Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
ДМБ. Возвращение на "гражданку"
Alex1957:
Друзья ! Мы чаще всего вспоминаем наши годы проведенные в Горячих ручьях и в морских походах! Но ведь каждый из нас прошел отрезок пути от военной службы до гражданки! И согласитесь, что у каждого из нас он был свой особенный! Предлагаю начать новую тему ПУТЬ ДОМОЙ К МИРНОЙ ЖИЗНИ ! Очень надеюсь на ваши отклики! Этот пост открыт для всех горячинцев. Не зависимо от ранга. Ведь у всех служба когда либо, все равно заканчивается! И все МЫ возвращаемся на гражданку! И еще не факт, что все МЫ БЕЗБОЛЕЗНЕННО влились в гражданскую жизнь!
Alex1957:
А для начала выставляю фото нашего возвращения домой. Из за маневров "супостата" у берегов Никарагуа и острова Гренада мы вернулись в Горячие в конце июня 1979 г. Проволочек с нашей отправкой домой больших небыло. Как всегда командный состав сдал документацию, мы подписались в базе в секретке о неразглашении всего того, что сейчас гоняем на форуме. Отправили свои фотоальбомы почтой домой. И под марш славянки на катере в Мурманск. Как мы прожили годы службы - нам всем известно. А как сложилась наша судьба после ДМБ - большой знак вопроса? Продолжение следует.
Alex1957:
Как мы дружной командой в составе 22 человек добрались до Москвы!? Это был "полет над пропастью". Сейчас, через призму прожитых лет, я заявляю, что шансов потерять голову и жизнь молодой человек имеет больше, не на службе, а именно во время возвращения со службы домой.
Команда наша была очень сплоченная, проверенная трижды в дальних походах. Бонны были своевременно обменены по курсу 1 к 10. Так, что все мы были при хороших, по тем временам, "бабках". Но самые мудрые из нас сказали, что нечего делать навар проводницам, а надо запасаться до отхода поезда. И принесли большой, даже можно сказать огромный чемодан с водкой. ЕЕ родимую никто не считал. Получилось так,что с нами в плацкартном вагоне разместились ребята подводники, которые так же как и мы вернулись из автономки в конце июня. Медленно за окнами вагона проплыл вокзал с вывеской МУРМАНСК. И еще не успел наш поезд выехать за пределы города, как началась вакханалия. Бахус в миг овладел всеми и "поплывками" из разведки и "грузилами" с дизилюхи! Было в дороге все и драки с "сапогами" и перебентованные руки, и срывы стопкрана, и походы в вагон- ресторан, где широкая морская душа швыряла деньги на стол и угощала всех и вся! Помню как мы уговаривали своего товарища вернуться в из ресторана в купе, а он послал всех нас куда подальше и как Киса Воробьяненов в 12 стульях громко кричал официантке.... НИН ФЕДОРОВНА!!! - ШАМПАНСКОГО!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТУ АРОНОВУ, который смог нас всех довести до Москвы! Именно он с первых минут нашего возвращения домой понял,что надо что то делать! Он договорился с начальником поезда и за дополнительную плату, смог всех разместить по отдельным купе. Так мы не только перестали нарушать своим видом общественный порядок, но и еще была возможность особенно неадекватных изолировать на определенное время. Это я пишу не для того чтобы похвастать, вот мол мы какие! Это я вспоминаю как самый на мой взгляд опасный момент службы. Не даром статистика утверждает, что именно в дороге и случаются неприятности с уволенными в запас. И так благодаря стараниям каплея Аронова, мы вполне благополучно добрались до Москвы. Там нас на Ленинградском вокзале встречала девушка. Вернее она встречала не нас, а нашего кока Семенова Александра. Эта подружка была у нас на Закарпатье в группе настройщиков аппаратуры. И кто кому приглянулся первым история умалчивает!Но как говорят СУДЬБА! И по достоверной информации - летом 1979 года от рождества Христова они сыграли свадьбу. И сегодня живут на самостийной Украине. Продолжение следует. А пока фото в Москве.
Гражданский:
Мы с Колякой уходили вдвоем. Из Рослякова. В последнюю очередь. В июне. Позже нас уходил только Витька Шатило, который зачем-то полез еще на службе в КПСС. Вот эта "партийность" его и задержала. Сопровождал нас мичман, фамилию которого к сожалению не помню. Хороший мужик. Купил нам водки. :D Взяли мойвы копченой в Мурманске. Больше там жрать было нечего. Полки магазинов, как и должно быть в Великой Державе, пустовали. На колбасу и масло были карточки. Труженикам Заполярья Родина выделяля 1 пачку масла и 1 кг колбасы на человека в месяц. Кстати, именно по этой причине эти самые труженники в Рослякове практически ежедневно снабжали нас водкой в обмен на тушенку и сгущенку. Откуда эти замечательные продукты брали мы - отдельная и весьма забавная история. :D
Всю дорогу сидели и спокойно выпивали. Закусывали этой мойвой и черным хлебом. Мореманов в вагоне было много. Были попытки устроить драки с "сапогами", но мне как-то удалось объяснить и тем, и другим, что все мы уже ГРАЖДАНСКИЕ, а вся эта военная хрень позади. В поезде у кого-то был магнитофон, и я впервые услышал альбом Deep Purple "Perfect Strangers", а также песню "Летучий голландец" группы "Рецитал". "Голландца" мы назначили ДМБовым гимном и крутили его беспрерывно всю дорогу. Deep Purple поразил абсолютно новым звуком принципиально иного качества. Да и все вещи в альбоме, прямо скажем, очень удачные. Вообще был приятно удивлен тем, что команда после длительного перерыва собралась вновь.
Форму ДМБовую, которую доктор Генов, - спасибо ему огромное, мир не без добрых людей, - вывез заблаговременно в камеру хранения на Мурманском вокзале (альбомы, кстати, тоже Генов нам домой отсылал), надели перед сходом с поезда.
Сходную форму из Москвы, с Главпочтамта, отправили пацанам обратно на корабль, ибо обещали.
Сейчас очень смешно вспоминать все эти трюки с переодеваниями. Одни, юные идиоты, от безделья убивали время изготовлением всяких финтифлюшек, другие, взрослые идиоты, всячески запрещали эти финтифлюшки, в результате чего юным идиотам требовалось не один, а два комплекта формы, что, в свою очередь, приводило к тому, что бойцы вечно ходили в рванине.
Надо сказать, такое положение вещей было не на всем Северном Флоте. Ребята с "боевиков", например, искренне недоумевали по поводу всех наших фокусов. Уходили они в ДМБовой форме прямо с коробок под звуки "Славянки". И ничего. На боеспособности флота это никак не сказывалось.
В Москве погуляли немного по городу, посидели в кабаке. Послали громко, во весь голос, куда-то очень далеко какого-то вояку, который почему-то захотел от нас, чтобы мы "приветствовали старшего по званию". :D Наивный, служил-служил, так и не понял, что высшее звание это ГРАЖДАНСКИЙ. :D Потом я проводил Коляку на Курский вокзал, - Коля ехал в Ростов, - и поехал домой. Жизнь только начиналась....
калаев алексей:
А я с корабля сошел 20 октября. Мороз был 20 градусов, а я в беске и бушлате. В Мурманске на вокзале остался один, ребята на питерском уехали, а я почти сутки остался ждать московский. Замерз как собака, ходил от буфета до туалета и обратно. Почему-то вокзал плохо отапливался. Ближе к ночи подошли два морпеха, решили ждать вместе. Ночью подошел какой-то дядечка и предложил девочек. Ребята предложили ему вести их кнам, а он все звал нас на хату. Ну морпехи и послали его подальше. Слово за слово, обещал прийти с подмогой. Я спросил их чего они так с ним грубо, мне и обьяснили, что стоит выити с ним за угол как тебя тут же разденут и обчистят. Так и ходили всю ночь втроем в туалет. А днем я благополучно сел на московский поезд.
Навигация
Перейти к полной версии