Да,такие Герои-это просто редкость на войне,но не просто так от удачи,тут и опыт большое значение имел...Надо жее прошагать от Белоруссии вглубь России и обратно...Были ранения?А то я знал факт одного с Твери,так он вообще без ранений прошел от Бреста до Берлина...
Дед ни разу не был ранен, хотя, с его слов, я знаю, как минимум, четыре случая, когда смерть проходила в метре от него.
В начале войны один из батальонов его полка перешивал ж.д. колею с европейского на советский стандарт где-то между Барановичами и Брестом. Аккурат там, где потом Гудериан прокатился со своей 2-й танковой группой. Дед в ночь с 21 на 22 июня убыл с ж.д. станции Барановичи в Витебск за пополнением. Больше никого из тех, кого он оставил под Барановичами он не встречал.
Затем отступление из-под Витебска. Штурмовка эшелона немецкой авиацией. Все выбежали в чисто поле и залегли. Дед только услышал как справа и слева от него ойкнули, когда на бреющем немцы расстреливали людей. Затем на ст. Новосокольники его эшелон восстанавливал въездные стрелки, разбитые в результате предыдущего авианалета. Рядом стоял эшелон со стрелковым полком, которому до станции выгрузки надо было еще один перегон преодолеть. Дед предупредил пехоту, чтобы наблюдали за небом, пока они восстанавливают пути. Машинисту своего эшелона он дал команду держать паровоз под парами и по первому сигналу трогаться на выход со станции. Пехота, когда увидела, что ремонт заканчивается стала грузиться в эшелон и сняла дежурные средства ПВО (счетверенные максимки) раньше времени. Пока грузились, налетела вторая волна бомберов. Дед, как услышал звук авиационных моторов, дал отмашку машинисту и грузился в эшелон с бойцами уже на ходу. Они вышли из-под удара. Пехота осталась навсегда на станции.
Затем на Западной Украине в 1944-м. Ехали три "виллиса". Его комбатовский, за ним начПО бригады и последний комбрига. Дедов "виллис" объехал воронку на дороге слева, а "виллис" начПО стал объезжать справа. Взрыв.
Ну, и 11 мая 1945-го его чуть было не застрелила своя пехота, когда он попытался на ст. Либава пресечь разграбление только что переданных ему под охрану немцами эшелонов с продовольствием и спиртом.
Вот страничка из его орденской книжки.