История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-502 "Закарпатье"
zeus1956:
Сергей, эти фото ныряющего в волнах "Закарпатья" тут уже мелькали. Будет время, просмотрите всю эту ветку.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: Alex1957 от 17:04, 12 Декабря 2009, Суббота --- Как и обещал выставляю ссылку о которой было выше сказано. Прошу, если Вы ее прочитаете высказать свои коментарии. Можно мне в личку. См далее http://www.chekist.ru/almanah_vk_prod.doc. Другой вариант- попытаться в поисковике набрать Виноселов и где то на 3 -й позиции будет информация о командире БЗРК Закарпатье, а далее Альманах военной контрразведки (Серия "Спецслужбы России") Выпуск 1 : "Морской" (Продолжение).
--- Конец цитаты ---
Прочитал воспоминания полковника Дувалова. Пишет уверенно, хочется верить, но цифры не дают.
Цитата: “Задание заключалось в экстренной подготовке к выходу на боевую
службу и оперативном обеспечении действий большого разведывательного корабля
«Закарпатье»”,направляемого в Никарагуа"
Курсант, нарушитель дисциплины, почти паралитк, должен был срочно готовить корабль на боевую службу? Это уже не фантазия, это уже диагноз. В 1979г. БРзК “Закарпатье” был на БС 21.01.1979 - 25.06.1979. Поэтому на этот корабль курсант попасть никак не мог “ операция на позвоночник была в начале января 1979, через месяц к нему подошел глав. врач с “докладом о звонке из КГБ” и через две недели попал в Полярный. Это во второй половине февраля 1979.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: dedpasha1952 от 21:52, 26 Марта 2011, Суббота ---И ещё фото.Это мы дурачились на БП19-22 в мой день рождения 25 марта1974года.
--- Конец цитаты ---
БП 19-22 достаточно известен на БРзК "Запорожье" и БРзК "Закарпатье". Через него с верхней палубы заходили на пеленгаторный пост. Мое фото у входной двери в пеленгаторный. Думаю, ваш фотограф фотографировал вас приблизительно с этого места. И еще: мое фото сделано 25.11.1974. на БРзК "Запорожье", но в феврале 1975 я выходил на БС на БРзК "Закарпатье" и присутствовал на БС 19-22. Иногда, на БС задраивали эту дверь "по инструкции", но отцы - командиры ворчали "закрываетесь - значит не работаете", но команды "не закрывать" не давали.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 21:24, 06 Апреля 2020, Понедельник ---Сергей, эти фото ныряющего в волнах "Закарпатья" тут уже мелькали. Будет время, просмотрите всю эту ветку.
--- Конец цитаты ---
Нашел на 36 странице, но там не совсем про эти снимки. Эти снимки были размещены под сюжет рассказа Игоря Бублика, хотя фото ССВ-502
--- Цитата: bugor337 от 20:53, 18 Августа 2013, Воскресенье ---Когда я, в 2012 году, увидел эти фото, первая мысль была:
- Вот они мои фото, наконец, я их нашел!
Дело в том, что пленка, которую я отснял с видами корабля в тот день, пропала. Пропажу я обнаружил где-то, через неделю. Единственно, где я видел фото с этой пленки, так это на доске объявлений у кают-компании офицерского состава на стенгазете. Я давал пленку корабельному фотографу, который сделал фотки для этой стенгазеты. А вот забирал ли я у него пленку обратно или нет не помню, в общим, больше я ее не видел. Но радость моя была недолгой. Присмотревшись к фото где видна носовая часть корабля я увидел бортовой номер, и все мне стало ясно. Это не мои фото. На моих фото, бортовой номер корабля был еще на скуле. Но так как эти фото полностью отражали то, что я тогда видел, я и рискнул их присовокупить к моему рассказу о том дне.
Фото взято с сайта:
--- Конец цитаты ---
Сергей Зибаров:
--- Цитата: bugor337 от 17:37, 20 Августа 2013, Вторник ---Доковая операция была назначена первоначально на субботу, затем ее перенесли на воскресенье (12.06.82). Под утро в понедельник убрали трап. В 08:00 док начал погружение. Кроме нас в доке стояли: плавкран, сторожевой корабль 159 проекта, и МПК проекта 1124.
Наш корабль, только начав подвсплывать, стал крениться на правый борт. Все сильнее и сильнее. Наконец, когда крен достиг 14-ти градусов, док прекратил погружение. Что такое 14 градусов. По числу 14, это не так уж и много, но палубы накренилась так, что ходить было крайне неудобно, и если бы она была мокрой, можно было просто поскользнуться, упасть и проскользить по палубе до самого противоположного борта. А сам корабль своим кормовым РПУ почти касался реи мачты сторожевика.
--- Конец цитаты ---
Прочитал рассказ Игоря Бублика про докование ССВ-502, даже как-то представил, док, корабль, т.к. в 1974г мы на БРзК "Запорожье" тоже заходили в док - картинка знакомая. В конце своего повествования Игорь выложил картинку с накренившимся кораблем в доке. Долго рассматривал эту картинку, увеличивал и не мог найти сходства с ССВ-502. Мысль была, что корабль разобрали так сильно, что не могу узнать. Но желание было рассмотреть знакомые черты. И, чтобы вы думали, иногда что-то находил...находил и сомневался. Читаю дальше форум, вспоминаю свои годы службы, а картинка с докованием ССВ-502 не выходит из головы. Только через день в голову пришла мысль, что Игорь мог под сюжет своего рассказа подобрать картинку. Забил в поисковик и точно, картинка от 1942г.
"USS Cassin (DD-372), слева, и USS Downes (DD-375), находящийся под спасением в сухом доке номер один на военно-морской верфи Перл-Харбора, 23 января 1942 года. Они потерпели крушение во время налета японской авиации 7 декабря 1941 года. Сфотографирован с фок-мачты USS Raleigh (CL-7), который проходил ремонт боевых повреждений в сухом доке. Фотография Военно-морского исторического центра США. Фото #: NH 54562."
Теперь сижу и улыбаюсь, как попался "на мякине". Хотя, рассказ мне понравился, описано живо и естественно.
http://worldwartwodaily.filminspector.com/2019/05/january-23-1942-japan-takes-rabaul.html
Навигация
Перейти к полной версии