История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-502 "Закарпатье"
bugor337:
Виктор.
Его зовут Виктор. Не знаю, если бы я начал писать об этом по прошествии некоторого времени, то написал бы «звали». Но я пишу сейчас, и парень этот здесь, на корабле, как и многие другие. Он обыкновенный парень, таких у нас много. Жил, учился на юге где-то у Черного моря. До призыва на военную службу успел поработать. Занимался спортом, радиолюбительствовал. В общим нормальный парень 18-ти лет. Появившись на корабле он как-то сразу выделился из общей массы прибывшей молодежи. По крайне мере, в моих глазах. Спокойный, исполнительный, добросовестный, знающий. Он как-то легко вошел в доверие командования службы. К нему обращались, ему поручали. Я как старшина команды был им доволен. Даже когда отдельные старшины, в резкой форме высказывались его адрес я, слушая их в его присутствии, и поддерживая их, после того как Виктор уходил, оставшись со старшинами с глазу на глаз старался оправдать его, находя в действиях старшин отдельные неправомерные поступки, которые, на мой взгляд влияли на их отношения с ним. И все было хорошо, все было спокойно. А потом был выход в море.
Это был его второй выход в море. В тот, первый раз все обошлось благополучно. Погода стояла прекрасная, был конец мая. Светило солнце, ленивая пологая волна мягко покачивала наш корабль, и все свободные от вах, стояли на юте наслаждаясь синевой моря и неба, теплом солнца и радостью жизни. И когда вдруг, непонятно откуда на юте появился шмель, настоящий полевой шмель, который обычно летает в поле с цветка на цветок, а тут оказавшийся за добрый десяток миль от берега, от еще не совсем полностью освободившейся от снега земли, толпа была поражена. Послышались всевозможные шутки и восклицания в его адрес, но шмель спокойно и деловито полетал между стоящими и, как ни в чем не бывало, направился в сторону берега. Все это было так неожиданно и необычно. И я подумал: а ведь где-то там уже совсем тепло, и такие же шмели летают уже не один день подряд и их наверное никто просто не замечает.
И вот второй выход. Теперь все было по-другому. За двое суток до выхода пришел циклон. Теплые, по настоящему летние дни продолжавшиеся с после полудня 28-го мая до вечера 04-го июня сменились холодными с пронизывающим сырым ветром днями. Мы вышли в море после обеда, а уже ночью поднявшийся ветер разогнал 4-х бальную волну. Основная часть команды спокойно отнеслась к этому, но молодежь, впервые встретившись с качкой, столкнулась с ее последствием – морской болезнью. И здесь уже каждый переносил ее в одиночку, кто как мог. Но люди не падали духом, и каждый делал свое дело, в промежутках между таким нелицеприятным занятием как рычание на унитаз, или перевалившись через фальшборт - на пробегающую волну. И вот здесь мой, так сказать идеал, сдал. Нет, я не хочу сказать, что он меня разочаровал. Конечно, нет. Я прекрасно понимал его состояние У меня у самого тошнота несколько раз подступала к горлу, и я едва успевал падать в койку чтобы не показать, что меня тоже укачивает (мне всегда на прикачку требовались минимум 12-15 часов). А Виктор в этом выходе не смог взять себя в руки. С каждым часом ему становилось все хуже и хуже. Не буду описывать, как он лазил по коридору, как стоял и ползал на коленях, как плакал и бился в истерике. Я выходил с ним на ют. На юте я заставлял его отжиматься от палубы. Он пытался, но через пару отжиманий подал на палубу лицом вниз. Я уговаривал его, я орал на него, я тряс его за петельки. Ничего не помогало. С безразличным взором, с широко раскрытыми глазами, рыча как бык он, шатаясь, бродил по юту, временами падая с разбега грудью на планширь фальшборта. В это время его тело содрогалось от удара, а ноги подпрыгивали, отрываясь от палубного настила. В эти мгновения я думал лишь об одном: все хватит экспериментов. Вниз и будь что будет. Не дай Бог вывалится за борт. За двое с половиной суток он ничего не ел. И только сегодня немного попил компота и снова лег. Что я мог ему сказать, чем помочь? Единственное, что я мог, так это советовать, что нужно бороться с собой. А как это показать? И вообще, как можно показать, как нужно бороться с собой?!
И каково было удивление личного состава службы, когда Виктор появился на юте при очередном разводе на работы. Отовсюду послышались возгласы: одни радостно ободряющие, другие – с поддевкой, но все равно его поступок не остался без внимания. Его развели на приборку на юте. Так как было холодно, я дал ему свою канадку, и он приступил к борьбе. Уже сам, без посторонней помощи, один на один с собой.
Владимир1972:
Бывало всякое в шторм. Были и такие которые не могли привыкнуть к качке, но такого не припомню чтобы ползали по палубе, особенно во втором походе. Закарпатье не океанчик.
bugor337:
--- Цитата: Владимир1972 от 22:04, 30 Июня 2013, Воскресенье ---Бывало всякое в шторм. Были и такие которые не могли привыкнуть к качке, но такого не припомню чтобы ползали по палубе, особенно во втором походе. Закарпатье не океанчик.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Владимир1972, Всего не упомнишь, и Закарпатье не океанчик. Однако, что было, то было. Записывал в дневник по свежему. Даже сам иногда удивляюсь читая собственные записи тех лет. Некоторые события - как откровение.
Алекс Вешняков:
В 84, когда был в командировке на Лире.принесли разведсводку на передачу, и в ней сообщение:''Американским спутником зафиксирован ядерный взрыв в районе г Североморска.Уничтожено 70 процентов ядерных запасов Северного флота.''Выхожу на север,спрашиваю у девчонок что случилось,они говорят были взрывы,в Североморске повылетали стекла.Когда пришли в бригаду, ребята говорили что взорвался склад и иммитатор ядерного взрыва.Может кто знает поточнее???
bugor337:
--- Цитата: Алекс Вешняков от 11:22, 04 Июля 2013, Четверг ---Выхожу на север,спрашиваю что случилось,говорят были взрывы,в Североморске повылетали стекла.Когда пришли в бригаду, ребята говорили что взорвался склад и иммитатор ядерного взрыва.Может кто знает поточнее???
--- Конец цитаты ---
Ну и дела! Еле прорвался на форум. Пишу пароль, а мне в ответ: - ваш пароль старый необходима замена. А потом несколько раз: Сейчас вы не можете зайти зайдите позже. В чем дело?
Уважаемый Алекс Вешняков. 17-го мая 1984 года "Закарпатье" было в море. Вечером зашли в базу, стали к причалу. Еще не дали команду от мест отойти. Я стоял у иллюминатора на посту 15-18 и смотрел на народ вышедший на ют не дождавшись команды "От мест отойти". Вдруг из за сопок в направлении на Североморск пошел черный дым. То в одном месте появится, то в другом. Что за дела, думаю? И тут, как в замедленном кино, на всю ширину сопки от Североморска и в сторону Тювы поднимается черный, точнее чОрный столб. За ним, снизу черно-красный огонь. И тоже по всей ширине сопки. У меня в посту иллюминатор был закрыт, но не смотря на это, через несколько секунд, я услышал гулкий звук взрыва, и увидел как те кто стояли на юте у фальшборта, наблюдая ту же картину, присели за фальшборт. Потом рассказывали, что звук был такой, что хоть за борт прыгай или ложись на палубу. Видел как разлетались ракеты. запомнилась одна: она вылетела из-за сопки вращаясь колесом. Один конец ее горел красным огнем. Впечатление такое, что это зажженная сигарета брошеная умелой рукой кувыркается в воздухе. Затем этот красный ее конец вспыхнул белым огнем. Тот кто видел ракетные стрельбы знает как выглядит этот огонь. Ракета перестала кувыркаться, выровнялась, сделала небольшую горку и понеслась в направлении Горячих Ручьев. Я даже заволновался. А ну как в нас попадет. Но ракета не долетев немного до района КИМС рухнула в воду. Больше в нашу сторону ничего не летело. Интересно было смотреть как уходили из Североморска корабли. Особенно мне понравилось как шли 1135-е. Бурун за кормой у них был выше кормы. Красота!
На другой день с утра, кто жил в Североморске отпустили домой. В основном были разбиты стекла домов. Особых разрушений не было. Что меня поразило так это рассказ дочери. Вечером я смотрел фильм "Государственная граница". Там в одной из серий есть этизод, когда банда Булак-Булаховича ворвалась в приграничный город и устроила там погром. Жители города в панике разбегаются кто куда. Так вот дочь глядя на эту картину воскликнула:
- Папа, а у нас в городе вчера на площади люди точно так же разбегались...Говорили, что дорога Североморск-Мурманск была забита машинами, в основном начальников. Но я этого не видел. Вот вкратце изложил. Может кто видел больше, может кто знает больше. В дневнике я не стал писать об этом, Почему и сам не знаю. Сейчас вижу, что зря. Записал только дату проишествия и время.
Навигация
Перейти к полной версии