История соединения > История Горячих Ручьев

ССВ-512

<< < (64/129) > >>

Архипелаг:
Прежде, чем продолжить свой опус. Хочу по памяти привести список офицеров и мичманов "Архипелага" 1973 - 1974гг.
Если кого забыл, прошу простить и дополнить.
командир - кап 3 ранга - Валерий Борухин (примерно до июля 1974)
старпом - кап-л-т - Воробьев Юрий Николаевич (с июля 1974 - командир корабля)
замполит - ст л-т Нефедов
к-р БЧ-1 - ст. л-т Сергей Комаров
к-р БЧ-4 - 1973 ? 1974 - л-т Владимир Петров
к-р БЧ -5 - ст.л-т Евгений Фролов
нач РТС - кап-л-т Мигов Алексей Дмитриевич
инженер РТС - ст л-т -Теймуров
доктор - ст. л-т Эктов
боцман - м-н Виноселов
баталер - м-н Швец
старшина команды "микрофонщиков"? - гкс Бегунов
радиомастер - м-н Юрий Меркулов
к сожалению остальных запамятовал.

Архипелаг:
"17.01.74
Сегодня срочным образомнаш корабль переведен в 4-х часовую готовность.
К 24 часм уходим с СБРа в базу.

18.01.74

это похоже на какой-то фильм о службе.  Прямо на причал заходят машины. Всю ночь загружались продовольствием.
И вот с утра мы в море. Идем на перехват "Гермеса"

19.01.74
Качает дай бог как. Наблюдался крен в 42 градуса, а допустимый у нас 50. (знатоки пусть поправят, я тогд писал, то что знал)
Половина личного состава лежит пластом. Доктор готовит шприцы, т.к. некоторые очень плохо себя чувствуют.
(Самое сложное при такой качке отнести лагун борща в столовую команды. С ним нужно спуститься по трапу с главной палубы на платформу.Трап не большой и в меру крутой. Борщ горячий. Один держит за ручку снизу, другой сверху. Главное удержать и сохранить поверхность горизонтальной)

20.01.74

Нас болтает уже третьи сутки. Среди команды прошел слух, что мы проскочили мимо "Гермеса". Будем ждать когда он выйдет из норвежского порта.
Сегодня воскресенье, крутим первые две серии "Угрюм-реки", единственного фильма на корабле."

Шара:

--- Цитата: vershinin от 15:41, 26 Ноября 2008, Среда ---
--- Цитата: Архипелаг от 13:17, 26 Ноября 2008, Среда ---кое что из моего архива. Ремонт антенны ИСЗ на сигнальном мостике "Архипелага", октябрь 1073г
Не знаю застал ли кто-нибудь ее позже.Но до 1976 года она была.Постоянно ломались текстолитовые изоляторы и их приходилось переставлять и заменять.

--- Конец цитаты ---

В 1979-м от этой антенны если что и оставалось то только рожки да ножки, сменился уже не один инженер, начальник РТС, про срочников и речи быть не может. Наверняка что-то знал о ней радиомастер мичман Трифонов Юра, даже чего-то намякивал, но активности в ремонте не проявил. К тому времени уже кое-что изменилось во взглядах на так называемые спутниковые антенны, т.е. антенны для приема ССС, и к БС в 1980 году для "Архипелага" была изготовлена более совершенная и компактная "спутниковая антенна", которая также не отличалась большой прочностью. В очередном доковом ремонте зимой 1980 года по моему эскизу для нее соорудили на палубе надстройки подставку (которая фигурирует на фото и картинках "Архипелага" более поздних времен) и там она даже дистанционно вращалась по горизонту с боевого поста, расположенного в помещении "Конуса".
По внешнему виду эта новая антенка чем-то походила на антенну пеленга станции "Ротор" гораздо более поздних времен, которая могла использоваться для пеленгования кораблей работающих в ССС и много чего еще. К сожалению ее фотки у меня не сохранилось :(
Бросил работу и сочинил, навеяло :)

--- Конец цитаты ---
Как военный, для которого мостик был боевым постом №1, подтверждаю, что в 1980 на мостике уже ничего подобного не было. А про твою антенну, Володя, я помню. Ее еще матрос Капштык обслуживал, среди срочников говорили, что он тоже участвовал в ее разработке. Уже когда стояли в заводе в 1982 Капштык после ДМБ приходил гражданским инженером и что-то там возился с этой антенной. В память у меня осталась фотка, где Саня Борисов снялся в гражданской одежке Капштыка, фото самого Капштыка история не сохранила  :(

Шара:
А вот еще немного офицеров Архипелага периода 81-83 годов.
Это море декабрь 82 - май 83
Инженер Буглак, старлей ходил то ли помощником, то ли дублером у Миронова, ну и сигнальщик Шихамир Шихамиров - лакец из Дагестана, кажется село Гани Кулинского р-на. Штурман, кстати, должен помнить, он всех дагестанцев уважал, помню Миронов песню пел: "От Махачкалы до Баку волны катятся на боку, и качаясь бегут валы от Баку до Махачкалы"  :D 

Шара:
Это наш командир Воробьев и командир Запороги Зырянов (он с нами ходил) на Кубе на причале  (тот же поход)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии