Основной раздел > Общение на свободные темы
Это интересно и любопытно
Oleg:
--- Цитата: серёга от 18:18, 27 Февраля 2013, Среда ---ежели кто по гречески ботает, переведите :D
--- Конец цитаты ---
Cергей, думаю, что Архимед к этой аптеке никакого отношения не имеет. Скорее всего название АРХИМЕД состоит из двух слов- АРХИ и МЕД. АРХИ- от греческого, частица, присоединяемая к словам, для обозначения старшинства, превосходства, высших должностей в иерархии вообще и в церковной в особенности, напр., архипапа, архиепископ, архиерей и т. д., а также архимиллионер, архиплут, архиопасный, архибестия и т.д. Со словом МЕД- думаю всё понятно, а вот, что эти два слова вместе обозначают, думаю тут и словарь Ожегова не поможет. Надо к хозяевам аптеки обратиться за разъяснением.
Лесник:
--- Цитата: Oleg от 02:57, 28 Февраля 2013, Четверг ---...Архимед к этой аптеке никакого отношения не имеет. Скорее всего название АРХИМЕД состоит из двух слов- АРХИ и МЕД...
--- Конец цитаты ---
То,что двухцветное название аптеки к греческому математику Архимеду отношения не имеет -видно из самОй двухцветности и понятно сразу,что данное слово -сложное.
А со значением просто:
Архи -I префикс
Словообразовательная единица греческого происхождения, образующая
1) имена существительные со значением высшей степени проявления качества, названного словами, от которых соответствующие имена существительные образованы (архиконсерва́тор, архимиллионе́р, архиреакционе́р и т.п.);
Мед -сокращение от "Медици́на" — область научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
Вот и получается по замыслу значение данного названия аптеки: "Товары высшего качества для сохранения и укрепления здоровья".
серёга:
--- Цитата: Лесник от 03:46, 28 Февраля 2013, Четверг ---.... Вот и получается по замыслу значение данного названия аптеки: "Товары высшего качества для сохранения и укрепления здоровья".
--- Конец цитаты ---
Это получается хозяева аптеки на 100% уверены в знании населением греческого языка?
Зто радует, а то обычно данные субъекты с высока посматривают на простой электорат :)
Лесник:
Сами "хозяева",кто деньги стрижёт с аптеки могут быть и дубами с 4 классами образования.Например,у нас в России сейчас даже для Министров здравоохранения медицинское образование не обязательно!
Но дело в том,что (не знаю как у Вас в Казахстане),насколько мне известно,у нас сейчас в аптеку даже на должности продавцов-кассиров берут кандидатов только,как минимум,со средним медицинским образованием фармацевта.В противоположность Министру здравоохранения здесь медицинское образование является обязательным.А из этих специалистов уж кто-нибудь да знает значение слова "АрхиМед".Они и могли хозяевам посоветовать название и даже объяснить значение.
А скорее всего всё проще: для большинства простых советских людей значение слова "АрхиМед" -"сверхмедицина" сидит в подсознании.Вспомним хотя бы выражение В.Ульянова(Ленина) из фильмов: "Это архиважно,батенька!"
Ну,а для некоторых обывателей "Архимед" -это известный ещё со школы древнегреческий врач.Это тоже работает на рекламу.
Так что название аптеки с точки зрения рекламы очень удачное!
серёга:
--- Цитата: Лесник от 09:47, 28 Февраля 2013, Четверг --- ..... Ну,а для некоторых обывателей "Архимед" -это известный ещё со школы древнегреческий врач.Это тоже работает на рекламу..........!
--- Конец цитаты ---
Смутные сомнения меня растерзали. Перерыл весь Инет, упоминаний о том, что Архимед был врачом не нашел. Видать полный трындец образованию пришел, уже даже об этом не упоминают. А там и про Пушкина забудут, или что ещё похуже :'(
Навигация
Перейти к полной версии