История соединения > История Горячих Ручьев

Эпизоды из истории соединения

<< < (25/44) > >>

GERPA:
Многоуважаемый Мореход!За все время,некоторого,пребывания в ГР,ни разу не воспользовался возможностью "Боцмана","Лоцмана","Хабарова" и прочих им подобных,что бы добраться до Кислой.Хватало нашей "скотовозки" или 11-го номера!!!А про яхту,под командованием шкипера С.Мелькекяна,если возможно,чуть по подробней!

GERPA:
В 73-ем,проходя,мимоходом,в районе Нью-Йорка,встречным курсом шли три американских эм.Приветствуя нас,на первом эм спустили флаг до половины.Наши сигнальцы слегка в замешательстве.Но на ГКП отреагировали быстро.Приветствие,и с остальными эм, прошло по всем правилам военно-морского этикета.

GERPA:
Март  80-го.Норвежское море.Ожидание прибытия "Сайпана" и всех его сопровождающих.Рыболовецкие переметы,через которые приходилось проходить, и пушки норвежских эскэров,направленные в нашу сторону!

Лесник:
 Перемётов было очень много.С мостика шли постоянные доклады о них.Маневрирование временами напоминало слалом.Если не ошибаюсь,временами ставили второго сигнальщика,чтобы и за супостатом смотреть,и в перемёт не "влететь".Рыбаки выходили на промысел рано по утру и в полдень уже направлялись обратно,чтобы успеть продать свежую рыбу.Потому что то,что не успели продать свежей,сдавалось на переработку значительно дешевле.
 "...пушки норвежских эскэров..." сказано слишком громко.
 Такой кораблик,который нас несколько дней "пас" (т.к. мы ходили прямо в районе прибрежного промысла),был один.Если не ошибаюсь,"Анденес":
 COAST GUARD (KYSTVAKT) Norway NORDKAPP CLASS (WPSOH) ANDENES W 322
 Пушечкой своей покрутил в нашу сторону один раз.Минут 10-15.На ходу.Лично меня это не впечатлило.Потому что наблюдал такое несколько раз.
 Мне больше запомнилось другое.
 Однажды утром,по времени почти сразу после подъёма (10 мск) лежали в дрейфе.Погода -изумительная,ветра нет,солнечно,море -как зеркало.Лежим в дрейфе.Подходит Andenes кабельтов на 2-3,ложится в дрейф и 3-4 человека спускают надувную лодку с мотором (тогда впервые такую увидел) якобы для досмотра нашего корабля.Мы дали ход,они подняли на борт лодку,дали ход и несколько часов ходили рядом с нами.Потом пошли домой.Назавтра с утра опять нас "пасли",потому что из этого района мы не уходили.Несколько дней ждали ДЕСО.
 Командиром Теодолита в этом походе был капитан 3 ранга Андрей Андреевич Бугаев.

Лесник:
 Снимок из того похода Теодолита в марте 1980 года.
 F-16 ВВС Норвегии из Будё.Самолёты тогда только-только поступили к ним на вооружение и норги усиленно тренировались в тактике их применения.
 Если я правильно понял,в данном эпизоде они на нас отрабатывали вопрос нанесения ударов по надводной цели.Сделали в общей сложности 12 заходов (я считал).Высота у ведущего была почти минимальная (ведомый сзади и повыше).Не буду врать,что всего на 10 метров выше мачты.Поболее немного.Потому что самолёты для них были ещё новые.Так что пилоты,видимо,немного осторожничали.Не то,что впоследствии.Но,проходя над нами,ведущий делал горку и скорость была приличная,поэтому звуковой удар был очень сильный.Зрители на палубе приседали или закрывали уши руками.А я просто открывал рот (как при выстреле),что и другим советовал.
 После нескольких заходов сходил в каюту за "Сменой 8М" и попросил товарища сфотографировать меня так,чтобы над плечом был ведущий F-16.Из 3-х кадров один такой нормально получился.Это фото как раз часть того снимка.
 Самолёт перед этим прошёл практически прямо над нами со стороны кормы,а на снимке он после разворота летит назад для следующего такого же захода.Поэтому проходит от нас не совсем близко.Я не помню чтобы они проходили над нами со стороны носа.
 Впоследствии,при прохождении нами напротив Будё,F-16 тоже нас посещали,но 12 заходов больше не припомню.
 Один из последующих эпизодов:

--- Цитата: Лесник от 12:47, 23 Сентября 2012, Воскресенье --- Этот F-16 ВВС Норвегии облетел нас несколько раз,когда мы зимой 1985 года шли в район Шетландских островов на Репитере по Норвежскому морю недалеко от Будё.Из Будё эта пара и взлетела и туда же и вернулась-сами по УКВ сказали.Один истребитель облётывал нас,а второй,как и положено,находился на небольшом удалении от него сзади (ведомый).
--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии