Я бойцом, придя на Архип, сразу сел на двухсменку, а периодически, причем, весьма часто, вообще сидел "трехсменку"... две своих и одну "того парня"... итого 18 часов в сутки... и как-то никто из отцов-командиров особо не обращал на это внимания :-) И с гордостью могу сказать, что претензий ко мне, как к специалисту не было.... единственное, в чем старослужащие были, возможно, лучше, так это в том, что, имея опыт, лучше знали, где искать и что искать... а по качеству приема я ни в чем им не уступал изначально.... наверное, потому и не обращали внимания... дело делается и ладно...
и еще, зачем старослужащему-разведчику обучать бойца-разведчика знанию системы вентиляции? в его интересах обучить знанию приемников и частот, на которых треплется супостат... :-)
а у БЧ-5, естественно, своя специфика....
вообще, я должен сказать, годковщина в отряде была пожестче, причем, значительно, чем у "корабелов"... помнится, замполит на Архипе вообще утверждал, что на корабле годковщины нет, а все зло идет из отряда... хе-хе... а старослужащие корабелы вели себя своеобразно... своих бойцов не трогали, а на отрядовских отрывались.... а когда явные синяки у отрядовского бойца появлялись, начинался наезд со стороны того же замполита на отрядовских старослужащих, хотя получены эти синяки были от старослужащего корабела....
так что весьма своеобразно все было.... :-)