Приближается 50-летний Юбилей создания нашей Бригады (13.02.1971). По этому поводу получил сегодня от нашего ветерана Борисенко Андрея Борисовича несколько коротких баек о службе молодых лейтенантов в нашем соединении, которые он попросил меня разместить на нашем ресурсе. Что я и делаю.
О роли старшего начальника в судьбе молодого офицера
Август — сентябрь 1980 г. Так получилось, что мой корабль не пришёл встретить своего лейтенанта, поскольку находился на боевой службе. Поскольку я пришёл за месяц до его возвращения, был в соответствии с ВУСом определён в вечные оперативные дежурные 16 РРТО (день через два). За полтора месяца мне удалось единовременно поднять в воздух пять из семи имевшихся в наличии «Орионов» БПА ВВС Норвегии, а также вывести из Холи-Лох три из находившихся там ПЛАРБ. В ответ на мой позитив командир 1 подразделения капитан-лейтенант Степанов Николай Дмитриевич только успевал звонить в Североморск ОД Р-СФ и душить мои инициативы на корню, после чего долго и нудно объяснять мне азы ТА и ТРО, за что я ему до сих пор благодарен.
(В то время Начальником группы обстановки в Отряде был капитан-лейтенант Чернышев Виктор Михайлович, из нахимовцев, носивший на тужурке дутые медные пуговицы старого образца. Незадолго до этого за какие-то провинности, совершенные в период пребывания БРЗК «Запорожье» в республике Куба, его убрали с корабля, и как диссидентствующего офицера передали в 16 РРТО для руководства штатом оперативных дежурных, состоящего преимущественно из молодых лейтенантов. Прим. – С. Земский).
Но вот появился мой родной корабль — ССВ-501, БРЗК «Запорожье». Радости было немерено, за исключением одной: почти одновременно старшим помощником командира ко-рабля был назначен капитан 3 ранга Аркадий Яковлевич Ермак. Поскольку у него было тяжё¬лое противолодочное прошлое (2-я дивизия противолодочных кораблей Северного флота. После ВСОК, бывший старпом СКР проекта 1135), а я был каким-то (в его понимании) выблядком, дежурил в трёхсменке, вместо того, чтобы полтора месяца мёрзнуть на корне 1-го причала в ожидании прихода корабля, он считал делом своей жизни сделать из меня ко¬рабельного офицера и патриота своего корабля. При этом те основания, что я уже увидел этот корабль впервые в 1974 году, а также, что по плану бригады был заряжен в «командировку» на полгода в ноябре 1980 г. на соседнем корабле, им во внимание не принимались.
Поэтому ходил я ОД 16 РРТО в трёхсменке и дежурным по кораблю два раза в месяц, а также пару раз в неделю назначался старшим на катере «РК-690» (разъездной катер, как на крейсере), который увозил начальника штаба бригады в Североморск. Начальником штаба бригады в ту пору был капитан 1 ранга Виктор Семёнович Тарасенко, очень серьёзный офи-цер и командир лет сорока – сорока двух. Я несколько раз исполнял свои обязанности на катере, громко орал «Смирно!!!» и командовал в строгом соответствии с Корабельным уста-вом (Приложение «Командные слова»). Но однажды Виктор Семёнович (его лейтенанты на-зывали или так, или «Тарас»), по прибытии в Североморск процедил, глядя в тусклое север-ное небо: «Борисенко! Передайте Ермаку, чтобы я вас на катере больше не видел», скомандо¬вал «Вольно!» и пошёл домой. На обратном пути в Горячие Ручьи я понял, что вариантов на перспективу было мало: утопиться напротив острова Сального, или быть расстрелянным на 1-м причале. Поднимаясь на борт «Запорожья», и подойдя к каюте старпома, что-то не так по¬вернул в себе и, постучавшись, бодро доложил, что доставил НШ бригады по адресу. Ар¬кадий Яковлевич не понял, почему мне было так радостно при репетовании слов «начальник штаба бригады приказал, чтобы он меня на катере больше не видел!!!». Он в начале, вероят¬но, хотел меня застрелить и самому застрелиться от такого привета. Сдержался, и закрыл дверь каюты.
Моя душа пела! Пошёл спать.
Чуть позже (через пару лет) понял: Виктор Семёнович дал понять неугомонному старпому, что судьба лейтенанта уже предопределена, и не его старпомье дело вмешиваться в этот процесс. Рельсы моей жизни были уже заготовлены для первого испытания.
...Прошло не только много морей, но и лет, и уже много жизней закончилось. Однако иногда, пользуясь оказией, прихожу к своему старинному товарищу посидеть, поговорить. Вдруг вопрос (скорее, предложение): «Давай позвоним Виктору Семёнычу?». «Легко!». Да-лее Скайп, и если он не гуляет по берегу моря у себя в Феодосии, то на связи. Жив-здоров, маленький, в тельняшке, голос не рокочущий, но степенный, командирский, и он прекрасно помнит ту лейтенантскую трагикомедию.