Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
Защитникам Отечества СЛАВА!
Лесник:
Они сражались за Родину.
С детства помню, что памятный стенд с таким названием был установлен у входа в Талецкую столовую (пр. Кирова 3а) в одном здании с которой находилась и контора Талецкого сортрейда. На этом стенде были фамилии тех, кто призывался в Вооружённые Силы СССР до Великой Отечественной войны и во время её из сплавной конторы и воевали на её фронтах и флотах.
Когда из-за ветхости старое здание снесли, контора переехала в здание по адресу ул. Герасимова 1/наб. Попова 3 рядом с которым вместо пришедшего в негодность старого стенда установили новый.
На снимке 1990-х годов, сделанном по адресу ул. Герасимова 1 на плёночную "мыльницу", фамилии не читаются, но можно посчитать их количество:
-погибли в боях за нашу Родину 130 человек;
-ветераны войны, те кому посчастливилось вернуться домой, 59 человек.
На этом снимке наша мама сфотографирована рядом с фамилией брата Патрина Василия Дмитриевича (род. 19.04.1921г.), который был призван на службу в авиацию ещё до войны и когда она началась служил в Белоруссии. В начале войны пропал без вести. Бабушка всё не верила, что погиб - похоронки-то ведь не было. И только в конце 1960-х - начале 1970-х годов бабушке от пионеров-поисковиков из Белоруссии пришло письмо, что её сын Патрин Василий Дмитриевич погиб в боях за Родину в начальный период войны и похоронен в братской могиле в Барановичах. Второй погибший на войне мамин брат, Иван (род. 12.08.1925г.), был призван в армию прямо из школы и его фамилии на этом стенде нет.
Впоследствии сплавная контора переехала по адресу ул. Победы 1/пр. Октябрьский 190. По словам одного из жителей Верховья города, туда же на грузовике увезли и стенд "Они сражались за Родину" и он вроде бы был установлен в сквере между этим зданием и военкоматом. Однако в этом месте стенда нет, в военкомате о нём ничего не знают и впервые о нём от меня услышали.
Хочется узнать куда подевался этот стенд, а заодно и память о 189 онежанах-сплавщиках жителях Верховья, воевавших за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Понятно, что фамилии погибших есть на городском мемориале "Онежанам, павшим в боях за Родину", но это не совсем то.
А то уже совсем до анекдотов доходит. Спросил у продавца магазина "Талецкий": -"Почему магазин называется "Талецкий"?, а она ответила, что не знает!..
Примечание:
Фотографии Патрина В.Д. и Патрина И.Д. были сделаны в разное время, а после войны дедушка с бабушкой заказали единую. Поэтому братья и кажутся одного возраста.
............
P.S.
Этот материал я отдал 17-го в редакцию и 19-го он вышел в районной газете.
То, что выделено коричневым в газетный вариант не вошло. Собственно, при сдаче материала я так и сказал, что эти комментарии не совсем для прессы. А в устном комментарии сказал, что когда с экранов телевизоров или по радио брызжут слюной по поводу актов вандализма или сноса памятников советским воинам где-нибудь в Польше, Прибалтике, Украине, Чехии, Болгарии и проч., я всегда говорю, что надо сначала посмотреть сколько памятников и памятных мест заброшено или утрачено у нас в России. В данном случае сплавконтора ликвидирована, т.к. сплав древесины у нас уже не производится, и спросить куда подевался стенд и почему он не был никому передан уже не с кого. Чисто современная российская действительность - факт есть, виновных нет, только "свидетели"...
P.P.S.
О маминых братьях ранее рассказывал здесь:
--- Цитата: Лесник от 12:44, 15 Февраля 2013, Пятница --- Два маминых брата,погибшие на Великой Отечественной войне...
--- Конец цитаты ---
сибиряк:
Анимационный фильм-реконструкция: "Колобанов. Бой под Войсковицами"
http://www.youtube.com/watch?v=qfCisV9HpAA#noexternalembed
Лесник:
--- Цитата: сибиряк от 09:07, 06 Августа 2014, Среда ---Анимационный фильм-реконструкция: "Колобанов. Бой под Войсковицами"
http://www.youtube.com/watch?v=qfCisV9HpAA#noexternalembed
--- Конец цитаты ---
Почему З.Г. Колобанову не дали Героя СССР.
http://www.youtube.com/watch?v=w205zAQp17M#noexternalembed
............
"Война для 28-летнего старшего лейтенанта Колобанова была не в диковинку. В составе 20-й тяжелой танковой бригады в должности командира роты ему довелось участвовать в советско-финляндской войне 1939 - 1940 годов. Бригада, в которой он служил, первой вышла к линии Маннергейма, причем его рота оказалась на острие удара. Именно тогда Колобанов первый раз горел в танке. В бою у озера Вуокса он снова вырвался со своей ротой вперед, и опять пришлось спасаться из горящего машины. Третий раз он горел при рейде на Выборг. В ночь с 12 на 13 марта 1940 года был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. Узнав об этом, солдаты двух ранее противостоящих армий устремились на встречу друг другу для «братания».
К несчастью, это самое «братание» очень дорого обошлось капитану Колобанову: его понизили в звании и, лишив всех наград, уволили в запас*.
------------------------------------
[* Колобанов не только был лишен звания, наград и уволен из армии, но и якобы осужден. Вполне возможно, что так и было, однако в чем выразилась эта судимость автору неизвестно]"
http://topwar.ru/32106-voyskovickiy-boy-zinoviya-kolobanova.html
Лесник:
Гвардии капитан Герасимов Фёдор Иванович.
............
Документы эти позавчера принесла для копирования в архив музея вдова капитана Ф.И.Герасимова.
Замечу, что среди всех документов есть даже справка об окончании ШКМ (Школы Колхозной Молодёжи) в 1931 году, копия приказа от 19/ХI-40 года о назначении на основании решения бюро райкома ВЛКСМ от 13.ХI.1940 года на должность старшего бухгалтера Онежской школы ФЗО №3, документы на значёк ВПХО (представлены в теме "Значки, знаки..." отв.#425) и др., но почему-то нет документов на ордена.
Здесь размещаю только документы военного времени и Почётную грамоту "За ... службу в запасе", выданную 4 февраля 1972 года, потому как впервые из этой Грамоты узнал, что в 55 лет (столько Ф.И. Герасимову было на момент её вручения) в СССР была ещё и служба в запасе, за которую даже и грамотами награждали. Удостоверения на медали не размещаю, они стандартные и не очень хорошо сохранились, потому что по словам вдовы Ф.И. Герасимова все документы на время ремонта дома много лет назад были вынесены в сарай и нам нахватались сырости. Представляемые документы тоже очень ветхие, при сканировании их разворачивали с большой осторожностью. Некоторые удостоверения 1946 года напечатаны на обратной стороне каких-то германских бланков, это видно там по нескольким латинским буквам, видимо, от названия типографии. Ничего удивительного в этом я не вижу. Бумага,как и всё, была тогда дефицитом. Мама рассказывала, что во время войны они в школе писали на газетах между строк. А в воспоминаниях одного ветерана читал, что продовольственники бумажные этикетки от американской тушёнки (они были в ящиках отдельно от банок) отдавали в соседний госпиталь и врачи использовали их чистую сторону для записсей в историях болезней.
Я представляемые документы все прочитал. Даю без комментариев. Кому интересно, тот сам прочитает и составит своё мнение.
Лесник:
Продолжение...
Навигация
Перейти к полной версии