Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
Защитникам Отечества СЛАВА!
Африкан Африканыч:
--- Цитата: Колесов от 13:53, 18 Февраля 2009, Среда ---Хочу рассказать, каким был мой дед, отец моей матери. В конце июня, как самый подходящий возрастом, он был мобилизован. С матушкиной деревни их забрали околоо 30-ти человек. Повезли,куда, неизвестно- хотя чего тут неизвестного- ехали знамо куда- на запад. Состав небольшой- всего-то теплушек 15-20. И видимо ,по наводке ,накрыли их на мосту- бомба спереди-бомба сзади - паровоз раком, пара теплушек с рельс долой. И в лоб несколько десятков танков, а сзади диверсанты. А в эшелоне несколько сотен мужиков без продуктов, без оружия, даже без обмундирования. И дед мой, чтобы не попасть в плен, прыгнул с моста в реку, хотя и не умел плавать вовсе. Вот так и сгинул- не письма-ни могилы целых сорок лет. Потом, "друг его", который сдался и просидел в плену четыре года, а потом за измену 25, в 82-м только рассказал, как погиб мой дед. Бабушка так не дождалась и не узнала правду, с тем и отошла. А второй мой дед(не могу просто умолчать про него) участник финской(срочная), в ВОВ командир разведвзвода, после ранения и контузии- командир пулеметного расчета. Потом(опять ранение иконтузия)- просто портной в полку,т.к. умел шить. В результате- две медали за отвагу, одна за БЗ и еще 6 за освобождение и взятие городов, но почему-то больше всего он ценил грамоту от тов. Сталина с его личной подписью, да еще были одна железяка в голове, одна в руке,
--- Конец цитаты ---
Вот такими мужиками и сильна Россия... была. Надеюсь, и будет.
И еще в этой истории защемило от того, какую верность мужу - по сути дела павшему смертью храбрых на поле боя, но формально числившемуся пропавшим без вести - явила Ваша бабушка. Как надо любить, чтобы так верить! А ведь женам пропавших без вести пенсию за потерю кормильца не платили и вдовы с детьми буквально ВЫЖИВАЛИ!
Низкий поклон!
Колесов:
Спасибо. На них и держалась наша ДЕРЖАВА.
сибиряк:
.
сибиряк:
.
сибиряк:
.
Навигация
Перейти к полной версии