История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-502 "Закарпатье"
Евгений Леонидович Куклев:
Могу рассказать свой случай.Для полноты картины поясню,что наш призыв до полутора лет был на "Закарпатье" самым молодым , короче нам сочувствовали даже годки тотальники,но служба есть служба и мы ее ( то бишь всю черную работу) выполняли.Служили мы в СЛ 2 и старшина команды был у нас мичман Львов, отношения у меня с ним были не простые воющем то я был не подарок. Случай этот произошел когда мы были в море (пожалуй в последнем походе) короче по третьему году служили это точно.Сейчас уже не припомню за что , но дали мне наказание суток пять по моему за какой то косяк и отправили в БЧ 5 на ППО иППР опреснителя в машине был наш годок Коля Старшенков и мы с ним спокойно пили чай и созерцали ак происходит работа по листке опреснителя и надо же было спуститься Львову проверить как все это происходит , ну я ему и доложил мол все в порядке кому положено те работают, тут ноздриу него слегка побелели и раздулись и он изрек милость заикаясь, а ты чего сидишь. Слово за слово , рядом лежал гаечный ключ ( гайки на осени теле крупные очень) и я ему сказал шел бы тов. Мичман по добру по здорово от сюдова и он быстро удалился, а на следующий день на построении старпом наш Игорь Алексаныч со всей присущей ему красноречием перед строем распек и добавил ского то еще.Рассказал я это не для хвальбы а для того что наш "ЗАКАРПАТЬЕ" был нормальным в НАШЕ время кораблем, а то полчается какой то " БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ". А в заключении хочу добавить лично мое умозаключение - кому в карасиные годы сильно доставалось, над молодыми не издевались.Спал я как т. НА третьем ярусе и соучайно подслушал разговор молодых обо мне(они меня не видели) а этому все п. БАРАБАНУ лишь бы волна до него не докатилась и это правда я им всегда говорил,что я свое отпахал придет ваш срок и вы будете годками. С уважением ко всем формучанам Куклев Евгений.
Лопатин:
Ещё как вариант , учитывая и мнение SOT и собственное мироощущение.
Уж коли личный состав занял выжидательную позицию, явно в команде что то шло не так. Возможно либо их и не было,либо были потеряны "Духовные скрепы"- как говорил наш Президент.
Лопатин:
Я прекрасно помню,что нелады периодически возникали и в моё время.
И в самом подразделе и время от времени обострялись отношения между разведкой и хозподразделением и между опергруппами и корабелами, но до беспредела не доходило- всё как то разруливалось в допустимом русле.
И даже в моей службе был период ,когда я оказался в совершенно иной обстановке.
В конце февраля 72г. был я откомандирован для обучения в школу водолазов аж на целый месяц и это после полутора лет и трёх мес. службы.
Флот то как бы один- Военно- Морской,но как говорится Монастырь другой.
Так мне с первого дня старшины ,которые там правили службу, доходчиво объяснили,что в классе, в аквариуме, на полигоне я курсант т.е. никто , ну или считай как хотишь-результат будет тот же. А вот когда выйдешь из класса или сдашь снаряжение на полигоне- вот твои годки,смотри и делай как они ,если можешь делай лучше и проблем не будет. Оказалось -всё так просто.
Вильховой Вячеслав:
По своему опыту ( 2 бс на Запорожье и 2бс на Закарпатье) могу сказать что дисциплина на Закарпатье была чуть по слабже. Это сразу чувствовалось. Только на третьей бс я добрался до статуса годка. Так что испробовал все это на собственном опыте. а дисциплина зависела в основном от годков-тотальников и мичманов. И если старослужащие в этой ситуации заняли выжидательную позицию-то возможно не сочли нужным поддержать старшину команды-. Почему- это другой вопрос. По прибытию на корабль обычно сразу обрисовывалась диспозиция и ее старались соблюдать не зависимо от года службы. А встреча в кафе-такое впечатление вроде мичман поспособствовал в получении медали или по крайней мере отпуска на родину а не списанию с корабля.
bugor337:
Уважаемые: Лопатин, sot, Вильховой Вячеслав, Благодарю Вас за неравнодушие, за то, что вы подали голос, за диалог.
Первое, о тотальнике. Не могу судить за весь корабль, но в службе-2, я такого слова не встречал. Я, если по правде, до сих пор не знаю значения слова «тотальник». Слово тотальный, происходит от позднелатинского. Totalis — весь, полный, целый. В моем понимании, оно ни как не вяжется с понятием старослужащий. Я служил срочную с 1966 по 1970 годы, и у нас на корабле (я служил на крейсере «Железняков» в Североморске, а затем, когда мы ушли на ремонт в Кронштадт – там, в Кронштадте) такого слова, в то время, слышать не приходилось. У нас было слово годок, чаще - годочек, или ласкательно-уменьшительное – годуля. Слово тотальнк, я услышал на бригаде, однако в нашей службе оно не прижилось. От него, за версту веет тюремным жаргоном, и я об этом постоянно говорил людям, поэтому при мне это слово никто не употреблял. Я строго отслеживал взаимоотношения между молодыми матросами, так называемыми полтарашниками, и даже старослужащими. Например, ведя графики нарядов, я всегда ставил в наряды, требующие физического труда: или одних молодых матросов, или одних старослужащих. Поначалу это вызывало резкие протесты. От меня требовали ставить молодого с старослужащим, объясняя это требование тем, что только старослужащий может научить молодого. Я с этим всегда соглашался, но требовал, чтобы учеба велась по принципу: «делай как я». А не по принципу: «делай, как я говорю». И тут наши мнения расходились. А я считал свое мнение главнее. Поэтому все делалось, как говорил я. Здесь будет уместно рассказать об одном случае. Уходя в отпуск, я передал графики нарядов главному боцману. Когда в первый день я вышел на службу, корабль стоял в доке. Док только всплыл. Я зашел на стапель-палубу, леса еще не поставили, и подняться на борт не было возможности. Тут меня кто-то увидел из моряков и, перегнувшись через планширь фальшборта, закричал:
- Товарищи мичман, заберите у боцмана графики нарядов. Затрахал он нас! Как говорится – все познается в сравнении.
Теперь хочу подвести итог. Как я понял, весь разговор велся вокруг того, что местные годки сами не навели порядок, сами не взяли ситуацию в руки, заняли выжидательную позицию, не поддержав старшину команды. Я понимаю позицию годков нашей службы. Они не хотели идти на конфликт со своими годочками прибывшими с другого корабля. И я их понимая, не виню.
Атмосфера в службе была не подпорчена, она была самая, что ни есть нормальная, рабочая. Как и на любом другом корабле. Если с людьми работали, там был порядок, если нет, то и порядка не было. Дело в том, что как я понял, что каждый из говорящих выступал со следующей позиции: старослужащие правят бал – атмосфера здоровая, в пять минут можно навести порядок. Если наведением порядка занимается старшина команды, подавляя инициативу любителей в пять минут навести порядок – атмосфера не здоровая. Здорово!
А насчет сцены у кафе, то и здесь я не вижу криминала. Ну привыкли люди к вольнице. А тут их ставят в жесткие рамки, ну не совсем устава, но подобия. Кому же это понравится. Сами уйти не могли. Я, спасая ситуацию с дисциплиной в службе, помог им. Почему бы и не может быть слов благодарности.
P.S. объясните, пожалуйста, что значит тотальник.
Навигация
Перейти к полной версии