История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-512
vershinin:
--- Цитата: ЗКР пенсионер от 12:28, 07 Сентября 2007, Пятница ---В итоге "нашей работы" топливный причал в Сьенфуэгосе пришел в плачевное состояние, разрушился и был (по состоянию на 1994 год) поставлен на реконструкцию. Что и как сейчас - не знаю.
--- Конец цитаты ---
Мы на АРХИПЕЛАГЕ, ему еще как-то добавили в 1980 году, приспичила перешвартовка на топливный, а половина экипажа уехала на пляж.
Кэп решил - пойдем. Набрали швартовные парти и народ в машины, приготовление и пошли. Ветерок был приличный - отжимной, а на причале уже тогда были одни остовы, с горем пополам ткнулись - высадили несколько человек принять концы, ГУЩИН на пляже загорал, а я за него ютовой группой командовал с моряками не из ютовой. Концы подали пока крепили нас отжало ветром, метров на 20, шпиль не вытягивал против ветра, кэп решил помочь машинами враздрай ВРШ пока сбрасывали со шпиля конец быстро упал в воду и видно петля попала на лопасть (корабль-то пустой) и начало винтом нас подтягивать, пока разобрались что к чему - намотало полвьюшки, хорошо никому не досталось, машины остановили, концы завели, начали заправку. Боцман ВИНОСЕЛОВ долго плевался, но делать было нечего - хороший новый капроновый конец в руку толщиной был как кокон на лопастях и кожухе валолинии. Мех пытался валоповороткой и прочими премудростями снять, помогло, но мало. Когда по другому борту ошвартовался плашкоут с питьевой водой, все пловцы вместо пляжа с масками и ножами по очереди прыгали с него в воду (видимость близкая к нолю), практически на ощупь находили конец и резали, боцман наверху продолжал плеваться и точить ножи.
Все что можно было снять сняли, остальное на скорость не влияло. Но когда стали в росляковский док на профилактику перед очередной БС, плевались работяги когда и сваркой и ножовками по металлу и с помощью божьей матери снимали оплавленный капроновый кокон с кожуха валолинии :D
Мех, что не досказал - дополни :D
Механик Смирнов:
Дополняю.
На корабле водолазами считались я и док Петя Свистунов. Мы приехали с пляжа и тут такое... Командир торопит (мы уже должны были уходить на позицию). Ну снарядили акваланги, и вперед вдвоем (уже не думалось о страхующем водолазе). Посмотрели и поняли, что работы не на один час. Тем более, что конец новый, капроновый, да еще столько, что винт еле видно, да и закручен он так, что напряжение, как в натянутой струне. (Кстати, когда обрезали один из напряженных узлов, он резко раскрутился и чуть не покалечил работающих). Но выхода нет - за дело! Все поняли, что нам двоим будет трудно и организовали команду добровольцев-ныряльщиков, человек восемь-десять, благо глубина небольшая. Ну и началась "вакханалия". Они успевали нырнуть, пару раз пильнуть по канату и наверх. В следующий раз ныряют и пока ищут место, где пилили в прошлый раз, воздух заканчивается. Вообщем, когда в моих баллонах закончился воздух и я вышел наверх для подзарядки, то увидел неописуемую картину. Люди с ножами ныряют и выныривают и со стороны для кубинцев это выглядело более, чем странно. Наверное думали, что мы боремся с ПДСС.
Мне бросились в глаза, что никто не считает, сколько людей нырнуло и сколько вынырнуло. А это, сами понимаете, нарушение техники безопасности. Тогда я подошел к старпому, Тихову Юрию Евгеньевичу, который находился здесь же и поделился своими соображениями на этот счет. Тем более, что многие из ныряльщиков только что приехали с пляжа , а пляж -это пиво.
Юрий Евгеньевич со мной согласился и сказал, что сейчас наведет порядок. Каково же было мое изумление, когда я обернувшись на минуту, вдруг не увидел перед собой старпома с которым только что говорил! Оказывается, пока я оглядывался, чувство долга позвало его под воду, принять, с ножом в руках, непосредственное участие в спасательной операции. Вот такая была у всех самоотдача и стремление выполнить поставленные задачи. Конечно, что могли размотали (сохранив для боцмана Виноселова часть нового конца), что смогли - пообрезали, но из Сьенфуэгоса вышли в установленный срок.
vershinin:
--- Цитата: vershinin от 13:36, 04 Сентября 2007, Вторник ---Уважаемые форумчане, каюсь - стыдно :(
Все искал причину почему так было тяжело 31 августа, помимо всего прочего есть еще одна существенная весчь, к сожалению вспомнил лищь сегодня :(
Оказывается 13 лет назад в 08.00 был торжественный спуск флага ВМФ на уже списанном АРХИПЕЛАГЕ. :(
Вещь доки прилагаются ;)
Сегодня нельзя а в субботу придется хряпнуть за АРХИПУШКУ :(
--- Конец цитаты ---
Слава, забирает и за это тоже нужно завтра хряпнуть, присоединяйся - заочно, начинаем в 15.00 по Москве.
Лировцы вон конкретно работают, они будут первыми, глядишь и Архиповцы сподобимся. :D
От ЛИРОВЦЕВ фоторепортаж со встречи обязателен, иначе галс будет признан УЧЕБНЫМ и назначен повторно :rofl:
Механик Смирнов:
По уточнению из достоверных истчочников (В.П.Савич) день подьема флага на Архипушке - 14 сентября, так, что мы ничего не прозевали, объединим даты и встречаемся здесь же со стопками в 15.00 14.09.07 г.
vershinin:
--- Цитата: Механик Смирнов от 14:14, 07 Сентября 2007, Пятница ---По уточнению из достоверных истчочников (В.П.Савич) день подьема флага на Архипушке - 14 сентября, так, что мы ничего не прозевали, объединим даты и встречаемся здесь же со стопками в 15.00 14.09.07 г.
--- Конец цитаты ---
Да блин, сентябрь насмарку :drink2:
Навигация
Перейти к полной версии