История соединения > История Горячих Ручьев

ССВ-502 "Закарпатье"

<< < (102/196) > >>

bugor337:

--- Цитата: bugor337 от 19:37, 09 Июня 2013, Воскресенье ---Док
 (фамилию зама подзабыл, кап 3 ранга, который Дмитрия Васильевича  Виноселова отправил на пенсию)

--- Конец цитаты ---
Вспомнил фамилию зама. Это Безруков Валерий Терентьевич. Я с ним познакомился в 1981 году когда он был капитан-лейтенантом. Он как-то быстро вырос до капитана 2 ранга. Однако в море в 1985 году замом с нами ушел капитан 2 ранга Рябцев. имени отчества не помню.

GERPA:
Если верить некоторым ученым,то данные водоросли очень чувствительны к температуре воды.А БОРПЕТ,он и в Кольском мог спокойно искупаться!

Вильховой Вячеслав:
На счет Кольского залива не знаю. Но знаю как он лечил бч-5 от простудных заболеваний зимой 74 года. Очень просто на 1 час загнал всех в парилку и закрыл на замок. Через час все все были здоровыми.

bugor337:
Командир корабля.

Командиром ССВ-502 «Закарпатье», в период с 1982 по 1986 годы был капитан 2 ранга Бухинский Борис Николаевич. Это был своеобразный человек. Высокий, худощавый. Он был из тех людей, о которых говорят так: «сам себе на уме». Не особенно общительный, не особенно открытый. В выражениях резок, и такой же - в манере говорить. Не любил возражений. К подчиненным относился свысока. Мог старшего офицера в присутствии подчиненного или младшего по званию топтать ногами, обзывать оскорбительными словами, но был быстро отходчив и не злопамятен.  Говорил он много и долго. И это не от того, что любил поговорить. Создавалось впечатление, что он не знает как остановиться, какие нужно сказать слова, чтобы красиво завершит свою речь. Чтобы было понятно каждому, чтобы дошло до каждого, и чтобы самому было приятно от сказанного. Любил вникать в мелочи, давать советы. Помню однажды готовил крепление для вельбота, чтобы в штормовом море не приходилось крепить его дополнительными концами к шлюпбалке, а закрепить на растяжке с талрепом при помощи глаголь-гака в базе, чтобы в случае необходимости можно было быстро отдав глаголь-гак освободить вельбот от растяжки. Работаю, подгоняю крепление. Подходит командир, и начинает давать советы что и как нужно сделать. Я уже запланировал как все сделать. Я сам изготовил глаголь-гак, и сам нашел талрепы. На этом завершающем этапе мне советчики не нужны. Ну не могу же я сказать командиру:
 - Товарищ командир, жену свою поучите…
Молча слушаю, а потом спрашиваю его:
- Товарищ командир, это совет или приказание?
Он как-то отпрянул, выпрямился:
- А ну тебя, тут я не помню точно, как он сказал, то ли на хрен, то ли по круче. И махнув рукой, развернувшись ушел.
Однако я затеял весь этот разговор не для обсуждения человеческих качеств моего командира. Мне хотелось рассказать о нем как о специалисте, о судоводителе. Он, в этом свое качестве, однажды просто поразил меня.
Дело было так: 1986 год, февраль. Заходим в гавань Балтийска. Заходим сами. С правого борта бпк пр. 1155, название на букву «З». Наверное «Адмирал Захаров», он один из пр. 1155 на букву «З». С левого борта танкер, кажется «Олекма». Отдается левый якорь, и после того как он забрал (это же нужно почувствовать, а расстояние между пирсами 150 метров (см. на фото) плюс стоящие с обоих бортов корабли) Руль лево на борт, как круто не знаю, не присутствовал, ВРШ до конца, и побежала корма на бпк. Я стоял на юте и смотрел как надвигается на нас борт бпк, как мы надвигаемся на него. Сейчас будет скандал. Но увы, недоброжелателей командира ждал облом. Борт бпк прошел у нас за кормой в каких-то, около 10 метров. По корабельным меркам это мизер. Я видел удивленно-изумленные лица матросов бпк стоявших на своем шкафуте, кода срез кормы нашего корабля проходил мимо них. Наша корма была  выше борта бпк в этом месте и надвигалась на него как гора. Там народ стоял созерцая происходящее с круглыми глазами. Вот это класс, подумал я. Ай да, мастер, во дает! После завершения циркуляции, и погасив инерцию, корабль замер точно посередине гавани немного впереди ракетного крейсера Грозный».Немного постояв словно в раздумье, и подрагивая корпусом начал движение задним ходом. Корпус крейсера начал смещаться к носу. Корабль двигался к дальнему левому углу гавани туда, где стоял балтийский РЗК «Меридиан». Дальнейшее, я думал, представлялось командиру делом техники. Поравнявшись с РЗК, ССВ-502 застопорил ход. Был подан швартовный конец на РЗК «Меридиан», у нас заведен на кормовой шпиль и корабль быстро подтянули к РЗК кормой. Затем подтянули носовую часть корабля, и дело было сделано. Без всякой помощи, без задействования дополнительных сил опираясь лишь на мастерство командира, ССВ 502 ошвартовался в гавани города Балтийск. Пусть скажет мне кто-нибудь, что развернуть одновинтовой корабль, в таком узком месте, где дистанция между причалами составляет меньше двух длин корабля – как два пальца…... Хотел бы я посмотреть на этого умельца. Нет, я не хочу сказать, что мой командир уникум. Я не сомневаюсь, что такие спецы есть, и может даже есть лучше. Но я таких не видел. И еще я знаю, чтобы сделать это, нужно иметь не малый опыт. А он у моего командира был, и не малый. Да и потом, не всякий даже опытный командир рискнет на подобный шаг. Зачем искушать судьбу, не лучше ли подождать буксир? С тех пор, когда заходит разговор о мастерстве, я всегда привожу, как пример, этот случай.

bugor337:
Командир ССВ-502 капитан 2 ранга Бухинский Борис Николаевич (стоит на трапе), с право на лево - Дежурный по кораблю старший лейтенант Ванчугов Андрей Юрьевич, зам командира капитан 2 ранга Рябцев (забыл имя отчество) и представитель какого-то института.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии