История соединения > История Горячих Ручьев

ССВ-502 "Закарпатье"

<< < (84/196) > >>

Alex1957:
Уважаемый Лесник, ( жалко, что не по имени и отчеству) познакомился с Вашим прочтением опуса Гебиста Дувалова ( его подпольное имя на корабле было-"Мохнатое ухо". Получил большое удовольствие! Смеялся до слез! Сам когда первый раз читал, тоже смеялся, но  не с кем было поделиться прочитанным. Жена как то отнеслась равнодушно, а других благодарных слушателей нет. Вот когда с ребятами  по службе встречались - обсуждали за "рюмкой вечернего чая" эту писАнину, но не с такими меткими комментариями!   -К этому времени все без исключения 250 членов экипажа БРК "Закарпатье" командованием ВМФ СССР были представлены к награждению орденами Красного Знамени,Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги" Нет ребята я не гордый не загадывая в даль, так скажу- зачем мне орден- я согласен на медаль :)   Как-то не повезло с погодой.Довольно часто штормило.Иногда по нескольку дней десять-двенадцать баллов. Да в этом походе штормить начало сразу же как вышли за угол и примерно до Гебридских о-ов, но штормило как обычно бывает зимой в этом районе. Сам Дувалов в эти дни из каюты доходил лишь до камбуза за солеными огурцами и воблой. Я его впервые увидел висевшим на правом фальшборте юта, когда он "звал ихтиандра". Ко мне за книгами заходили все от командира до последнего матроса Последних матросов у нас не было, но в каюте у него думаю, побывали почти все. Лично меня он однажды пригласил для беседы, это было уже почти по завершению похода. Суть беседы помню заключалось в следующем: Вы ст. 1 ст. хорошо служите и у вас есть возможность после окончания срока службы поступить в школу (или еще куда) КГБ, а для этого Вам надо мне помогать, информировать меня о всем, что происходит на корабле в кубрике, на боевых постах и тд и я Вам дам хорошую рекомендацию и Вы обязательно поступите и будете служить Родине в органах госбезопасности. Я ему ответил, что по возвращению в Горячие, ждет меня ДМБ и продолжение учебы в Вузе, так что других планов на жизнь у меня нет. На том и разошлись с "мохнатым ухом"... Не думал, я что спустя 30 лет вновь в жизни возникнет Гебист Дувалов.   -Тем более,что в экипаж я верил,сам его готовил,каждого знал персонально. ХА, ХА, ХА три раза. У нас на борту он появился перед самым выходом в море.    Все угораю, больше не могу!  :rofl: :rofl: :rofl: Отдохну от смеха и завтра продолжу.

Евгений Леонидович Куклев:
Лично я, Дувалова не помню,а вот что касается его библиотеки-мы пришли со своего последнего похода на "Закарпатье" в июне 79-го. Нас срочно готовили на ДМБ,а мы слонялись по кораблю ,по ночам жарили картошку,короче знакомое всем чемоданное настроение.Тут мне попался на глаза молодой(карасем что то ни кого уже называть не хочется) с книгой, по скольку к литературе ввиде книжек я испытывал всегда "нежное"чувство,взял посмотреть что читает сей морячек,и это ж надо "В августе 44-го" "Момент истины" то бишь. Сей фолиант был мне уже знаком я его читал еще в "Романгазете" до службы.Книгу я забрал, но не без труда,любитель чтения поведал,что дал ему почитать особист,я моряка упокоил пообещав,что к утру верну.С удовольствием прочитав книгу еще раз вернул конечно. На тот момент сильная  книга,да и сейчас можно перечитать.Кто знаком с этим произведением ,думаю меня поддержит(фильм не в счет). Что же касается особиста,думаю он таким образом и пытался зацепить любителей литературы, вот мол про нас все плохого мнения,а вот в войну наши ребята какие дела разматывали.Ну а про нашего старпома плохого сказать не могу ничего,Полностью согласен с точкой зрения Лесника так оно и было.

Вильховой Вячеслав:
А где ж разместили 250 человек? Ну а консервированная вода- это бред полный.

Сергей Сизов:
Я ходил в "дальний" на "Закарпатье" в 1976 году.Пришел на "Закарпатье" в 1975 году с "Селигера" ,когда "Селигер" ушел в завод на переделку.У нас был особист,кажется старший лейтенант.К нам в радиорубку он заходил раза два с командиром БЧ-4.Командир БЧ-4 знакомил его с расположением радиорубок и объяснял, что где находится и расположено. За время похода один раз,во время моей вахты,вызвал меня к себе командир корабля, Виноселов Дмитрий Васильевич.В каюте командира они были вдвоем с особистом.Виноселов дал мне радиограмму на обычном бланке (писали всегда в журнале),сказал,что это надо срочно передать в Москву.РДО  в Москву передал.Как-то больше с особистом не общался.Когда пришли в базу,после похода,встречало нас командование.От них мы узнали,что многих из экипажа (это наверное офицеров) представили к орденам. Говорили по этому поводу,это правда,но при нас награждения не было.Потом мы (наш год) ушли на ДМБ.Это было в середине июня 1976 года. Слышал потом,что так никого и не наградили.Правда это или нет не знаю. Старпом был серьезный офицер,чтобы собрался стреляться,это конечно глупость.Консервированную воду за время службы не встречал.Сухое вино давали к обеду.На корабле была библиотека,несколько раз брал я там книги,обычные книги,как везде.С нами еще ходили гражданские, у кого-то из них были интересные книги,брали и у них читать книги.Все как обычно в походе.

Alex1957:
Сергей, события о которых идет речь, произошли на " Закарпатье" в 1979 году. И особист Анатолий Григорьевич Дувалов с присущей ему фантазией, опИсал эти события для свой самозначимости в истории холодной войны.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии