История соединения > История Горячих Ручьев

Поход ССВ-501, 20 ноября 1991 - февраль 1992

<< < (4/6) > >>

Лесник:

--- Цитата: zas от 11:01, 21 Марта 2012, Среда ---
--- Цитата: Andrew S от 00:33, 21 Марта 2012, Среда ---В 88-м году, когда шли в дальнюю, нас тормознули во второй позиции. Как раз там циклон завис, и штормило нереально! Точно больше 45 градусов было.
--- Конец цитаты ---
Подтверждаю, кренометр на ГКП  зашкаливал
--- Конец цитаты ---
 Михаил Иванович!
  Я извиняюсь,но сомневаюсь я,однако.
  Что бы кренометр зашкаливал-должно быть не менее 55 (!) градусов-стандартная шкала кренометра:

--- Цитата: saki195403 от 10:55, 24 Ноября 2009, Вторник ---Кренометр.
--- Конец цитаты ---
 Однажды в шторм во время циркуляции на Репитере у Шетландских нас заложило на 47 градусов,лично видел показания на кренометре,т.к. во время циркуляции был на ГКП.Вахтенным офицером был старпом капитан-лейтенант Гавриков Валерий Николаевич.У него это был далеко не первый поход и он сказал,что такой крен-рекорд в его практике.Я тоже ни раньше,ни позже такого или большего крена не встречал.41 градус на Океанах бывало неоднократно,а больше-редко.
  А "зашкаливал" без конкретного указания градусов-это просто эмоции.
  Я вовсе ничего не утверждаю.Просто сомневаюсь я...

zas:
Мои слова может подтвердить Штурман (только что-то его давно на форуме не видно), честно говоря уже готовились петь Варяга

Лесник:
  В серьёзности шторма,ситуации или готовности петь "Варяга" я как раз нисколько и не сомневаюсь!
  У нас тоже бывали всяческие подобные случаи.
  Я сомневаюсь в количестве градусов крена.Кажется,что 45,а посмотришь на кренометр-39.
  Без конкретного указания на показания прибора крен всегда кажется гораздо больше.

vpk:
В рубке радиометристов (на Теодолите) был обычный маятниковый кренометр, так вот он стрелкой по ограничителям точно постукивал, когда нас ураган у Питерхеда мотал двое суток. Ограничители стояли на 45 градусов. Понятно, что стрелка маятника по инерции до ограничителей долетала, но страшновато было...

Лесник:

--- Цитата: vpk от 13:15, 21 Марта 2012, Среда ---В рубке радиометристов (на Теодолите) был обычный маятниковый кренометр, так вот он стрелкой по ограничителям точно постукивал, когда нас ураган у Питерхеда мотал двое суток. Ограничители стояли на 45 градусов. Понятно, что стрелка маятника по инерции до ограничителей долетала, но страшновато было...
--- Конец цитаты ---
 "Рубка радиометристов" и на Теодолите,и на других Океанчиках-помещение,вход в которое из продольного коридора сверху над машинным отделением,а второй вход со шкафута (правый борт) называлась "Рубка РТС (РадиоТехнической Службы)".
  Самодельные "кренометры" (верёвочка с грузиком) делались и в рубке РТС,и на КПР.Но такой "прибор",как правильно отмечено,инерционный.Он может показать "крен" и в 56 градусов,что вообще за шкалой серийных приборов.Результаты показаний таких "кренометров" годятся только для баек.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии