История соединения > История Горячих Ручьев

Поход ССВ-501, 20 ноября 1991 - февраль 1992

<< < (5/6) > >>

vpk:
Там не верёвочка с грузиком, а стальная стрелка на оси. И выглядел он как вполне заводской, такая накладка на переборке, градусы промечены выпукло, скорей всего штамповкой, а ограничители клёпанные. Естественно ни о какой точности речи и не идёт.

Старпом:
В феврале 1992 Селигер заложило на 49 на правый борт. Дело было ночью, командир, Ю.Н. Гриняев отдыхал в каюте, вылетел на ГКП пулей... Проснулся от того, что "встал на ноги"...

Вильховой Вячеслав:
Рисковые командиры были. Но командиры бч-5 ( я не сомневаюсь в компетентности ) к своим объязаностям относились мягко сказано с прохладцей. И еще рулевой заложил крен в30...градусов. Вопрос он что один был на ГКП? А где находился вахтенный офицер? В условиях шторма и командир?

БОЦА:

--- Цитата: vindicator от 21:53, 26 Января 2010, Вторник ---Решил еще один топик замутить, как участник этого похода. Фотки буду еще сканировать и выкладывать. Прошу присоединяться.

Здесь краткое описание похода по моим воспоминаниям:

"Запорожье" вышло из Горячих 20 ноября 1991 года. Вдоль побережья Норвегии шли при 3-4 баллах - команда в основной массе "прикачалась" за 3-4 дня. У Азоров встали, как принято, на суточную профилактику перед броском к Восточному побережью. Но что-то там механики намудрили с регламентными работами и собрать то, что разбирали, не смогли. В итоге прележали в дрейфе 3-е или 4-е суток. Все это время стоял восхитительный штиль, океан - как зеркало. Пошли слухи, что через несколько дней нас может взять на буксир и оттащить домой переходивший в это время с ЧФ на СФ тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Но в итоге все разрешилось благополучно - после упорных совещаний с флагманскими механиками из Горячих, пароход все-таки собрали. "Запорожье" двинулось в путь.
Перед Наветренным проливом еще несколько часов лежали в дрейфе - корабельная медкоманда оперировала одному из моряков (Матвееву из БЧ-4) аппендикс - успешно.
В Съенфуэгос пришли как раз перед самым Новым Годом, нас там уже ждала собирающаяся после вахты домой "Находка".
Отпраздновали вместе с коллегами Новый Год у причала, обменялись корабельными псами. И тут такая оказия вышла - в дорогу никто наш пароход снабжать топливом не захотел (если помните, как раз в эти дни Союз распался на СНГ - с этим было связано). "Запорожье" отдал часть топлива "малышу" и последний отправился к родным берегам.
501-й простоял в Съенфуэгосе еще дней десять в ожидании разрешения топливной проблемы. Моряков все это время регулярно возили на пляж. Сначала 2 раза в день, до и после обеда. Но, так как моральный облик команды начал стремительно падать, количество выездов через пару дней сократили до одного в день. По крайней мере, половина экипажа (та, естественно, что оставалась на корабле, теперь оставалась относительно боеспособной).
В 10-х числах января было принято решение сниматься с якоря и идти в сторону Старого Света на встречу с нашим заправщиком. ССВ-501 10-го января 1992 года последним, на тот момент, покинул кубинские берега, так и не успев заступить на дежурство.
В Наветренном проливе, при почти штилевой погоде (1-2 балла), на ровном месте наш молодой рулевой умудрился заложить крен под 35 градусов (если помните, критический угол у 394Б проекта - 45). Досталось ему, конечно, потом. Обратно шли уже не таясь и не избегая торговых трасс, весь путь мимо нас постоянно шныряли разнообразные банановозыы и т.д.
Примерно за неделю до встречи с заправщиком на "Запорожье" перешли в режим экономии топлива - отключили энергию, кажется, на всех постах Служб. А тут еще и шторм надвигался. Обходить район ненастья, как я понимаю, запасы топлива уже не позволяли и пароход пошел напролом. Пару дней корабль боролся с 9-балльным штормюгой. Поборол. Через пару дней буря утихла и нас благополучно дозаправили (что за заправщик был не помню уже).
По пути домой "Запорожье" покружил еще денек у какого-то из попавшихся на пути Азорских островов и двинулся на родину. И в конце февраля - начале марта 1992 (уточню еще) встал на якорь в Горячих Ручьях.

И еще одна история. По пути домой, уже после дозаправки, руководство приняло решение, что коли уж Союз развалиллся, то не гоже нам, российским морякам ходить под отличным от Андреевского флагом. Сказано - сделано. Простыня и синяя ткань - флаг готов и поднят. Рвались они, правда очень быстро, так что несколько штук из изготовили. Помнится, что "Орионы" еще над нами очень долго кружили, видимо, затрудняясь определить национальную принадлежность судна. За пару дней до захода в Кольский залив все-таки спохватились и подняли снова военно-морской (официальная смена флага произошла, если помните в 1992 году на День ВМФ).
Так что, вполне возможно, из всего современного российского флота первым поднял Андреевский флаг именно ССВ-501.
Очевидцев похода, если что напутал - просьба уточнить....

--- Конец цитаты ---
Исторический момент.Подъем Андреевского флага на ССВ-501 в 92г.Флаг поднимает Сергей Ситников.

Lesch:

--- Цитата: vindicator от 10:38, 20 Марта 2012, Вторник ---
--- Цитата: Комод`91 от 23:12, 15 Марта 2012, Четверг --- Ещё запомнилось, как утром над нами прошли два F-14 Tomcat, а за тем мы весь день гонялись за авианосной группировкой в Атлантики, пытаясь выйти на визуальный контакт. Но в светлое время суток сделать этого так и неудалось.
--- Конец цитаты ---

Здесь, я полагаю, путаница вышла. В том походе "Запорожье" не успело ни за кем погоняться.

--- Конец цитаты ---
Никакой путаницы. Всё верно. Я помню сидел на посту и прослушивал эфир. Поймал передачу и по позывным (спарвочник) определил один из кораблей группировки авианосеца «Энтерпрайз». Дал команду на пеленг. Слышимость была 2 балла и на горизонте их видно не было. Только ночью при слышимости 3 балла мы увидели огни "каравана".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии