История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-502 "Закарпатье"
bugor337:
--- Цитата: Вильховой Вячеслав от 14:19, 18 Августа 2013, Воскресенье ---Так я ж просто поправил. Без обид.
--- Конец цитаты ---
А я и не обижался, просто сказал, что замечание т.е поправку, принимаю так как оно справедливо. и объяснил почему применил это слово. Вот и все. Так что все в норме. Общаемся дальше.
Вильховой Вячеслав:
Полностью согласен.
bugor337:
Эпизод моря 1985 года
Калибровка пеленгатора «Заря».
29.01.1985 года
Сегодня позагорал. Минут тридцать пять. Сразу после обеда. Когда лежать надоело, пошел в каюту и проспал до 14-ти часов. После сна, согласно распорядка дня, развод на работы.
- Палуба должна быть выскоблена до бака! объявил старпом.
- Принимают участие все, и как бы, между прочим, высказал:
- Все загорать будут.
Выделили людей. Принялись за работу. Песок, загодя заготовленный в базе, панцирная сетка, выделенная боцманом и набитая на 50-ти мм брус, ну и конечно вода. Песок и вода смешивается на палубе посредством рук и ног личного состава, вооруженных брусьями с сеткой, трется до потери пульса, и в результате, как на фотографии в проявителе, проявляется яркая желтизна палубного настила. Побродив немного между работающими, я ушел в свой спортивный зал на тренировку. Прошло минут 35-40. Я как раз стоял в упоре лежа, на пальцах рук, когда в ЗИПовую зашел матрос Дедов:
- Товарищ мичман, вы здесь, а я уже весь корабль избегал. Там дали команду «Команде вельбота правого борта в вельбот». Поднявшись, и не убирая свой инвентарь, одев брюки, я выскочил из поста. Забегаю в каюту, там Коля Болгов, что-то пишет:
- Слушай Игорь, тут тебя уже человек десять ищут.
- Да я уже знаю, вельбот собираются спускать. Взяв компас, флаг, пробки от днища вельбота (я все это имущество хранил у себя, чтобы не потерялось), и ухватив спасательный жилет побежал на верх. Когда прибежал на шкафут, команда вельбота была уже в сборе, отдавались последние распоряжения. Поднялись в вельбот. Я ожидал, что старшим, с нами пойдет старпом, и обращаясь к командиру вельбота лейтенанту Николаю Бурмистрову, спросил:
- Товарищ лейтенант, а где старпом, почему его нет.
- Старпомом с нам пойдет вот кто, сказал он указывая на поднимающегося на борт вельбота начальника службы -1, весельчака и балагура, и как мне казалось, никогда не унывающегося человека, капитана второго ранга Фомченкова Владимира Емельяновича. Все разрешилось. Фомченков, дав последние указания радисту относительно ведения радиосвязи с кораблем, сказал:
- Поехали! Дежурный электрик ослабил стопор, и вельбот медленно поплыл вниз. Глухой удар о воду, отданы тали, и вельбот закачался на океанской волне. Запустив двигатель, мы пошли рядом с кораблем, постепенно отваливая от него. Пологая, длинная волна катилась вдоль борта корабля, обнажая его подводную часть метра на три, и мы также опускались на такую же глубину, с интересом рассматривая обросшее длинными коричневыми листьями подводную часть борта корабля. Перед тем как уйти из каюты, я захватил с собой свой фотоаппарат, и теперь торопливо снимал, пока расстояние до корабля было не очень велико. Раз, есть корабль обнаживший на ушедшей из под него волне носовую часть. Раз, есть корабль зарывшийся в набежавшую волну чуть ли не до самих шпигатов. Раз, волна разделила нас, и мы оказались по разные стороны вала, и только надстройка и мачты корабля виднеются над водой. Сделав с десяток снимков, я успокоился. Вельбот уходил все дальше и дальше, и из-за большого расстояния снимать стало не возможно. Наконец поступила команда застопорить ход. Вельбот, пробежав еще немного замер на месте. Рядом, буквально в каком-то метре от меня плескался океан, темно-синяя, цвета ультра-марин, вода. С каким-то, как пишут в книгах, восторженным любопытством, и в то же время с каким-то чувством: то ли страха, то ли опасности я смотрел на эту воду, в которой перемешиваясь крутились какие-то крупинки.
- Боже мой, думал я, - под нами глубина почти четыре километра. И тут же всякие глупые мысли в голову полезли:
- А, что если, например кит появится и просто опрокинет наш вельбот, или еще какая-нибудь живность выплывет. Ну и все в этом роде. Отвернувшись от воды, я сел на банку поудобнее и стал слушать, о чем говорят матросы. И что интересно говорили они приблизительно о том, о чем думал я.
- Самсоныч, искупаться не хочешь? - Обратился Фомченков к своему технику, старшему мичману Самсонову, который присутствовал здесь для калибровки пеленгатора «Заря».
- Нет, не хочу, а то нырнешь, а тебя какая-то живность схватит за яйца и утащит вниз.
bugor337:
--- Цитата: bugor337 от 19:50, 18 Августа 2013, Воскресенье ---Эпизод моря 1985 года
Калибровка пеленгатора «Заря».
29.01.1985 года
--- Конец цитаты ---
Продолжение
- А интересно, здесь и дно есть? Вот бы посмотреть, что там. – высказал свою мысль кто-то из матросов, - там рыбы, корабли….
- Конечно, они там сейчас еб…..ся, - в тон ему вставил Фомченков. Вот так, слово за слово продолжалась беседа. По командам с корабля, мы периодически двигались: то вперед, то назад. Из-за большого расстояния было трудно понять, что они хотят от нас. Рация наша не работала, что-то там отказало.
- Все правильно, не унывая, говорил Фомченков, - главное – есть рация. Согласно руководящих документов, она должны быть! Вот если бы ее не было, то тогда кому-то вдули бы как следует. А так все в порядке, рация есть, только она поломалась. За это не вдуют, она поломалась после отхода от корабля. Наконец на корабле, видимо надоел этот цирк, и нам приказали подойти к борту. Подошли. На крыле мостика стоял командир, капитан второго ранга Бухинский Борис Николаевич, и кричал в мегафон:
- Ну, что вы там не видите ли ничего, мы ведь здесь показываем куда двигаться, бинокль то у вас зачем?
- Да не видно в него ничего, товарищ командир! Прокричал в рупор Фомченков.
- Ты Емельяныч не пи…..ди, не может этого быть!
- Товарищ командир, пытался вступиться за Фомченкова Самсонов, - в него не видно действительно ничего. Не обращая внимания на оправдывание командир продолжал:
- Давайте по новой зайдите, и станьте в пятистах метрах, справа сорок пять!
- Есть! Прокричал Фомченков, а мотористу – поехали!
Взревел мотор и вельбот, разбрызгивая пену, понесся вперед. Так продолжалось час или полтора. Мы обошли корабль со всех сторон, сделали, как нам казалось все замеры, но команды возвращаться все не было. Солнце уже село, и мрак, с каждой минутой, все сильнее окутывал нас.
- Нам, главное не потерять корабль из виду, сказал один из матросов.
- Не потеряешь, ответил Самсонов, вон видишь, огонек специально для нас включили, видно миль за пять.
Длинная полгая волна поднимала нас, и тогда было видно: и место, где солнце, между тучами, ушло в воду, и корабль, и огромную впадину уходящую вдаль, в сумрак, в конце которой она превращаясь в новую наступающую на нас волну. Создавалось впечатление, что перед нами широченный овраг, и мы стоим на одной из его сторон.
- В общем, остаться одному, вот так в вельботе, в океане, не очень приятная штука, - сказал кто-то из матросов.
- Конечно, особенно ср ть неудобно, - продолжил Фомченков. Все дружно рассмеялись. Наконец дали команду подойти к борту. Подошли, вывалили кранцы. Высокий борт корабля черной стеной вырисовывался в плотном сумраке. Когда волна проходила, и мы оказывались в самом низу ямы, он, борт, как будто нависал над нами, закрывая собой половину неба, и открывая при этом свою подводную часть поросшую водорослями и ракушками. Ощущение такое, словно ты в колодце. Белая полоса ватерлинии взлета вверх на высоту, что до нее нельзя было дотянуться рукой. Затем она исчезала в пенных водоворотах, вельбот выбрасывало вверх на высоту, что руками можно было спокойно браться за ватервейс. У меня даже мысль мелькнула:
- Тут, в случае чего, можно просто перепрыгнуть с вельбота на борт корабля.
Все это давало понять, что подъем вельбота будет делом не простым. Итак, подошли мы нормально, правда промахнулись немного, но отработали назад и стали прямо под качающимися в воздухе талями шлюпбалок. И тут я ясно увидел, какую оплошность мы допустили при спуске вельбота. Это, как я понял, увидели и все остальные. Оказывается, мы отдали тали шлюпбалок в момент, когда и крен корабля был на наш борт, и высота волны была, если не на максимуме, то уж точно не на минимуме, и теперь, чтобы поднять вельбот, нужно было хорошо изловчиться, чтобы взять его на блоки талей. А для этого, необходимы слаженность действий, как носового, так и кормового закрепляющих. Вельбот стоит на максимуме волны две-три секунды, а может быть и меньше. Отдать тали одновременно после касания вельбота о воду дело одной секунды, а вот завести рым тали на гак вельбота, одной секунды явно не достаточно. И тут началось. То влетаем вверх, так, что блоки талей волочатся по банкам и рыбинам вельбота, то летим вниз, и эти блоки взлетают вверх на недосягаемую высоту, чтобы через пару секунд обрушиться сверху на нас. Тут только смотри. С одной стороны бьет о борт, с другой – блок может так дать по голове, что и поднимать будет нечего.
bugor337:
--- Цитата: bugor337 от 19:50, 18 Августа 2013, Воскресенье ---Эпизод моря 1985 года
Калибровка пеленгатора «Заря».
29.01.1985 года
--- Конец цитаты ---
Продолжение
Мы, свой рым могли закрепить уже несколько раз, а вот баковые не успевали. Пока поймают летящий вниз блок, пока подтянут его к месту, где кронштейн крепления - время уходит. А крепить нужно одновременно, иначе закрепленный в одной точке вельбот моментально станет вертикально, и все посыпятся вниз как груши. Последствия тут могут быть самыми печальными. Представьте себе барахтающихся в воде людей и вертикально входящий в воду на их головы вельбот.
Для начала решили убрать с вельботы всех лишних, в том числе и моториста. Мотор заглушили. Он, своим стуком, заглушал даже самых крикливых. Стало легче разговаривать. Я, в корме, когда блок опустился так, что можно было поймать его рукой, пропустил через него кормовой конец. Теперь корма держалась хорошо, мы могли подтягиваться к борту и отталкиваться от него, не боясь, что нас развернет. То же самое сделали и в носу. Однако нам от этого легче не стало. Корабль по прежнему валило с борта на борт, тали, в такт ему, по прежнему взлетали то вверх, то вниз, и мы, так же, летали вслед за этими талями, не имея возможности одновременно накинуть рымы на гаки. На лебедке еще оставался трос, и его попытались размотать, цепляясь за конец продетый в рым блока. Однако корабль валился на другой борт, барабан лебедки почему-то не раскручивался, а мы, повиснувшие на этих концах просто напросто вытаскивались из вельбота. Почувствовав, что ноги отрываются от палубы, мы бросали конец и как груши валились вниз. Наконец, немного поостыв мы стали ловить моменты когда корабль проходит мертвую точку крена, т.е. уже не кренится, но и еще не начинает выпрямляться. По времени эта пауза длилась секунды две, а если крен был сильный, и тали ложились на рыбины вельбота, то прибавлялась еще секунда или даже две, не больше. И вот мы стали как бы тренироваться, примеряясь, приспосабливаясь к возможности закрепить рым на гаке. Просто спокойно и деловито: ловим блок, подводим его к гаку и…не крепим. Затем снова ловим, подводим, смотрим: баковые на кормовых, кормовые на баковых. И снова не крепим. И так раза три или четыре примерялись. Без суеты, спокойно по-деловому. Не помню на какой раз, как-то само собой все получилось, вот что значит тренировка. Вельбот летит вверх, тали летят вниз, пауза, щелчок, и сильный рывок. Вельбот завис над водой. Вира! Электрик дает лебедке ход, и мы поплыли вверх. Закрепить вельбот на место, было делом нескольких минут. Здесь же в вельботе, как говорится, не отходя от кассы, был произведен разбор всего случившегося. Оказалось, при спуске вельбота мы допустили грубейшую ошибку, по словам Фомченкова , едва не закончившуюся ЧП. При спуске вельбота, мы отдали тали в момент, когда корабль имел максимальный крен на наш борт. В тот момент вельбот и коснулся воды. Следовательно, так сказать, подвесить его можно было только в таком положении. А вот если бы мы подспустили вельбот, завели мотор, подождали бы крена на другой борт, тем самым вытянув тросы талей на всю длину и коснувшись воды, могли спокойно отдать вельбот, а отдав, сразу уйти, мотор ведь уже работал бы. И по возвращении крен корабля нас уже не лимитировал бы, в любом положении корабля длина тросов талей была бы достаточной.
Когда вельбот был уже закреплен, все ушли, и мы остались вдвоем с Бурмистровым, я, как бы между прочим, сказал ему:
- Много прочитал литературы о море и о том, что там происходит, и вот самому пришлось на собственной шкуре испытать все, что читал. Да где там все, это же почти штиль, а если бы штормило?
Да-а-а, протянул многозначительно Бурмистров. И в этом было сказано все.
******************************************************
Навигация
Перейти к полной версии