Про честь...
В 450 году до н.э. римская армия во главе с полководцем Камиллом осадили этрусскую крепость Фалерию. Город был великолепно укреплён и готов к длительно осаде, этруски не сомневались в неприступности Фалерии, поэтому держали на стенах только караул, а сами вели обычную, повседневную жизнь.
Особенно не волновался из-за близости врага учитель, каждый день выводивший учеников – детей самых знатных и влиятельных этрусских семей – к подножиям городских стен, чтобы там рассказывать им о величии их родного города. Про учителя известно, что он был «приезжий» (хотя и не уточняется – откуда) и это многое объясняет.
На самом деле учитель задумал нанести фалерийцам страшный удар. Каждый день он уводил детей всё дальше и дальше от укреплений. Ни ученики, ни их родители, ни стражники на воротах ничего не подозревали. И однажды учитель отвёл мальчишек прямиком в лагерь римлян.
Но Камилл отказался от такого «подарка». Он приказал своим легионерам раздеть учителя донага, раздать этрусским детям розги, и те погнали предателя назад в город.
Порядочность римского полководца покорила горожан. Вскоре Фалерия сдалась Камиллу без боя.
... и бесчестие
А вот совсем другая история, приключившаяся в XVIII веке в Индии.
В 1736 году полководец Чанда Сахиб с войском стоял у ворот крепости Тричинополи. Теоретически, он пришел на помощь правившей здесь вдове мадурского раджи Дост-Али (вдову звали Рани), против которой взбунтовались её собственные вассалы. Но Рани колебалась: она знала нравы военачальников – им ничего не стоит превратиться из друга во врага. Поэтому, прежде чем открыть ворота крепости, Рани поднялась на стену и попросила, чтобы Чанда Сахиб поклялся на Коране, что он не причинит ни ей, ни её городу никакого зла.
Сахиб согласился. К военачальнику подошел солдат со священной книгой в роскошной, парчовой обложке в руках, и Сахиб торжественно дал клятву.
Ворота открыли. И войско Сахиба захватило и разграбило Тричинополи.
Когда несчастная вдова попробовала напомнить Сахибу про его клятву, он показал ей завёрнутый в парчовую ткань… кирпич.
Страшный сон стратига Филиппика
В 580 году у крепости Хломарон произошло крупное сражение византийской армии стратига Фииппика и персидских войск полководца Хардаригана. До этого в течение пяти дней никто не решался вступить в бой: византийцы стояли лагерем в долине, на окрестных холмах стояли войска персов. На пятую ночь полководец византийцев вдруг выскочил пулей из своего шатра, вскочил на мула и помчался вскачь вон из лагеря. Армия последовала за ним. В кромешной тьме (а ночь была безлунная) натыкаясь друг на друга, падая, крича и ругаясь, византийская армия мчалась, сама не понимая куда и зачем, вслед за полководцем. Все думали, что раз полководец что-то делает, значит у него есть план. Персы, услышав страшный шум в низине, решили, что враг таким образом заманивает их в ловушку, и не стали преследовать бегущих ромеев, лишь лучники открыли с холмов огонь по долине. Если бы Хардариган вовремя понял, что происходит на самом деле, войско византийцев было бы мигом уничтожено!
И вдруг «шальная» стрела убила под Филиппиком мула, полководец упал на землю, а когда ему помогли подняться, сказал великолепную фразу: «Так это был не сон…» Он думал, что всё это ему просто приснилось! Не было у командира ромеев никакого плана, был «лунатизм». Можете себе представить, сколько «ласковых» слов услышал он от своих подчинённых. А тут ещё Хардариган опомнился и послал армию в погоню. Нужно было срочно что-то делать и проснувшийся стратиг тут оказался на высоте: он сумел отразить атаку врага, вывел армию из окружения, спас своих солдат от печальной участи, на которую сам же их едва не обрёк.
И до старости этот «страшный сон» будет ночным кошмаром стратига Филиппика.
Не судьба
В конце Первой мировой войны известный чешский писатель Ярослав Гашек, автор незабвенного солдата Швейка, служил в австро-венгерской армии. Однажды он натолкнулся на группу русских солдат, человек десять. Воевать Гашеку к тому времени уже окончательно надоело, и, увидев наших, он очень обрадовался и начал сдаваться им в плен. Но не тут-то было! Оказалось, что русским солдатам воевать надоело еще больше, и они, пользуясь своим численным превосходством и УГРОЖАЯ ОРУЖИЕМ, заставили Гашека принять у них капитуляцию. И он вынужден был вернуться в свою часть вместе с ними и с осликом, нагруженным их винтовками.
Военная хитрость
В 623 году огромная армия тюрок под командованием Кат Иль-хана вторглась в пределы одного из китайских государств – Тан. Навстречу ему двинулись полки китайского полководца Ли Ши-миня, сына императора. Сын правителя Тан увидел армию врага и понял, что нет у него никаких шансов одолеть врага, имевшего многократное численное превосходство, а ведь на карту была поставлена судьба тысяч мирных жителей, городов, деревень, судьба страны… И Ли Ши-минь, один, на боевом скакуне направился в центр войска противника, туда, где стоял, окружённый свитой, хан тюрков, и предложил Кат Иль-хану выйти на честный поединок и решить исход сражения в личной схватке. Но Кат Иль-хан был прямо скажем постарше китайца, да и не так смел, и от поединка он вежливо отказался.
Однако, у Ли Ши-миня оказался припасён ещё один «козырной туз». Он подъехал на коне к одному из самых сильных корпусов в армии тюрок, которым командовал племянник хана – Шибоби, и обратился к нему с такими словами: «Не забудь, любезный друг, о нашем уговоре! В самый разгар битвы, когда будет для этого самый удобный момент, я дам тебе сигнал!». И уехал...
Представьте себе эмоции хана! Кат Иль-хан не рискнул начинать боевые действия. Шибоби долго ползал на коленях перед ханом и сумел-таки убедить его, что не было никакого сговора. Но благоприятный момент был упущен, к китайцам подошло подкрепление. Поход тюрок закончился провалом.