Вот, решил скопировать сюда мой пост из старого форума:
Довольно любопытные мысли по поводу годковщины:
http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689099и здесь:
http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051601638цитата:
".... Есть мнение, что дедовщина в армии происходит от безделия. Солдаты слоняются без дела и устраивают в казарме (на даче у командира) "Дом 2", со всеми присущими терками и разборками. И если бы они были заняты делом, чтобы к вечеру валились с ног от усталости, чтобы не было ни сил, ни времени на "внеуставные отношения", дедовщина прекратилась бы. В пример приводится флот, подводные лодки. Насколько это имеет место быть? Насколько это осуществимо?
Дедовщина, как уже объяснил выше, происходит из устройства головы. А безделье всего лишь создаёт условия для проявления оной во всей полноте.Многие любят рассказывать про тупизну военных – например, про то, как заставляют жухлую траву красить в зелёный цвет. Лично я траву не красил. Лично я на протяжении всего лета первого года службы отщипывал ногтями одуванчики. А зимой – придавал сугробам исключительно квадратную и прямоугольную форму.На первом году я был твёрдо уверен, что командир части – полный идиот. На втором году я понял, что идиоты – служат вместе со мной, а командир всего лишь пытается занять нас какой-то деятельностью, чтобы мы от безделья не нажрались и не передрались. Хорошо это или плохо? С точки зрения интеллектуально развитого солдата, который вчера читал Иммануила Канта, а сегодня его заставляют щипать одуванчики – полный маразм и насилие над личностью. Но с точки зрения того же самого солдата, которого катают сапогами по полу сортира пьяные деды, выщипывание одуванчиков – замечательное занятие, которым надо заниматься как можно чаще в любое время суток. Что характерно, он и про покраску жухлой травы в зелёный цвет скажет то же самое.Да, это не самые интересные способы провести время. Но это значительно лучше, чем избивать друг друга.Ну а что до кораблей и подводных лодок, вместе с приведением в пример флота как образца дисциплины и порядке – побеседуйте с тамошними «карасями» и «годками», узнаете столько нового, что и не передать. Кроме того, корабли обладают важной конструктивной особенностью: с них очень трудно сбежать....."
У меня другое мнение....
как человек, познавший эту проблему "снизу", могу сказать, что принцип "задолбать" в плане борьбы с годковщиной абсолютно неэффективен.... скорее, вызывает противополжный эффект... "старые моряки" все равно находят способ переложить все на бойцов... в итоге бойцы вкалывают еще больше, а поскольку не справляются, то и п**лей получают еще больше... а если переложить на бойцов не удалось, и пришлось хоть что-то делать самому, то это вообще труба... в том, что пришлось что-то делать самому, виноваты, естественно, бойцы и полторашники, которые не смогли заставить бойцов "нормально работать", со всеми вытекающими...
ведь если, грубо говоря, заставили чистить снег, это ж , ясное дело, означает, что его почему-то не почистили (неизвестно когда, но это неважно), или плохо почистили бойцы... короче, чем больше будут напрягать службой "старого моряка", тем он злее и тем более склонен искать виноватых... естественно, среди бойцов...
конечно, для бойца процесс "отщипывания одуваничков" - спасение, но лишь на тот период, пока он их щиплет.. а свою п***дюлину он все равно получит... после отбоя, или еще когда, но получит...
а вообще главные поводы для мордобоя - приборка и бачкование....
и вот когда, допустим, я, по бойцовщине со взмыленной жопой перемыл-передраил пол-корабля (выполняя работу, как минимум, пятерых), а потом приходит какой-нибудь сильно умный мичман и начинает спичечкой где-то ковырять, выиискивая грязь в каких-то невероятных щелях, а после этого заявляет, что "приборка не сделана", и надо ее "делать заново" .. то у меня есть все основания ненавидеть и этого мичмана, и всю эту гребаную службу по одной просто причине - я получу п**дюлей за "несделанную приборку" и буду ее делать заново...
про себя могу сказать, что в бытность мою на 501 делать было абсолютно нехрен, и это было очень хорошо, поскольку, когда ты тихо спокойно спишь целыми днями, и тебя никто не трогает, не напрягает, то и у тебя никаких мыслей кого-то напрячь абсолютно не возникает...
впрочем, это мое личное ощущение и отношение к жизни... но замечу, что в 84-85 годах экипаж 501, можно сказать, изнывал от безделья, и при этом годковщины там практически не было...
если же человек по жизни урод, то у него всегда будет шило в жопе свербить, как бы "самоутвердиться"...
в свое время в походе на "Архипелаге" мы с "группой товарищей" в деталях разработали план выбрасывания за борт одного урода... фамилию его я сейчас уже забыл... кстати, он был с лыками, по моему, даже старшина первой статьи (надо сказать, командование плохо разбиралось в людях, и нередко лыки давали именно нравственным уродам.... а как раз те, кого считали расп**дяями, по отношению к бойцам вели себя гораздо гуманнее)... так вот, этот урод настолько нас достал, что терпение лопнуло, и мы четко решили, что выбросим его за борт.... все спланировали, распределили роли, кто будет нарываться на "вечерний разбор", кто будет бить сзади по голове болванкой (были такие, вшивались в мешки, в которые, в случае чего, нужно складывать всю документацию и бросать за борт), или кувалдой (тоже лежали на постах, для крушения аппаратуры), кто будет за ноги через борт перекидывать....
Гражданину этому повезло.... в последний момент мы вдруг поняли, что убить человека не каждый может... не смогли...
не побоялись ответственности, а именно не смогли.... так что жив он остался отнюдь не благодаря активной деятельности командного состава...
в общем, в наличии годковщины виноваты все понемногу... и командование тоже.... в значительной степени...
Вместо того, чтобы гонять всех по кораблю до беспамятства, может, лучше было вызвать к себе в каюту всех тотальников и сказать: "Я полностью обладаю информацией о том, что происходит на корабле. Не дай Бог, хоть одного бойца хоть пальцем тронут, искать конкрентного виновника не буду, а вы*бу и высушу весь ваш призыв, будете пахать день и ночь, сами будете приборить и бачковать, а я буду лично контролировать. И на ДМБ все уйдете в последнюю очередь. Слово офицера".