История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-502 "Закарпатье"
Владимир1972:
--- Цитата: dedpasha1952 от 09:48, 09 Апреля 2011, Суббота ---Это фото шпиона ихнего.Я сидел на вахте на своем родном посту БП19, было очень жарко и я отдраил иллюминатор.Снова сел к приемникам. Слева стоял СРС5, справа "Кайра" .Эфир был чист и я включил СРС на обзор каналов.Вдруг увидел на одной из частот всплеск.Это, это если представить осциллограф,по экрану идет прямая линия,и как только работает какой нибудь передатчик на прямой линии появляется пикообразный импульс.Так вот,я тут же настроил приёмник на работающую частоту и прислушался... Сначала услыхал русскую речь,причём все слова были разборчивы.Затем услыхал голос нашего старпома Зырянова-сплошной мат и крики наших моряков.Кто то оправдывался что только что вышел покурить , кто то говорил что с вахты сменился и вышел подышать. Я не понял откуда так все слышно хорошо.Выглянул в иллюминатор и увидел в метрах 15 от борта юта ,катер.На корме катера стоял мужик и держал удочку.Удочка была направлена в сторону юта.Тут мне в голову стрельнуло-направленный микрофон.Я доложил на ГКП про всё это.Через секунд 20 последовала команда по ГКС:"Покинуть верхнюю палубу".У меня всегда был с собой "Зенит" и я успел заснять убегающий катер.Случай этот произошел в районе залива Анслоу перед учениями Exzotik dancer.Первый поход к ВПС.
--- Конец цитаты ---
Я помню возможно этот случай. Мы лежали в дрейфе. Со стороны моря подошёл не большой катерок. На нём были
двое американцев, один лет 25-30, другой лет 60. Катер буквально ткнулся в борт Закарпатья, молодой американец
достал из ящика банку пива и бросил её к нам на борт. Но боцман выбросил её за борт. Что не понравилось молодому
американцу, он начал нас ругать за это. На юте в это время был
Соболев-зам. ком по разведке,он что то сказал американцам те отвалили. После сказали что с катера перехвачена
радиограмма " куда смотрит наша береговая охрана, Советский корабль находится в наших тер. водах" Мы естественно
дали ходу в нейтралку. В это время я был на юте и всё видел, кроме меня было ещё много народа. Вот только не помню в каком это было году. Возможно перехваченная радиограмма была той самой радиограммой.
dedpasha1952:
Доказательство,что "Закарпатье" один из лучших мировых образцов.(Не в обиду других кораблей нашей бригады)
Владимир1972:
Всё таки приятно что и мы проходили службу на этом славном корабле. И что то добавили к этой славе.
Alex1957:
А что доказывать? И доказывать не надо! "Закарпатье" самый лучший корабль разведки всех времен и народов! Да не обидятся моряки других кораблей. Павел спасибо за интересную фотографию страницы из книги. Если можно о самой книге расскажи подробнее.
А вообще то, вот что я сам нашел в инете:
Шант К. «Современные военные корабли. Иллюстрированная...
Если Вы обнаружили ошибку в библиографическом описании книги «Современные военные корабли. Иллюстрированная энциклопедия» цена: 770 руб.
moscowbooks.ru › book.asp?id=393061
Сергей Сизов:
Есть еще иллюстрированная энциклопедия "Современная военная техника" издательство "Астрель" 2003 год.Там есть раздел "Разведывательные корабли".В этом разделе наши корабли называют еще дозорными кораблями. Там есть и "Океанчики" и "Закарпатье" и их ТТХ. Есть фото "Закарпатье",подписано "Закарпатье" класса "Приморье". В подзаголовке написано: "Имеющие водоизмещение от нескольких сотен до десятков тысяч тонн,дозорные или разведывательные корабли находились на передовых позициях во время "холодной войны".Теперь не столь необходимые,как ранее,для сбора информации в современной эре,дозорные корабли используются для решения других задач."
Навигация
Перейти к полной версии