История соединения > История Горячих Ручьев

ССВ - 501 "Запорожье"

<< < (382/417) > >>

Сергей Зибаров:

--- Цитата: Владимир1972 от 17:20, 09 Января 2019, Среда ---Если мне не изменяет память, то изменения происходили не грот мачте, а на фок- мачте. Эти изменения произвели зимой 1974г. Это было в Мурманске в СРЗ. Новое оборудование устанавливали спецы с какого-то завода. Приходилось производить пайку на мачте, но было холодно и паяльник не мог прогреть детали. Пришлось делать укрытие из брезента. Вообще-то мачты были фок, грот, а вместо бизань стояли грузовые колонки. На Закарпатье позже поставили ещё одну мачту

--- Конец цитаты ---
Тема Запорожье и никак не могу соединить даты и события. Речь про Закарпатье? Про изменение грот мачты в 74 я не знал, но недавно у меня был исторический экскурс в технические изменения корабля, за что спасибо. Фок, грот и бизань мачты в поисковиках есть, сложности не составляет. Если первая мачта на Закарпатье не считается, то тогда изменения были на фок мачте, если считается, то следующая грот. Но, когда в 75, в Питере происходили технические изменения внутри и снаружи корабля, то его стали называть четырехмачтовым. 

zeus1956:
Вот нашел такое пояснение. Это как раз - наш случай:

Первой с носа корабля мачта называлась фок-мачтой. На многомачтовых кораблях последующие мачты назывались грот-мачтами, а последняя называлась бизань-мачта.

Если на судне только две мачты, при этом передняя расположена почти в середине судна, то её называют грот-мачтой.

Полностью тут: https://shra.ru/2016/12/nazvanie-nosovojj-machty-korablya/

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 22:40, 09 Января 2019, Среда ---Вот нашел такое пояснение. Это как раз - наш случай:

Первой с носа корабля мачта называлась фок-мачтой. На многомачтовых кораблях последующие мачты назывались грот-мачтами, а последняя называлась бизань-мачта.

Если на судне только две мачты, при этом передняя расположена почти в середине судна, то её называют грот-мачтой.

Полностью тут: https://shra.ru/2016/12/nazvanie-nosovojj-machty-korablya/

--- Конец цитаты ---
Я понял, что первая мачта, это не мачта, а антенна (возможно). А гротмачта, уже получается фокмачта
Владимир1972  -  При мне на Закарпатье были Фок мачта, Грот мачта и вместо бизань была грузовая колонка. На фото видно что грот мачта
нагружена больше чем до 75г. фок мачта примерно также, а вот мачты между грот и грузовой колонкой не было.  http://www.hotstreams.ru/forum/index.php/topic,296.msg35140.html#msg35140
Нужна точка отсчета на Закарпатье

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 23:24, 26 Декабря 2018, Среда ---Запорожье из раннего. И иллюминаторы в РПУ есть и надпись читается правильно.

--- Конец цитаты ---
Попалось фото Запорожье на которое просил ссылочку. Год неизвестен, но по свежести покраски и его первозданности, хочется предположить, что снимок сделан по приходу с Севастополя.  Трубу на Запорожье покрасили после первого похода (по воспоминаниям) Уж очень красив и совершенно новый. http://forums.airbase.ru/2009/04/t60515_22--razvedyvatelnye-korabli-vmf-2.html#p1872783

Сергей Зибаров:

--- Цитата: Вильховой Вячеслав от 20:12, 10 Апреля 2011, Воскресенье ---Вот так рыбачили запорожцы

--- Конец цитаты ---
Третий поход Запорожье 23.07.1974. - 23.12.1974.   153 суток,  22700 миль  с заходом на Кубу, в Гавану (24.09.1974 - 29.09.1974)
Фото сделано август - сентябрь 1974г перед заходом на Кубу в Гавану.
Вячеслав Вильховой не в сетях.вытащили, а перемет.3 тунца и марлин или меч-рыбу.не буду утверждать.почему перед заходом? Корабль был уже покрашен. и кап 2 Виноселов очень переживал, чтоб при спуске шлюпки не был оцарапан борт.
Слева, небольшого роста в тапочках Володя Генералов, над его пилоткой слева возвышается Боря Калитин, офицера в белой майке не узнал, по левую руку от него Александр Хайрузов, из-за его левого плеча выглядывает Василий Демисанов, справа матрос, сверху (согнувшись) смотрит на рыбу Юра Вобликов, вниз от его подбородка (виден только ус) Виктор Турченко, по правую руку Виктора Турченко, рядом кок  Данас Баужискас, по правую руку Виктора, белобрысый с бородой старлей Сл-3 Карабута Владимир Яковлевич...посередине лежит рыба - меч (не марлин)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии