Основной раздел > Общение на свободные темы

Борьба с коррупцией - перманентно модная тема

<< < (13/20) > >>

vershinin:
В тему - "На борьбу с коррупцией выделено 100 миллиардов рублей. Коррупционеры уже просят прибавить."

http://anekdot.ru/last/j.html

OlegB 503:
ЗАИНТЕРЕСОВАНА

В 2008 - 2009 гг. по инициативе финляндского министерства юстиции российскими и финскими учеными было проведено исследование проблем коррупции на границе. Проект был реализован в сотрудничестве с министерством юстиции Республики Карелия. Итоги этой работы были подведены на специальном семинаре в Хельсинки. Целью проекта было получение новых достоверных данных о коррупции на границе, которые могут быть использованы в дальнейшем правительствами обеих стран. Финскую часть проекта осуществили специалисты Европейского института по предупреждению преступности и борьбе с ней под эгидой ООН /HEUNI/ и Национального института правовой политики, российскую часть - эксперты Северного филиала Российской правовой академии при Минюсте РФ /Карелия/. При проведении исследования российские и финские специалисты опросили ряд госслужащих и предпринимателей, предложив им вопросы об отношении к коррупции, о коррупции на границе и в приграничной зоне, о рекомендациях по предотвращению коррупции и др. При этом авторы исследования подчеркивают, что их труд «рассматривает случаи коррупции на границе между Финляндией и Республикой Карелия» и поэтому его данные «не дают представления о полной картине с коррупцией в Финляндии или России».

Исследование было направлено не на сбор статистики, а, скорее, на то, чтобы оценить восприятие данного явления по обе стороны границы. «В общем и целом результаты исследования совпали с предыдущими исследованиями такого рода и еще раз подтвердили восприятие этой проблемы как проблемы организации государственных учреждений», - констатировали руководители рабочих групп. Большинство респондентов с обеих сторон признали, что случаи коррупции с финской стороны скорее единичны, тогда как в России, по их мнению, коррупция является массовым явлением.

Ученые обеих стран пришли к выводу, что «как российские, так и финские респонденты имеют схожие взгляды на проблему коррупции на границе, причины и следствия этого явления. Очень схожи и их рекомендации по исправлению ситуации». Основная проблема здесь, по мнению исследователей, «заключается в отсутствии политической воли для решения этих проблем на практике как со стороны Финляндии, так и России».

Африкан Африканыч:
Внутренний аспект российской коррупции...

Неверие
Удивительные вещи порой происходит в российских ведомствах. На днях Пенсионный фонд объявил о раскрытии мошенничества, в результате которого у фонда было похищено более миллиарда рублей.
А было так. 16 ноября в Пенсионный фонд получил из Центробанка выписку о проведении платежа на сумму один миллиард двести пятьдесят миллионов рублей в адрес одного регионального банка. Пенсионный фонд немедленно сообщил Центробанку, что ничего такого он никуда переводить не поручал. Центробанк стал останавливать перевод, с трудом возвращая деньги назад.
Оказывается, за три дня до этого в операционное управление Центробанка пришел некий человек, который представился сотрудником Пенсионного фонда и предъявил два платежных поручения на перевод миллиарда с четвертью. И Центробанк - раз! - и перевел эти деньги!
Понимаете? Вот представьте, что вы работаете в банке. К вам приходит некий человек, который говорит: Я сотрудник Пенсионного фонда. И просит перевести миллиард с четвертью рублей из Пенсионного фонда. Что вы делаете? Правильно. Вы немедленно вызываете своего начальника, а тот звонит в Пенсионный фонд, чтобы проверить - действительно ли они собираются перевести столь значительную сумму.
Например, когда я прихожу в свой банк и прошу перевести со своего счета пятьдесят тысяч рублей за аренду каких-нибудь апартаментов в Европе на отпуск, из меня всю душу вынут, прежде чем переведут эти деньги. Паспорт возьмут, попросят заполнить своим почерком огромную анкету, отнесут платежные документы начальнику отделения, тот выйдет посмотреть на меня и поговорить со мной. И это - небольшая сумма на очевидные цели со счета частного лица.
А здесь - сорок пять миллионов долларов, которые просят перевести из Пенсионного фонда. И операционист Центробанка берет и молча переводит всю сумму.
В телесериале «Бандитский Петербург» было показано, как в начале девяностых обналичивались фальшивые авизо. Герой Дмитрия Певцова расплачивался с операционистом Центробанка квартирой за то, что она осуществляла операцию. С тех диких времен прошло восемнадцать лет - и вдруг мы узнаем, что операционное управление Центробанка снова молча и без всяких проверок переводит огромную сумму.
Как-то даже не верится.
http://idiot.fm/2009/11/19/neverie/

Африкан Африканыч:
... и аспект международный.

Пять тысяч евро
В ночь на 30 ноября 2008 года Бенджамин Томас Хоберт ехал на своем джипе Porsche Cayenne по проспекту Вернадского в Москве. Двое 17-летних студентов Московского института радиотехники, электроники и автоматики Андрей Камынин и Александр Евтеев возвращались домой после церемонии посвящения в студенты, проводив перед этим до общежития однокурсницу. Дипломат сбил их на пешеходном переходе. Молодые люди скончались на месте, а Хоберт, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом, избежал ареста и вскоре уехал в Германию.

Немецкий суд приговорил его к одному году условно, лишив его на месяц водительских прав и оштрафовав на пять тыс. евро.
Отсюда: http://www.newizv.ru/news/2009-11-19/117564/
Зато Германия закрыла дело Ковтуна.
Интересно, нет ли здесь какой-нибудь связи?
http://idiot.fm/2009/11/19/pyat-tysyach-evro/

OlegB 503:
Россия - одна из самых коррумпированных стран мира (исследование)

18.11.2009


В соответствии с оценкой, данной в пресс-релизе Международной организации Transparency International, объём российского коррупционного рынка составляет 300 млрд. По индексу восприятия коррупции (ИВК) наша страна занимает 146 место в мире из 180 возможных. По сравнению с прошлым годом положение России в общемировой таблице практически не изменилось.

Россия, получив 2,2 балла, делит 146 место с Украиной, Сьерра-Леоне, Кенией, Эквадором и Камеруном. Выше в рейтинге расположились Бангладеш, Нигерия и Уганда.

Исследование проводилось на основе опросов экспертов и представителей деловых кругов 180 стран мира. 10 баллов выставляется странам с наименьшим уровнем коррупции.

Как отмечается в сообщении экспертной группы, за последние 2 года рынок коррупции в России значительно увеличился. Так, в 2008 году средняя бытовая взятка составляла 8 тысяч рублей, тогда как сейчас ее размер подскочил до 27 000

Наименее коррумпированными с точки зрения Transparency International оказались Новая Зеландия (9,4 балла), Дания (9,3) и Сингапур (9,2). США с рейтингом 7,5 расположились на 19-м месте. Россия оказалась в числе стран, которые заблокировали принятие на конференции стран - участниц Конвенции ООН против коррупции действенного механизма контроля за выполнением требований этой Конвенции. Напомним, они предполагают проведение независимых проверок, участие в таких проверках гражданского общества и публичного обсуждения докладов о состоянии дел с коррупцией в странах, ратифицировавших Конвенцию ООН. Мотив - недопустимость вмешательства во внутренние дела. Наряду с Россией конвенцию заблокировали такие страны, как Ангола, Алжир, Венесуэла, Египет, Иран, Китай, Пакистан.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии