достаточно долго, чтобы в конце концов разрешиться самым неожиданным и непредсказуемым образом.

     Впрочем, китайцы не зря называют Россию "страной длительных затягиваний и неожиданных перемен" — и эта отечественная особенность менее всего зависит от каких-то логических, рациональных оснований. Как сказал однажды русский философ Владимир Соловьёв, "народ — вовсе не то, что он думает о себе в истории, а то, что Бог думает о нём в Вечности". К русскому народу, который под разными лозунгами и его же собственными руками пытались и пытаются стереть с лица Земли, это высказывание относится в самой полной мере.


http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/815/32.html
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #365 : 10:44, 17 Июля 2009, Пятница »

2009-07-16 Александр Айвазов

Margin calls не за горами
 

На Петербургском экономическом форуме организаторы решили выяснить оптимальную цену на нефть при помощи голосования, которое показало, что оптимальная цена на нефть должна колебаться в районе 70-80 долларов за баррель. И это было бы очень смешно, если бы не было так грустно, т.к. продемонстрировало полное непонимание фундаментальных процессов, происходящих в мировой экономике. Рынок, собственно говоря, и есть голосование, но голосование не праздных «тусовщиков», а платежеспособного спроса потребителей.

Как определяется оптимальная рыночная цена на нефть?

Рыночная цена нефти определяется, с одной стороны, потребностью реального сектора экономики в нефти и нефтепродуктах, а с другой - потребностью спекулянтов зарабатывать с помощью фьючерсных контрактов на нефть и других производных инструментов. Во время прохождения мировой экономикой повышательной волны больших Кондратьевских циклов (К-циклов) нефть выступает в качестве обычного рыночного товара, цена которого в определяющей степени зависит от колебаний спроса и предложения. Спекулятивная составляющая на этой волне К-цикла близка к нулю. Но на подходе к точке бифуркации, отделяющей повышательную волну от понижательной, резко усиливается спекулятивная составляющая, и цены взлетают до небес.

На понижательной же волне, с одной стороны, происходит массовое обесценение капиталов, а с другой – формируется новый технологический уклад (ТУ), который благодаря инновационной ренте дает возможность получать прибыль значительно выше среднего уровня. И весь свободный капитал устремляется в новые технологии. Последний пятый ТУ сформировался в 1970-80-х гг. на базе микроэлектроники, компьютерной техники, интернет технологий и мобильной связи. В начале 1980-х гг. новый ТУ стал всасывать в себя почти весь свободный капитал. Поэтому с середины 1980-х гг., на нефтяном рынке установилась оптимальная рыночная цена на нефть, которая определялась исключительно колебаниями спроса и предложения, а спекулятивная составляющая была, практически, равна нулю.

Рассмотрим график «Среднегодовых цен на нефть на рынках США», помещенный ниже. Начиная с 1986 года и по 2003 год включительно, цены на нефть колебались в диапазоне от 36,9 долларов за баррель в 1990 году до 15,24 в 1998 году в ценах 2007 года с учетом инфляции (красная линия). Если же убрать крайние величины, то колебания цен в течение 14 из 18 лет укладывается в диапазон от 22 до 31 доллара за баррель. А средняя величина, вокруг которой цены колебались в течение этих 18 лет повышательной волны, была 27,11 долларов за баррель в ценах 2007 года с учетом инфляции. Таким образом, оптимальная рыночная цена на нефть для пятого ТУ находилась в диапазоне 22-31 доллара за баррель. Это очень узкий диапазон, определяемый в основном колебаниями спроса и предложения, и характеризующий высокий уровень стабильности нефтяных цен.

Но в связи с тем, что к 2000 году потенциал пятого ТУ был исчерпан (о чем свидетельствовал кризис 2000 года, разразившийся на рынке Ай-Ти технологий), огромной массе капитала, которая ускоренными темпами нарастала на всем протяжении повышательной волны пятого К-цикла, нужно было найти новые сферы своего приложения. Перенакопленный в процессе повышательной волны спекулятивный капитал искал, где можно заработать еще, если не на Ай-Ти технологиях, и с 2000 года начали раздуваться финансовые пузыри на рынках ипотеки, нефти, продовольствия, золота и т.д. Это продолжалось до тех пор, пока все эти спекулятивные пузыри не стали лопаться один за другим.

Механизм мирового экономического кризиса

И в период с 2000 по 2008год мировая экономика в полном соответствии с теорией больших циклов Н.Д.Кондратьева вошла в понижательную волну, в процессе которой всегда сначала происходит массовое обесценение капиталов, приводящее в соответствие рыночный спрос с реальным потреблением, ликвидирующее избыточное производство и спекулятивную составляющую рыночных цен. Поэтому первый этап понижательной волны К-цикла неизменно связан с процессом массового обесценения капитала, когда лопаются спекулятивные пузыри, массово разоряются и банкротятся банки и финансовые корпорации, останавливаются или даже закрываются различные предприятия реального сектора экономики.

Но происходит это на каждом К-цикле по-разному. Если на повышательной волне господствовала либеральная модель экономики, при которой регулирующая роль государства фактически сведена на нет, тогда все эти процессы происходили обвально, как это было во времена Великой депрессии, и как это происходит в настоящее время. Когда же на повышательной волне господствовала кейнсианская модель, при которой резко усиливается регулирующая роль государства, то эти процессы происходят в виде стагфляции, т.е. длительной стагнации экономики, сопряженной с разрушительными инфляционными процессами, когда процесс массового обесценения капитала осуществляется не через обвалы рынков и массовые банкротства, а через механизм инфляции. Так было в 1970-80-х гг. пока не сформировался новый пятый ТУ.

По моим оценкам первый этап понижательной волны, связанный с массовым обесценением капиталов, будет проходить, примерно, до 2012-2015 гг. Он завершится третьим дефолтом доллара и крушением нынешней мировой финансовой системы, основанной на долларе, как единственной общемировой резервной валюте. Кстати, предыдущие дефолты доллара происходили исключительно во время понижательных волн: первый дефолт произошел в 1933 году во время Великой депрессии, т.е. понижательной волны третьего К-цикла, а второй - в 1971 году, во время понижательной волны четвертого К-цикла.

Сейчас мир вошел в понижательную волну пятого К-цикла, когда объем мирового капитала будет приведен в соответствие с потребностями развития мировой экономики, и сформируется шестой ТУ, на базе которого мировая экономика будет развиваться последующие 25-30 лет. Но до тех пор, пока для мирового капитала будут оставаться сферы спекулятивного приложения, мировую экономику будет постоянно лихорадить. И только когда мировой капитал будет поставлен в жесткие условия, при которых любое спекулятивное использование капитала обернется для него полной утратой, он начнет искать новые сферы своего применения, которые не грозят ему потерями, а наоборот, обеспечат получение существенного дохода.

К этому времени в рамках понижательной волны сформируется кластер базисных инноваций шестого ТУ, и первые «пионеры-инноваторы» начнут получать сверхприбыль от создания новых технологий и внедрения их в реальную экономику, как это было с Ай-Ти технологиями в 1980-х гг. Вслед за «пионерами» на «запах» инновационной ренты ринутся массы имитаторов, и излишки мирового капитала потекут не в спекулятивные финансовые пузыри, а в развитие формирующейся «новой экономики». Постепенно начнет увеличиваться спрос на продукцию и старых отраслей, а мировая экономика перейдет с понижательной на повышательную волну большого К-цикла. Но это произойдет не ранее 2020 года.

Пока же спекулятивный капитал будет использовать любую возможность, чтобы погреть руки на раздувании финансовых пузырей. И нефтяные цены будут скакать вверх-вниз, пока не стабилизируются на оптимальном для потребностей реального сектора мировой экономики уровне в 25-35 долларов за баррель по ППС. Судя по всему – именно такой уровень мировых нефтяных цен с учетом инфляции будет соответствовать шестому ТУ. Но я специально делаю оговорку «по ППС», т.к. нефтяные цены имеют только долларовый эквивалент, а доллар в ближайшие 3-5 лет ожидает катастрофическое обесценение. Поэтому, какова будет его реальная покупательная способность через 3-5 лет, сейчас сказать очень сложно. Он может обесцениться на порядок или даже больше.

Характерной особенностью понижательной волны К-циклов является стагнация банковской системы. Фактически ни в 1930-х, ни в 1970-х гг. банковская система не работала ни в одной развитой стране мира. На эту особенность недавно в своей статье обратил внимание известный американский экономист Джеймс Гэлбрейт. Он сделал вывод, что ожидать восстановления работы банковской системы США в ближайшие годы нет никаких оснований, т.к. нельзя «ликвидировать тромбы в финансовой системе», о наличии которых говорят многие экономисты. Финансовая система – это не «труба», а кредит – это не поток, свободному течению которому препятствуют «финансовые тромбы».

Кредит – это договор между банком и заемщиком, в котором заемщик хочет получить деньги на свое развитие, а банк хочет, чтобы эти деньги к нему обязательно вернулись назад, да еще с хорошим доходом. Но в условиях кризиса, обесценения капиталов и падения массового спроса в мировой экономике невозможно удовлетворить эти желания одновременно. Нужно или не давать кредиты, или заранее предполагать их массовые невозвраты, а следовательно, в качестве страховки повышать процентные ставки и максимально ужесточать условия кредитования. Поэтому банковская система и в России, и в США до перехода к повышательной волне будет неизбежно стагнировать.

Нас ожидает новое падение нефтяных цен

В феврале прошлого года, когда нефтяные цены стремительно полезли вверх, я написал статью «Почему растут цены на нефть?», в которой описал механизм роста цен на нефть, исходя из теории больших экономических циклов Н.Д.Кондратьева. В конце статьи я сделал вывод о том, что как только намечающаяся рецессия в реальном секторе экономики США станет реальностью, нефтяные цены не просто начнут снижаться, а обязательно обвалятся. Эта статья была напечатана в майском номере журнала «Политический класс» за 2008 год, а уже в августе цены на нефть обвалились со 147 до 35 долларов за баррель.

После своего обвального падения в прошлом году некоторое время цены на нефть находились на очень низком уровне, но затем, к радости российского правительства, начали снова расти, и доросли до 70 долларов за баррель. Некоторые «аналитики» вновь заговорили о том, что через пару лет нефтяные цены должны дорасти до 150 долларов за баррель. Но тут они вдруг снова начали снижаться. И весь мир замер в ожидании: «Что будет с нефтяными ценами? Будут они расти, или продолжат свое падение? Если будут падать, то до какого уровня?». Для России эти вопросы имеют определяющее значение, т.к. от цен на нефть полностью зависит благополучие российской экономики.

Уровень, до которого, в конце концов, упадут нефтяные цены, я указал выше – это диапазон 25-35 долларов за баррель при нынешнем уровне ППС доллара США. Вполне возможно, что этого уровня нефтяные цены смогут достигнуть за несколько циклов подъемов и падений. И пройдет еще не один год, пока они стабилизируются на указанном выше уровне. Первый этап кризиса, начавшийся в середине прошлого года, отнюдь не привел к завершению процесса массового обесценения перенакопленного капитала, хотя и привел к целой череде громких банкротств. Огромные массивы перенакопленного капитала продолжают обращаться на мировом финансовом рынке. Поэтому, чтобы понять, как будут вести себя нефтяные цены в ближайшее время, нужно выяснить причины их последнего роста.

Н.Кричевский в одной из последних своих статей обратил внимание на то, что американские банки прошлой осенью получили $250 млрд. от государства в рамках программы антикризисных мер. Причем, они получили эти колоссальные деньги на очень плохих условиях (а не взять не могли — иначе многие из них просто обанкротились бы) – 5% годовых платы за обслуживание займа при том, что официальная ставка рефинансирования ФРС составляет всего 0,2%.

Поэтому перед американскими банками стоит сложнейшая задача: в короткие сроки закрыть задолженность (в противном случае они будут национализированы — американское государство получило в залог крупные пакеты их акций). Понятно, что заработать $250 млрд. внутри Америки и Европы на развитых рынках сейчас не реально: ипотека падает, производство сокращается и т.д. Поэтому американские банки пошли на рынки нефти, золота и на развивающиеся рынки.

И тут им помог Китай, который на протяжении повышательной волны накопил огромные свободные капиталы. Воспользовавшись падением цен на нефть, он начал интенсивно скупать обесценившуюся нефть по всему миру. Спекулятивный капитал воспользовался этим предлогом и стал активно разогревать нефтяной рынок. Цены на нефть полезли вверх ускоренными темпами, что не соответствовало интересам Китая, который тут же прекратил скупку нефти, тем более, что заключил с Россией долгосрочные договора на поставку нефти на выгодных для себя условиях. Но эти условия выгодны и для России, т.к. цены на нефть в обозримом будущем неизбежно упадут до уровня 25-35 долларов за баррель, а цены российско-китайских соглашений, насколько мне известно, значительно выше.

Спекулятивный капитал надеялся, что цены на нефть подстегнет сезонный фактор, когда массы американцев, европейцев, японцев и т.д. на автомобилях, самолетах и теплоходах устремляются в отпуска. Но мировой спрос на нефтепродукты уже в июне упал на 7% по сравнению с прошлым годом, а пик отпускного сезона в июле и августе обещает дальнейшее падение спроса на нефть, т.к. массовые банкротства и рост безработицы не способствуют росту поездок в отпуска в далёкие края. Уже сейчас по данным ОПЕК 200 млн баррелей нефти, находящейся в хранилищах, и еще 130 млн баррелей, хранящиеся в танкерах, не находя себе платежеспособного спроса. Та же ОПЕК утверждает, что мировой спрос предыдущих лет вернется не ранее 2012 года, а по моим оценкам, - не раньше 2020 года.

Следовательно, фундаментальных причин для дальнейшего роста нефтяных цен просто не существует, и спекулянтам больше не на чем подогревать этот рост. Ну, разве что разбушуется в Мексиканском заливе какая-нибудь очередная «Катрина» или нигерийские «повстанцы» начнут «отрабатывать инвестиции» и взорвут какой-нибудь очередной нефтепровод. Поэтому я берусь утверждать, что уже к августу-сентябрю цены на нефть обязательно упадут до 35-40 долларов за баррель, а возможно и ниже. Снова повторится прошлогодняя история. И она будет повторяться до тех пор, пока не будет сформирован кластер базисных инновации для шестого ТУ, который, как пылесос, всосет в себя весь избыточный капитал.

Что ждет Россию в ближайшее время?

Наш дважды «лучший министр финансов развивающихся стран» г-н Кудрин связывает начало второго этапа кризиса в нашей стране с ростом невозвратов кредитов в банковской сфере. Это утверждение свидетельствует о его полном непонимании фундаментальных процессов, происходящих в мировой экономике. Выше я уже писал о том, что на понижательной волне банковская система неизбежно стагнирует, и даже приводил мнение Джеймса Гэлбрейта по этому поводу. Поэтому называть основной причиной второй волны кризиса в нашей стране массовые невозвраты кредитов – это значит путать причины со следствием.

Либеральным монетаристам, начиная с Гайдара и Чубайса, и кончая Кудриным и Дворковичем, в целом свойственно это непонимание фундаментальных процессов, т.к. для них не существует экономики за рамками денежно-кредитной и финансовой сферы. Реальная экономика с ее производством и потреблением, спросом и предложением является лишь фоном для «подлинной», по их мнению, денежно-кредитной и финансовой сферы экономики. Именно она «формирует» те необходимые импульсы в экономике, которые включают и выключают, ускоряют или тормозят процессы, происходящие в производстве и на потребительском рынке.

Но второй этап кризиса в российской экономике будет обусловлен не процессами, происходящими в банковской сфере, а падением мировых цен на нефть и новым обвалом российского фондового рынка. Н.Кричевский очень точно подметил странный и нелогичный рост российского фондового рынка. За январь — май ВВП России снизился на 10,2%, промышленность рухнула на 15,4%, а российский фондовый рынок по состоянию на 24 июня почему-то вдруг вырос на 55%! С какого перепуга Россия на сегодняшний день является абсолютным «чемпионом мира» по росту фондовых индексов. Для сравнения: китайский, находящийся в наиболее благоприятной ситуации, - на 42%, бразильский - на 37%, индийский - на 24%, а в Европе и Америке динамика индекса составила 1,5-3% и 3% соответственно.

Чудесны дела твои, господи! Но в конце июня, подчеркивает Н.Кричевский, стоимость трёхмесячных кредитов, которые банки давали предприятиям, гражданам и т. д., упала до 12% годовых, а вклады от населения принимались некоторыми банками под 18-20%. При нормально функционирующей банковской системе, расплатиться с вкладчиками в таких условиях невозможно, если не рассчитывать на чисто спекулятивные операции на валютном и фондовом рынках. Поэтому банки и принимают деньги под повышенный процент, т.к. уверены, что через несколько месяцев все с лихвой отобьётся. Сейчас они «надули пузырь» на фондовом рынке, а в ближайшие месяцы ожидают новую девальвацию рубля, на которой снова надеются хорошо «погреть руки».

Но после падения нефтяных цен на мировых рынках произойдет резкое уменьшение экспортной выручки от продажи российской нефти, и российский фондовый рынок потеряет свою привлекательность для иностранных спекулянтов. Иностранцы начнут выводить свои деньги из нефтяных бумаг и российских акций. Поэтому, я абсолютно согласен с утверждением Н.Кричевского, что российская фондовая пирамида рухнет еще до 1 октября этого года, хотя бы потому, что в этот день начинается новый финансовый год в США, и американским банкам нужно будет зафиксировать прибыль, чтобы рассчитаться с государством. Соответственно, рубли будут обмениваться на валюту, что приведет к обвальной девальвации рубля.

Рост курса доллара и евро негативно скажется на потребительских ценах — как известно, до 75% продовольствия и около 70% лекарств завозится в Россию по импорту. Поэтому осенью неизбежно начнется новый всплеск инфляции. И всё это будет происходить на фоне остановки промышленности, роста безработицы, снижения доходов россиян. Некоторые банки не успеют вовремя «выскочить» из пирамиды, и у них возникнут серьезные финансовые проблемы. Если российское правительство начнет, как и год назад, «помогать» российским банкам, то, с одной стороны, большая часть «помощи» вскоре окажется в оффшорах, а с другой – золотовалютные резервы РФ закончатся уже в этом году.

Поэтому судьба российской экономики во второй половине года выглядит печально. По моим оценкам к концу года ВВП РФ упадет более чем на 12%, инфляция подскочит до 18-20%, промышленное производство снизится на 20-25%, а строительство рухнет более чем на треть. Бивалютная корзина подорожает, как минимум, до 50 рублей, а реальная безработица достигнет 11-12 млн человек. Так что, margin calls не за горами.


http://www.apn.ru/publications/article21798.htm

У кого есть серьезные сбережения в рублях - уходите немедленно в товар!
Мафынки, моцики, земельные участки, даже комнаты в коммуналках.
По-моему, это лучше, чем менять одни фантики на другие...

« Последнее редактирование: 11:10, 17 Июля 2009, Пятница от Африкан Африканыч »
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

zas

  • Командор
  • *
  • Репутация +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 573
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #366 : 10:50, 17 Июля 2009, Пятница »

У кого есть серьезные сбережения в рублях - уходите немедленно в товар!
Мафынки, моцики, земельные участки, даже комнаты в коммуналках.
По-моему, это лучше, чем менять одни фантики на другие...

А у кого нет, просто идите нах................ :rofl:
Записан

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #367 : 11:05, 17 Июля 2009, Пятница »

У кого нет, тому НАХ не надо волноваться...
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6423
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #368 : 17:52, 29 Июля 2009, Среда »

Конечно, экономический кризис Россия преодолеет, но только не за счёт стабилизационного фонда, а как всегда, за счёт своего народа. Президент России Д.А. Медведев сказал: «Америка просто всех подставила!», а что, наши экономисты об этом не догадывались?
http://www.samoupravlenie.ru/29-10.php
Записан

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #369 : 17:02, 30 Июля 2009, Четверг »

Про асфальт

Просто цифры:

Сегодня 1 км четырехполосной автострады обходится в Китае в $2,9 млн, в Бразилии — в $3,6 млн, в России — в $12,9 млн.

Российские подробности:
для участка автодороги Москва — Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км стоимость 1 кв автострады составляет $134 млн за 1 км;
для Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга — $142 млн за 1 км,
для четвертого кольца Москвы — около $400 млн за 1 км.

Источник: Владислав Иноземцев «Миллиарды в асфальте»

Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Егор54

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
  • Тогда и сейчас
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #370 : 18:16, 30 Июля 2009, Четверг »

Про асфальт

Просто цифры:

Сегодня 1 км четырехполосной автострады обходится в Китае в $2,9 млн, в Бразилии — в $3,6 млн, в России — в $12,9 млн.

Российские подробности:
для участка автодороги Москва — Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км стоимость 1 кв автострады составляет $134 млн за 1 км;
для Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга — $142 млн за 1 км,
для четвертого кольца Москвы — около $400 млн за 1 км.

Источник: Владислав Иноземцев «Миллиарды в асфальте»

Интересные цифирьки. Особенно интересно становится тогда, когда узнаёшь, что при строительстве 3-го кольца в Москве было украдено 20 см дороги по ширине, а при строительстве КАД в Питере - уже 1 м. (Неподтверждённые сведения от источника из проектной стройорганизации).
Записан
316 УО, 16 МРРТО, Теодолит, Архипелаг: ноябрь 1973 - ноябрь 1976
2 МРО: сентябрь 1978, сентябрь 1986
Гл. старшина запаса

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #371 : 22:43, 30 Июля 2009, Четверг »

Про асфальт

Просто цифры:

Сегодня 1 км четырехполосной автострады обходится в Китае в $2,9 млн, в Бразилии — в $3,6 млн, в России — в $12,9 млн.

Российские подробности:
для участка автодороги Москва — Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км стоимость 1 кв автострады составляет $134 млн за 1 км;
для Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга — $142 млн за 1 км,
для четвертого кольца Москвы — около $400 млн за 1 км.

Источник: Владислав Иноземцев «Миллиарды в асфальте»

Интересные цифирьки. Особенно интересно становится тогда, когда узнаёшь, что при строительстве 3-го кольца в Москве было украдено 20 см дороги по ширине, а при строительстве КАД в Питере - уже 1 м. (Неподтверждённые сведения от источника из проектной стройорганизации).

Да уж, цыфры - что надо!!! Самое интересное здесь то, что себестоимость в забугорье  на 30-40% состоит из зарплаты персонала, а у нас только на 7 -12%. При учете несопоставимых цен на основной материал при дорожном строительстве - сыпучие и гудрон (у нас они дешевле на порядок) получается что основная доля в цене - эксплуатация техники и ПРИБЫЛЬ! По моим прикидкам прибыль там проще называть сверхприбылью :-X
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #372 : 17:51, 03 Августа 2009, Понедельник »

Весьма точно и вовремя подмечено...

Юрий Болдырев
03.08.2009 | 16:00
…Семьдесят долларов за баррель нефти, согласитесь, цена более чем приличная. Но тогда откуда же все продолжающиеся у нас ожидания «второй волны» кризиса? Логику нам предлагают такую: отечественный реальный сектор не сможет расплатиться по кредитам – что ж, возможно. Но, напомню, в период низких цен на энергоресурсы (чуть ли не до тридцати долларов за баррель) все государство всеми имеющимися ресурсами, вроде как, помогало банкирам и нефтяникам. И если нынешние планируемые массовые невозвраты кредитов реальным сектором не следствие его безответственности, а лишь отголоски прежних пертурбаций, возникших отнюдь не по его вине, то, может быть, стоит и ввести какие-то механизмы принудительной помощи уже теперь, наконец, реальному сектору – всеми ресурсами, имеющимися у банкиров и нефтяников? Правда, для этого нужно еще иметь такую малость, как более или менее национально ориентированное и дееспособное государство…

При том, что долгосрочный прогноз для нашего энергетического сектора и тесно связанного с ним сектора банковского весьма и весьма благоприятен. В частности, Международное энергетическое агентство недавно предупредило об ожидающем нас в ближайшем будущем нефтяном кризисе. Темпы годового снижения мировой добычи нефти оказалась вдвое выше (6,7%), чем это прогнозировалось еще два года назад (3,7). Причем, аппроксимация тенденции на будущее сделана не голословно, а на основании обследования ситуации на более чем восьми сотнях нефтяных месторождений, в которых сконцентрированы около трех четвертей всех разведанных мировых запасов нефти. Таким образом, по оценке агентства, уже в ближайшие пять лет мир ждет существенное обострение дефицита нефти и, как следствие, значительное удорожание энергоресурсов.
 
Что ж, пожалуй, это наилучшие условия для последовательной реализации нового курса, направленного на отказ от прежних (к несчастью, частично нами преждевременно и безответственно односторонне реализованных) наших обязательств при вступлении в ВТО, на замену этого прежнего курса на новый – ориентированный на собственное научно-технологическое развитие и, если и вступление в будущем в ВТО, то лишь только уже на собственных условиях и совместно с союзниками и партнерами по единому таможенному пространству.

И мы даже были бы готовы всему окружающем миру посочувствовать в связи с надвигающимся энергетическим кризисом, может быть, даже и чуть-чуть чем-то помочь, если бы не одно но. А именно: если бы не такое социально-экономическое и политическое устройство нашего собственного государства, которое ставит под большой вопрос и способность нашей власти даже и в новых, стремительно для нас улучшающихся внешнеэкономических условиях, последовательно вести продекларированный курс на научно-технологическое развитие, а также обеспечить получение выгоды от будущего энергетического кризиса не только узкой группой привластного олигархата, но и всей национальной экономикой, всем обществом…

http://www.stoletie.ru/poziciya/dobjemsa_li_otvetstvennosti_2009-08-03.htm

Насчет "принудительной помощи... реальному сектору всеми ресурсами, имеющимися у банкиров и нефтяников" - двумя руками за, но... Несть пророка в своем Отечестве!
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6423
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #373 : 07:08, 04 Августа 2009, Вторник »

 :) Как закончится кризис:
 главный олигарх примет яд,
 банкиры подпишут акт о безусловной капитуляции,
 с чиновников взыщут контрибуцию...
 И еще 60 лет будем гоняться за коллекторами-полицаями.
« Последнее редактирование: 09:22, 04 Августа 2009, Вторник от сибиряк »
Записан

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #374 : 11:43, 06 Августа 2009, Четверг »

Борьба с игорным бизнесом вступила в решающую фазу. Растут ставки и накал страстей...

ТОМСК, 13:59 05/08/2009 - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Административная комиссия вернула в милицию для дальнейшего расследования дело томской пенсионерки, которую обвиняют в организации азартных игр на основании того, что она с соседями во дворе дома играла в лото на деньги, сообщил в среду РИА Новости сотрудник пресс-службы УВД по Томской области.
По версии милиции, Тамара Пономарева 28 июня во дворе своего дома играла в лото с соседями. По словам томички, в лото они играют уже несколько лет, денежные ставки делают для интереса. В тот день максимальная ставка достигала десяти копеек. Милицию вызвала одна из семей, также проживающих в этом доме. Сотрудники патрульно-постовой службы составили протокол о правонарушении и отправили дело в районную административную комиссию. Пенсионерку обвиняют в нарушении Кодекса Томской области об административных правонарушениях, по мнению милиционеров, бабушка - организатор азартных игр. Пономаревой грозит штраф от 100 до 500 рублей или предупреждение.
Спикер томской областной думы Борис Мальцев заявил, что это явный "перегиб" в трактовке закона, он признал вину депутатов за нечетко прописанные пункты Кодекса.
"В среду административная комиссия рассмотрела дело Тамары Пономаревой. Комиссия приняла решение отправить дело на доработку в Ленинский РОВД", - сообщил сотрудник областного УВД.
По его словам, после дополнительных проверок протокол о правонарушении вернут в районную административную комиссию для рассмотрения.
"Дата повторного заседания комиссии пока не определена", - сообщил собеседник агентства.

http://www.rian.ru/incidents/20090805/179820163.html
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС
 

Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 26.