Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
Защитникам Отечества СЛАВА!
Африкан Африканыч:
--- Цитата: zeus1956 от 15:03, 19 Января 2009, Понедельник ---Через неделю будем отмечать очередную 65-ю Годовщину снятия блокады Ленинграда. У меня и теща и отец все эти страшные 900 дней и ночей провели в окруженном городе. А дед погиб в 1941 году на подступах к Ленинграду. Об этом имеются соответствующие записи в книге учета безвозвратных потерь по 329 стрелковому полку, в составе которого он воевал.
Вечная им, всем погибшим, память.
--- Конец цитаты ---
Вечная память!
Я читал, пока живо интересовался отечественной военной историей, что творилось по обе стороны Ленфронта при первой попытке деблокады. Волосы дыбом встают. Тактику и основы оперативного искусства нам пятикурсникам преподавал полковник Краснов - единственный выживший из сводного курсантского батальона Ленинградского пехотного училища: его ранило в бою (первый бросок десанта на Невской Дубровке) и его успели эвакуировать на наш берег Невы. А у к1р Э.Н.Панкратьева, с которым имел честь служить на Большом Козловском, отец командир стрелкового полка (!) пропал без вести под Киришами. Там с декабря 1941-го по январь 1942-го мясорубка была такая, что по весне, когда снег сошел убитых захоранивали, снимая слоями - слой в армейских шинелях (стрелковые дивизии переброшенные из под Питера через Ладогу), слой в ватниках (ополченцы), слой в полушубках (сибиряки), слой в бушлатах и черных шинелях (морпехи) и т.д. - всего шесть слоев. В журнале "Невский Часовой" приводили воспоминания немцев о тех боях: у них пулеметчик сошел с ума от количества расстрелянных им в упор людей, а они все шли и шли...
Светлая память!
FlagmanRR:
--- Цитата: zeus1956 от 15:03, 19 Января 2009, Понедельник ---Через неделю будем отмечать очередную 65-ю Годовщину снятия блокады Ленинграда. У меня и теща и отец все эти страшные 900 дней и ночей провели в окруженном городе. А дед погиб в 1941 году на подступах к Ленинграду. Вечная им, всем погибшим, память.
--- Конец цитаты ---
У меня дед тоже где-то под Новгородом погиб и пропал без вести,хотя прошел всю финскую пулеметчиком и был ранен.Нашел похожую фамилию по каталогу тыла на сайте МО РФ.Вот не знаю,он или нет...Царствие им небесное!!!
artyushenko.oleg:
--- Цитата: zeus1956 от 15:03, 19 Января 2009, Понедельник ---Через неделю будем отмечать очередную 65-ю Годовщину снятия блокады Ленинграда. У меня и теща и отец все эти страшные 900 дней и ночей провели в окруженном городе. А дед погиб в 1941 году на подступах к Ленинграду. Об этом имеются соответствующие записи в книге учета безвозвратных потерь по 329 стрелковому полку, в составе которого он воевал.
Вечная им, всем погибшим, память.
--- Конец цитаты ---
Преклоним головы. Вечная память героям блокады, жителям блокадного Ленинграда.
Колесов:
Хочу рассказать, каким был мой дед, отец моей матери. В конце июня, как самый подходящий возрастом, он был мобилизован. С матушкиной деревни их забрали околоо 30-ти человек. Повезли,куда, неизвестно- хотя чего тут неизвестного- ехали знамо куда- на запад. Состав небольшой- всего-то теплушек 15-20. И видимо ,по наводке ,накрыли их на мосту- бомба спереди-бомба сзади - паровоз раком, пара теплушек с рельс долой. И в лоб несколько десятков танков, а сзади диверсанты. А в эшелоне несколько сотен мужиков без продуктов, без оружия, даже без обмундирования. И дед мой, чтобы не попасть в плен, прыгнул с моста в реку, хотя и не умел плавать вовсе. Вот так и сгинул- не письма-ни могилы целых сорок лет. Потом, "друг его", который сдался и просидел в плену четыре года, а потом за измену 25, в 82-м только рассказал, как погиб мой дед. Бабушка так не дождалась и не узнала правду, с тем и отошла. А второй мой дед(не могу просто умолчать про него) участник финской(срочная), в ВОВ командир разведвзвода, после ранения и контузии- командир пулеметного расчета. Потом(опять ранение иконтузия)- просто портной в полку,т.к. умел шить. В результате- две медали за отвагу, одна за БЗ и еще 6 за освобождение и взятие городов, но почему-то больше всего он ценил грамоту от тов. Сталина с его личной подписью, да еще были одна железяка в голове, одна в руке,
Колесов:
да еще в ноге. Вот так вот наши деды воевали . А МЫ СМОЖЕМ ?
Навигация
Перейти к полной версии