Основной раздел > Общение на свободные темы
Про картинки и вообще. Тема для свободного общения.
vpk:
--- Цитата: Гражданский от 21:33, 20 Августа 2011, Суббота ---У людоеда с каменным топором слямзить и скопировать микроэлектронику? )
--- Конец цитаты ---
Володя, могу реальный факт описать :)
Большинство форумчан наверняка помнят, как в конце 70-х, начале 80-х появились Череповецкие спички: коробок картонный а тёрка на нём точечками, а не сплошной заливкой. Потом они пропали, начали снова делать сплошную. История такова:
некий слесарь механослужбы (если интересно, могу у ветеранов имя узнать) придумал рацуху, сделал накаточный ролик с перекрещивающейся винтовой нарезкой. Результат - экономия серы более 50%. Получил слесарь премию, рацуху внедрили и расслабились.
В начале перестройки приехали на спичечную фабрику японцы с каким-то предложением, увидели накатку, выяснили, что не запатентована. Через пол-года пришло требование: либо покупайте лицензию, либо прекратите производство!!! Вот такая наглость. Историю эту мне рассказал главный механик фабрики, очень сокрушался, что сам не запатентовал
Владимир1972:
--- Цитата: vpk от 00:13, 21 Августа 2011, Воскресенье ---
--- Цитата: Гражданский от 21:33, 20 Августа 2011, Суббота ---У людоеда с каменным топором слямзить и скопировать микроэлектронику? )
--- Конец цитаты ---
Володя, могу реальный факт описать :)
Большинство форумчан наверняка помнят, как в конце 70-х, начале 80-х появились Череповецкие спички: коробок картонный а тёрка на нём точечками, а не сплошной заливкой. Потом они пропали, начали снова делать сплошную. История такова:
некий слесарь механослужбы (если интересно, могу у ветеранов имя узнать) придумал рацуху, сделал накаточный ролик с перекрещивающейся винтовой нарезкой. Результат - экономия серы более 50%. Получил слесарь премию, рацуху внедрили и расслабились.
В начале перестройки приехали на спичечную фабрику японцы с каким-то предложением, увидели накатку, выяснили, что не запатентована. Через пол-года пришло требование: либо покупайте лицензию, либо прекратите производство!!! Вот такая наглость. Историю эту мне рассказал главный механик фабрики, очень сокрушался, что сам не запатентовал
--- Конец цитаты ---
Подтверждаю. У нас на Лебединском ГОКе работали самосвалы Камацу. Я уже писал на форуме, как наши умельцы внесли некоторые усовершенствования в конструкцию. Когда их представитель спросил, зачем это сделано и ему объяснили, следующие машины пришли из Японии уже с изменениями. Они быстро схватывают
и быстро внедряют.
Гражданский:
Давайте не путать отдельные проблески сознания с идеально работающей системой. Одно дело - умение заметить хорошую чужую идею и воплотить ее "в металле", доведя до совершенства. Другое дело - наличие отдельных толковых мыслей и даже гениальных открытий на фоне неспособности сделать хотя бы приличную сковородку.
Для меня, например, совершенно очевидно, что в России до сих пор, даже в условиях глобализации и проникновения к нам мировых технологий, не производится ни одной путной вещи. Что ни возьми российское - все из рук вон плохо. Аргументы типа "Мы в космос летаем" меня как-то не убеждают, когда я вижу российскую продукцию, рассчитанную на обычного потребителя. Моя жена говорит, что даже стиральный порошок одной и той же марки почему-то стирает отлично, если он сделан в Германии, и ни хрена не стирает, если сделан у нас. Уж, казалось бы, одни и те же химические компоненты, одна и та же технология...
Кроме того, у нас до сих пор очень многих элементарных вещей просто не производят. Живем на всем китайском.
Зы: Валь, я думаю, про спички это байка.
Евгений Леонидович Куклев:
Что то у меня в теме Выпьем ответ не получается,напишу здесь,Володя,действительно на "Закарпатье" была 3-х сменка двусменили у нас акустики,а так редкость.На "Харитоне" я был уже годком,но и там тоже была трехсменка, во всяком случае в сл2.Остается только с уважением относиться к тем на чью долю выпало нести вахту таким образом.Это лишний раз доказывает ,что человек привыкает ко всему.
серёга:
--- Конец цитаты ---
Вообще-то кадр из фильма про Ивана Чонкина, микроэлектроникой там не пахнет, а пахнет тем, о чём в посте (ссылке из поста) у Африканыча.
--- Цитата: Евгений Леонидович Куклев от 15:20, 21 Августа 2011, Воскресенье ---Что то у меня в теме Выпьем ответ не получается,напишу здесь.........
--- Конец цитаты ---
А вот этого не надо, а то и эту тему прикроют. У меня тоже есть что сказать, т.к. много вопросов было и к моей персоне, но раз прикрыли, то воздержимся, хотя обещали что в разделе дуэли темы будут жить цельный месяц :'(
Навигация
Перейти к полной версии